Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза

Функция распределения доходов предполагает распределение дохода или богатства исходя из принципов, заложенных в теории общественного благосостояния.

Политика перераспределения доходов предполагает осуществление комплекса мер стабилизации среднего уровня жизни населения, постепенное сокращение масштабов бедности (в перспективе – искоренение массовой бедности), уменьшение разрыва в уровне жиз

ни между различными категориями населения.

Функция распределения доходов имеет большое значение поскольку при условии невмешательства государства в рамках рыночной экономики образуется тенденция к такому распределению доходов и богатств, которая противоречит самим основам рыночной экономики. Это объясняется тем, что увеличение масштабов бедности ведет к ограничению платежеспособного спроса населения, как следствие, к сокращению объемов инвестиций и производства готовой продукции.

В целях соблюдения справедливости политика перераспределения доходов должна осуществляться в основном централизованно. В противном случае придется допустить существование нескольких различных функций общественного благосостояния внутри одной страны. Так или иначе, политика децентрализованного перераспределения мало оправданна ввиду миграции, которая может из-за этого возникать (гипотеза Тибу): «богатые» будут перемещаться в зоны, где перераспределение доходов не такое сильное, а «бедные» - туда, где оно более значительно. Поэтому все зависит, во-первых, от масштабов предусмотренного корректирующего перераспределения; во-вторых, от того, насколько гармонично согласуется политика отдельных децентрализованных единиц, и, в-третьих, от пространственной подвижности экономических агентов.

Наметившаяся в России, за годы проведения реформы, тенденция к постепенному отказу от патерналистской функции государства в механизмах реализации экономической и социальной политики (что предполагает создание различных институциональных структур, характерных для рыночной экономики) не должна существенно отражаться на целях экономической и социальной политики.

Модели национальных экономик мира: структура и факторы развития общественного сектора

Своеобразие экономической деятельности в рамках любой страны обусловлено многими факторами: наличие природных ресурсов и определенных климатических условий; величиной национального богатства и демографической структурой общества; особенностями политического, государственного и общественного устройства.

Структура и особенности организации собственности, взаимодействия различных хозяйственных институтов и их характер, организация экономических процессов, составляя основу хозяйственных механизмов, придают национальным экономикам определенные специфические черты. Вместе с социально-культурной и политической обстановкой они создают среду, которая влияет на динамику экономического роста и развития. Все вместе это формирует своеобразие хозяйственных систем. При этом развитие факторов производства, разность скоростей развития отдельных стран во многом зависят от форм, методов, инструментов регулирования процессов общественного производства. Именно хозяйственный механизм воспринимает все сдвиги в факторах производства и дает основные направления для их развития. Будучи управляющей подсистемой экономики, хозяйственный механизм на национальном уровне действует в рамках общества и модифицируется под влиянием социокультурных условий и политико-правовых институтов.

Исходя из роли отдельных элементов хозяйственного механизма (государство, институциональная структура рынков), можно выделить следующие основные модели экономических систем и их развития.

Либеральная модель. Ее примером выступает хозяйственное устройство США. Оно характеризуется превосходством частной институционально-акционерной собственности (40-60% акций находятся в портфелях институциональных инвесторов) и доминированием частных решений в сфере производства, инвестирования, сбыта, использования рабочей силы. Акционерная собственность достаточно часто меняет держателей прав собственности. Конкуренция и акционерный капитал физически и юридически заставляют менеджеров максимально увеличивать прибыль. Правительство в ряде случаев играет активную роль в макро- и микроэкономических процессах. Национальные и местные органы власти регулируют частный сектор через законодательство и административными мерами в целях содействия конкуренции, смягчения кризисных явлений и защиты интересов определенных групп.

Модель хозяйственного механизма данного типа называется также дарвинистской, или англосаксонской. Для нее характерны доминирование частных предприятий, стремящихся максимизировать краткосрочные прибыли для инвесторов, неразвитость профсоюзного движения, децентрализованные переговоры по заработной плате, ограниченное трудовое законодательство. Помимо США эта система распространена в Канаде, Британии, Ирландии.

Либерально-реформистская модель. Она близка к либеральной и представляет собой регулируемое рыночное хозяйство с достаточно развитой государственной системой социального обеспечения. В ней отмечается стабильность собственников акционерного капитала. Государственное регулирование преследует цель обеспечения условий конкуренции и решения социальных задач.

Эта модель хозяйственного механизма с определенными отличиями присуща странам Северо-Западной Европы. В них отмечается стабильность и устойчивость заработной платы. Для этих стран характерно развитое с обозначенными правовыми границами, но снижающееся профсоюзное движение, различные по масштабу охвата переговоры о трудовых соглашениях, действенное трудовое законодательство. Эту модель также называют рейнской. Она охватывает Германию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию.

Корпоративистская модель. Эта модель представляет собой систему регулируемого рынка, где отмечаются интенсивные формы государственного участия через организованные социально-экономические группы. Этот тип имеет два направления – демократическое, или социал-реформистское, и иерархическое.

Демократический корпоративизм преобладает в странах, где долгое время у власти находились правительства социал-демократов, довольно высок уровень государственного предпринимательства, в частности в Швеции и в меньшей степени в других Северных странах, в Австрии. В этой системе осуществляется содействие экономическому росту и общему социальному благосостоянию, выравниванию доходов посредством координации общественных и частных экономических интересов через совокупность национальных институтов и согласование между ними в отношении процессов на рынках капитала, материальных ресурсов и рабочей силы.

Иерархический корпоративизм, характеризующийся соподчиненностью в регулировании использования факторов производства в Японии и Южной Корее. Он также отличается активным участием государства в обеспечении деловой активности в стране при его невысокой доле в предпринимательском секторе. Существуют тесные связи между правительством, банками и основными корпорациями, межфирменное (перекрестное) владение акциями позволяет исходить из долгосрочных экономических интересов, частично снижая краткосрочную прибыльность капитала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы