Педагогика и тенденции развития образования

Высшим уровнем профессиональной культуры руководителя является его умение быть творцом общения.

Управленческую деятельность можно рассматривать как многофакторный процесс, есть немало путей и способов его оптимальным овладением. Эти факторы можно подразделить на две большие группы: личностные (это те, что соотносятся с самим человеком как личностью) и операциональные (это те, что характериз

уют сам процесс общения: каким образом, с помощью каких приемов, средств достигается контакт с людьми). Эти группы тесно взаимосвязаны, зависят друг от друга.

Руководитель должен в совершенстве владеть стратегией и тактикой убеждения. Убеждение или аргументация представляют основную стадию диалогического общения, в котором происходит противоборство мнений, проявляются личностные качества партнеров, взаимно оцениваются сильные и слабые стороны собеседников.

Кроме нее, в диалогическом общении различают стадии: начало — передачу информации — аргументацию — нейтрализацию возражений — принятие решений и финал.

Целями стадии аргументации являются: изменить уже сформированное у противоположной стороны мнение или закрепить его; критически проверить положения и факты, изложенные собеседником; смягчить противоречия, наметившиеся после диалога.

Диалог в стадии аргументация может реализоваться в двух конструкциях: доказательной, когда требуется что-то обосновать, и контраргументации, когда опровергаются тезисы противоположной стороны.

В диалоге соотношение сил и ситуация постоянно меняются, поэтому шаблонное применение одного заученного риторического приема не приносит успеха. Наряду с техникой аргументирования существует и его тактика — это подбор и применение в каждом случае психологически действенных приемов с учетом сложившейся ситуации и личности собеседника.

В методический арсенал руководителя также включают приемы формирования аттракции (умение производить выгодное впечатление). К их числу относят: «имя собственное», «комплимент», «личностная информированность».

Управление учебным заведением осуществляют директор и его заместители, функциональные обязанности, порядок назначения или избрания которых определяется Уставом общеобразовательной школы или другого учебного заведения.

Первостепенная роль в управлении учебно-воспитательным процессом принадлежит директору школы, который, как правило, имеет опыт педагогической работыне менее трех лет, положительно зарекомендовал себя на учительской должности и обладает необходимыми организаторскими способностями.

Директор общеобразовательного учебного заведения вы-, полняет следующие функциональные обязанности:

1) несет ответственность перед государством и обществом за соблюдение требований охраны прав детей, планирует и организует учебно-воспитательный процесс, осуществляет контроль за его ходом и результатами, отвечает за качество и эффективность работы учебного заведения;

2) представляет интересы учебного заведения в государственных общественных органах:

3) создает необходимые условия для организации внешкольной и внеклассной работы;

4) проводит подбор заместителей директора, определяет их функциональные обязанности, осуществляет расстановку педагогических кадров учебного заведения с учетом мнения педагогического коллектива, учащихся и родителей, назначает классных руководителей;

5) принимает на работу и увольняет педагогический, административный, учебно-воспитательный и обслуживающий персонал учебного заведения;

6) организует в установленном порядке рациональное использование выделяемых учебному заведению бюджетных ассигнований;

7).по согласованию с советом учебного заведения устанавливает надбавки к заработной плате творчески работающим учителям;

8) создает условия для творческого роста педагогических работников учебного заведения, для применения ими передовых форм и методов обучения и воспитания, для осуществления педагогических экспериментов;

9) несет ответственность за свою деятельность перед соответствующим органом управления образованием. Указанные функциональные обязанности директора школы

существенно дополняются в Уставе школы в зависимости от типа школы, территориального расположения, состава учащихся и особенностей педагогического коллектива, сложившейся системы в работе с родителями и общественностью и др.

Заместители директора по учебно-воспитательной работе имеют следующие обязанности:

1) отвечают за организацию педагогического процесса, за выполнение образовательных программ и государственных образовательных стандартов;

2) осуществляют контроль за качеством знаний учащихся и их поведением; регулируют учебную нагрузку учителей и учеников;

3) составляют расписание занятий;

4) руководят методической работой в школе, внедрением педагогических инноваций, стимулируют деятельность учителей по повышению педагогической культуры.

Обязанности заместителей директора школы определены в Уставе школы, где обосновывается, в свою очередь, распределение функциональных обязанностей между несколькими заместителями по учебно-воспитательной работе. В круг обязанностей организатора внеклассной и внешкольной работы (на правах заместителя директора школы) входит:

1) установление связей с учреждениями дополнительного образования — дворцами и домами детского творчества, станциями юных натуралистов, юных техников, клубами и другими детскими объединениями;

2) работа с классными руководителями по совершенствованию содержания, форм и методов внеклассной воспитательной работы, оказание им методической помощи;

3} организация работы с учащимися по месту жительства;

4) оказание помощи и поддержки детским общественным организациям, действующим в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка.

Заместитель директора по научной работе устанавливает контакты с учеными, преподавателями вузов, научными центрами по организации научных исследований в школах, привлекает их к педагогической работе в школе, помогает учителям своей школы включиться в опытно-экспериментальную работу и др. Заместитель директора школы по коммерции (завуч-координатор) устанавливает связи со спонсорами, шефами, определяет источник внебюджетного финансирования и др.

В некоторых, как правило, больших или специализированных школах может быть введена должность заместителя директора по социально-педагогической реабилитации, который организует, контролирует и анализирует работу классов выравнивания, педагогической коррекции, адаптации.

Повышение квалификации и аттестация работников школы

В соответствии с планами повышения квалификации учителей один раз в пять лет они проходят специальное обучение на специальных факультативах педагогических учебных заведений. Практика показывает, что знания, полученные учителями при специально организованном обучении на базе педвузов, нуждаются в практической доводке, в осмыслении и апробации в школе. В таком случае и приходит на помощь специально организованная в школе система методической работы.

Методическая работа может з значительной мере удовлетворить запросы учителей по совершенствованию научно-методической подготовки при условии ее индивидуализации и дифференциации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы