Педагогика и тенденции развития образования

2. Компьютер дает возможность повысить самостоятельность обучения, в первую очередь при выполнении домашних заданий с необходимыми компонентами проверки правильности их выполнения.

3. С внедрением информационно-компьютерных технологий изменилась сама суть дистанционного образования. Если раньше оно обеспечивалось рассылкой учебников и заданий, а потом проверкой последних, то сейчас оно може

т осуществляться в реальном масштабе времени, что обеспечивает активное участие в обучении людей, доступ которых к образованию ограничен (например, инвалидов).

4. Повышаются возможности индивидуализации обучения — за счет подбора темпа предъявления заданий, по педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Педагогическая технология — это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий.

Педагогические технологии могут быть представлены как технологии обучения (дидактические технологии) и технологии воспитания.

Технология обучения — это способ реализации заданного содержания обучения с помощью упорядоченной и целесообразной совокупности методов, средств, форм обучения, способных к тиражированию, т. е. к воспроизведению в условиях типовых образовательных учреждений при необходимом и достаточном минимуме материальных средств и людских ресурсов.

Приведем наиболее существенные признаки таких технологий:

1) технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора;

2) технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

3) технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения;

4) элементы педагогической технологии должны, с одной стороны, быть воспроизводимы любым учителем, а с другой гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками;

5) органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

В настоящее время традиционная (очная) форма обучения и различные образовательные технологии, находящиеся в системе традиционной формы обучения, постепенно вытесняется другими формами обучения, в частности дистанционными технологиями обучения.

Дистанционные технологии обучения — это образовательные технологии, базирующиеся преимущественно на новейших информационных и телекоммуникационных средствах, обеспечивающих возможность оперативной и непрерывной модернизации содержания учебных дисциплин, а также отвечающих потребностям конкретного обучающегося.

Дистанционные технологии, по сравнению с традиционными технологиями обучения, обладают рядом значимых новых свойств: использование преимущественно современных технических средств в процессе обучения; гибкость технологий; возможность оперативной и непрерывной модернизации содержания учебных дисциплин; адаптивность дистанционных технологий: они приспособляемы к личности обучаемого (к познавательным, потребностям и финансовым возможностям).

Компьютерные системы могут проэкзаменовать, выявить ошибки, дать необходимые рекомендации, осуществить практическую тренировку, открыть доступ к электронным библиотекам, за считанные секунды найти нужную цитату, абзац, параграф или главу книги, выделить в ней главное. Учебные курсы сопровождаются игровыми ситуациями, снабжены терминологическим словарем и открывают доступ к основным отечествен ным и международным базам данных и знаний на любом расстоянии и в любое время.

Для дистанционного обучения используются следующие технологии: кейс-технология, TV-технология и сетевые технологии. Рассмотрим их особенности.

При кейс-технологии учебно-методические материалы комплектуются в специальный набор (кейс). Этот набор пересылается учащемуся для самостоятельного изучения. Общение с преподавателями-консультантами осуществляется в созданных для этих целей региональных учебных центрах. К данной группе может быть отнесена традиционная технология заочного обучения. Заочное обучение — по почте — существует более 100 лет. Считается, что при достаточной мотивации обучаемый в состоянии самостоятельно изучить и освоить значительный объем материала по широкому кругу дисциплин, если такое обучение подкреплено содержательным кейсом.

TV-технология основана на использовании записанных на те или иные носители или транслируемых по радио и телевидению лекций.

К сетевым технологиям относится Интернет-технология и технологии, использующие возможности локальных и глобальных вычислительных сетей. Интернет-технология «Всемирная паутина» используется для обеспечения учащихся учебно-методическим материалом, а также для интерактивного взаимодействия между преподавателем и обучаемыми. Данная технология имеет ряд существенных преимуществ перед другими. Она позволяет проходить обучение по индивидуальному расписанию, имея постоянный контакт как с преподавателем, так и с другими студентами и администрацией учебного центра. Средствами общения являются: электронная почта e-mail (особенно рассылки), доски объявлений, виртуальные конференции, видео- и аудиотрансляции, виртуальные семинары и обсуждения.

Базовые механизмы, за счет которых можно организовать эффективные средства общения, условно разделяют на асинхронные и синхронные, которые получили название offline и

online соответственно.

Асинхронные средства не требуют у обменивающихся сторон постоянного соединения. К таким средствам можно отнести: е-mail и построенные на основе e-mail автоматические рассылки (так называемые mail-lists), доски объявлений типа Bulletin Board System (BBS), offline-конференции типа «эхо» FidoNet и т. п.

Синхронные средства предполагают одновременные согласованные действия сторон -— один говорит, другой слушает в то же самое время.

Все рассматриваемые online-средства предполагают наличие прямого выхода в Интернет и базируются так или иначе на сервисах, существующих в сети Интернет. Наиболее распространенными являются online-конференции, позволяющие поддерживать множество различных форм общения в процессе дистанционного обучения: семинары, обсуждения, есть опыт проведения даже полноценных научных конференций. Также широко распространенным средством являются так называемые чаты, chat-rooms. Среди пользователей Интернета нельзя не отметить такие распространенные средства общения, как ICQ и NetMeeting, позволяющие вести общение между двумя абонентами и даже устраивать псевдо-«конференц-связь».

К новым, еще не до конца апробированным, но многообещающим средствам можно отнести становящиеся все более популярными Интернет-трансляции видео- и аудиоматериалов и

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы