Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста

Задания императивного типа соответствуют определенному нравственному предписанию, отражающему профессионально-культурный модус поведения и побуждают студента к его рефлексии. Данные задания представлены видами: креативно-рефлексивные, интерактивно-рефлексивные и духовно-рефлексивные, при решении которых широко используются игры, социоролевые ситуации, различные упражнения, ведение дневника разг

оворов и другое. В целом все типы и виды заданий ориентируют будущего специалиста гуманитарного профиля на рефлексию проявлений/не проявлений духовно-творческих и интерактивных качеств, как качеств характеризующих профессионально-культурный модус его поведения. Активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста как педагогическое условие позволяет сделать ее регулярной, самостоятельно осуществляемой и осознанной.

Проведенный сравнительный анализ результатов формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста в группах с использованием многофункционального критерия (р Фишера показал значимую позитивную динамику проявления профессионально-культурного модуса поведения будущих специалистов гуманитарного профиля. Позитивная динамика была зафиксирована в экспериментальных группах от начала к концу экспериментальной работы по обобщенному критерию, и по творческому, интерактивному, духовному критериям в отдельности.

Понятие «профессиональная культура поведения» эксплицировано за счет выявления сущности «поведения» как модуса существования личности и истолкования профессионально-культурного модуса, поведения как взаимосвязанных действий, совершаемых ею на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, свойственных профессиональной культуре, в которую личность включена в процессе собственной жизнедеятельности.

Выявлено, что педагогическая сущность формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля состоит в организации становления его профессионально-культурного модуса поведения. Это процесс обретения будущим специалистом смысла поступков, взаимосвязанных действий, и их преобразование на основе ценностей, норм и образцов предпочтительного поведения, что обеспечивается осмыслением гуманитарно-профессиональных знаний, ориентированием: гуманистические ценности и освоением лучших социально-значимых образцов профессионально-культурного опыта взаимодействия в сфере «человек-человек».

В качестве критериев становления профессионально-культурного модуса поведения будущего специалиста гуманитарного профиля определены: творческий, духовный, интерактивный.

Доказано, что формирование профессиональной культуры поведения будущего специалиста как результативный педагогический процесс обеспечивается созданием и реализацией педагогических условий: последовательное включение будущего специалиста в моделирование профессионально-культурного модуса поведения; обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста; активизация рефлексии профессиональной культуры поведения будущего специалиста. Данные педагогические условия в единстве и взаимосвязи способствуют сознанию будущим специалистом гуманитарного профиля значимости профессиональной культуры поведения как признака высококвалифицированного .специалиста; ориентированию его на духовно-творческие ценности, освоению нетворческому преобразованию им тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности; побуждению Идущего специалиста к переосмыслению стереотипов собственного поведения ъ точки зрения проявлений интерактивных, духовных и творческих качеств.

Приоритетным направлением дальнейшего исследования считаю поиск педагогических путей и условий формирования профессиональной культуры поведения будущего специалиста за счет рассмотрения становления профессионально-культурного модуса поведения специалистов технического и естественно-научного профилей.

Анализ научных источников, образовательной практики вуза показывает, что поведенческому аспекту профессиональной подготовки будущего специалиста, в том числе подготовки специалиста гуманитарного профиля, в его культурном контексте уделяется недостаточно внимания. В этой связи возникает объективная необходимость решения проблемы: какие педагогические условия способствуют формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста гуманитарного профиля?

Основные аспекты данной проблемы отражены в противоречиях между:

- требованиями общества к новому качеству подготовки будущего специалиста, призванного в профессиональной деятельности осуществлять выбор стратегии поведения исходя из ценностных ориентиров и норм профессиональной культуры, и недостаточно выраженной ориентацией образовательных программ на данный аспект подготовки;

- ориентированностью преподавателей вузов на подготовку будущего специалиста гуманитарного профиля в условиях обновления содержания профессионального образования, отвечающего запросам конкурентоспособности страны, и недостаточным вниманием их к разработке такого педагогического аспекта как формирование профессиональной культуры поведения;

- потребностью будущего специалиста в успешной профессиональной деятельности и недооцениванием им значимости культуры поведения как признака высококвалифицированного специалиста.

Последовательное включение будущего специалиста в моделирование профессионально-культурного модуса поведения предполагает осуществление педагогических действий; соответствующих продвижению студента от стадии ориентирования (побуждение, намерение) к стадии осмысления (возникновение замысла) и далее к стадии конкретизации (планирование, конструирование), что способствует осознанию будущим специалистом гуманитарного профиля профессиональной культуры поведения как признака высококвалифицированного специалиста. В процессе реализации данного условия, студентами конструируется идеальная модель профессионально-культурного» модуса поведения, изображенная в виде конуса. Основание конуса — взаимодействие духовного, творческого и интерактивного компонентов, в виде пересекающихся окружностей. Точка пересечения- данных окружностей символизирует проявление данного модуса поведения. Процесс становления, отображается в виде спиралевидного вектора восходящего к вершине конуса. Данный вектор образно указывает на необходимость: осмысления будущим специалистом значимости становления профессионально-культурного модуса поведения; обогащение его профессионально-культурными смыслами; активизация рефлексии профессионально-культурного модуса поведения. При этом достижение вершины конуса означает переход к качественно новому уровню проявления« профессионально-культурного модуса поведения - созидательно-альтруистическому.

Обогащение культурными смыслами профессионального поведения будущего специалиста обеспечивается за счет разработки и реализации интегрированного практико-ориентированного образовательного модуля «Профессиональная культура и поведение». Реализация данного модуля способствует ориентированию студента на освоение духовно-творческих ценностей, усвоение и творческое преобразование им тактик продуктивного взаимодействия с коммуникантом в процессе учебно-профессиональной деятельности. Выполнение в рамках модуля специально разработанных практико-ориентированных поведенческих заданий в процессе учебно-производственной практики способствует осуществлению будущим специалистом гуманитарного профиля самостоятельного осознанного выбора, корректировки и реализации приемов гармоничного взаимодействия с коммуникантом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы