Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста

На стадии осмысления происходит более глубокое понимание и уяснение собственной роли в становлении культурного модуса поведения в контексте специфики будущей профессионально-культурной деятельности - коммуникации и интеракции с Другим. На данной стадии предусматривается автодиагностика (по методике изучения модуса С.Б. Пустовалова, конструктивного поведения в переговорах по X. Корнелиус и Ш. Фэ

йр, разработанными нами опросниками) и обсуждение сущности профессионально-культурного поведения специалиста. Стадия осмысления (как стадия возникновения замысла) предполагает реализацию метода проектов с целью осознания отличительных признаков профессиональной культуры поведения специалиста гуманитарного профиля.

Стадия конкретизации является логическим продолжением первых двух и предусматривает конструирование специалистом гуманитарного профиля индивидуальной идеальной модели профессионально-культурного модуса поведения, в результате чего замысел постепенно преобразуется в план собственных действий. Конструирование модели осуществляется студентами в процессе коллективной творческой деятельности с применением методов визуализации образов, «мозгового штурма», логического сомнения и других.

Результатом проводимой работы является идеальная модель профессионально-культурного модуса поведения, изображенная в виде конуса. Основание конуса - взаимодействие духовного, творческого и интерактивного компонентов, что изображено в виде пересекающихся окружностей. Точка пересечения данных окружностей символизирует проявление данного модуса поведения. Процесс становления отображается в виде спиралевидного вектора восходящего к вершине конуса. Данный вектор образно указывает на необходимость: осмысления будущим специалистом значимости становления профессионально-культурного модуса поведения; обогащения его поведения профессионально-культурными смыслами; активизации рефлексии профессиональной культуры поведения в процессе учебно-профессиональной деятельности. При этом достижение вершины конуса означает переход к качественно новому уровню проявления профессионально-культурного модуса поведения - созидательно-альтруистическому.

В целом за счет последовательной реализации описанного выше условия достигается осознание студентами значимости профессиональной культуры поведения как признака высококвалифицированного специалиста.

С развитием той или иной профессии формируются профессиональные нормы, правила, требования по отношению представителей данной сферы деятельности, которые включают в себя необходимые знания, умения, навыки, определенные личностные качества, нормы отношений к различным составляющим профессиональной деятельности. Все это отражается в содержании профессиональной культуры. В философии, психологии и педагогике представлены несколько авторских позиций, мнений, точек зрения на сущность и содержание профессиональной культуры. В философии профессиональная культура специалиста рассматривается во взаимосвязи с формированием его мировоззренческого, социально-аксиологического, логико-гносеологического потенциала (Р. Бернс, М.С. Каган, В. Франкл). В психологии значимость профессиональной культуры определяется направленностью поведения национальных, этнических и других групп на общезначимые ценности как совокупности общих устойчивых смыслов (Е.В. Андриенко, Е.А. Климов). В педагогике профессиональная культура рассматривается как предпосылка формирования его профессионализма (В.В. Краевский); показатель профессиональной готовности (И.Ф. Исаев, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов); способы восприятия и достижения общечеловеческих целей и ценностей, обусловливающих становление личности специалиста (М.В. Богуславский, В.В. Игнатова, Г.И. Чижакова).

Проблема формирования профессиональной культуры учителя является актуальной в теоретическом и практическом плане как отражение современных социокультурных требований обновленного общества. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования подготовка будущего учителя предполагает развитие его культурного потенциала, в частности, в качестве требований указывается владение культурой мышления, культурой речи, культурой поведения как составляющих его профессиональной культуры.

В нашем понимании профессиональная культура учителя включает в себя совокупность специальных теоретических знаний и практических умений и характеризуется устойчивой потребностью в профессиональной деятельности, профессионально-педагогической компетентностью, культурой мышления и интеллектуальной активностью, высокой профессиональной работоспособностью, высокой мотивацией к постоянному педагогическому самообразованию и высоким уровнем развития личностных качеств.

Проблема формирования профессиональной культуры будущего специалиста рассматривается различными исследователями во взаимосвязи ее компонентов. Сопоставив разные подходы к определению структурных компонентов профессиональной культуры, и взяв за основу представленные Я.И. Войтальяновой, И.М. Купчигиной структуры профессиональной культуры, позволило нам сделать некоторые общие выводы и представить собственный вариант структуры профессиональной культуры будущего учителя, учитывая особенности его профессиональной деятельности. В структуре профессиональной культуры будущего учителя мы выделяем следующие четыре компонента, ценностные характеристики которых отражают их направленность на приоритетные ценности профессиональной деятельности:

когнитивный: знание о ценностях профессиональной культуры как основы способов организации педагогической деятельности и осознание их значимости для профессионального становления; включает интеллектуальные умения, связанные с переработкой усваиваемой информации;

коммуникативный: умение установить дружескую атмосферу, поддерживать коммуникативное взаимодействие, понять проблемы собеседника; предполагает наличие эмпатийных установок;

эмоциональный: ценностное отношение учителя к профессиональной культуре, предполагающее умение распознавать собственные эмоции, саморегуляцию, понимание эмоций других людей, самомотивацию, эмпатию.

рефлексивный: стремление к осуществлению ценностной рефлексии и саморефлексии.

Ценностные характеристики компонентов профессиональной культуры обогащают её содержание и находят отражение в профессионально-ценностных ориентациях учителей, определяющих их направленность на приоритетные ценности профессиональной деятельности. Единство и взаимосвязь всех четырех компонентов профессиональной культуры будущего учителя характеризуют его познавательную, коммуникативную, мотивационную и поведенческую сферы и являются показателями сформированности его представлений о ценностях профессиональной культуры, умения делать нравственный выбор как основания наличия своей относительно целостной «Я-концепции», принятия системы общечеловеческих и профессиональных ценностей.

Проведенный теоретический анализ проблемы позволил нам сделать вывод, что профессиональная культура будущего учителя зависит от содержания и организации образовательного процесса в учебном заведении. Считаем, что профессиональная культура будущего учителя будет сформирована, если в системе учебно-воспитательного процесса:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы