Воспитательная система сельской школы

Педагогика — наука о мере. И надо быть очень тонким педагогом, чтобы уловить её, управляя процессом воспитания. И, видимо, задача педагогов — выявить эту меру, чтобы эффективно реализовать ее в процессе управления воспитательной системой.

Особенности организации учебно-воспитательного процесса в сельской школе

Качество образования на селе и в городе существенно отличается. Об этом говор

или и в советскую эпоху, стараясь стереть разрыв между городом и деревней, и говорят сейчас, замыслив реструктуризацию сельской школы.

Рискнем предположить, что разрыв между городом и деревней будет всегда. А его насильственное уничтожение – противодействие самой природе развития общественного устройства. Ведь суть разрыва – разные образы жизни, это и задает разные географические, производственные и иные особенности социального устройства. Исходя из этого, можно говорить об особом, специфическом качестве сельского образования.

По определению, «Крестьянство – социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, в быту и в сознании, местная замкнутость, раздробленность». Любопытно, что сама суть крестьянского устройства – индивидуальный труд, владение собственными средствами производства. Может быть, именно поэтому во всем мире не очень-то приживаются разные способы коллективизации сельского труда. Ни колхозы, ни какие иные крупные сельскохозяйственные предприятия не создаются и не действуют массово. Преобладают фермерские хозяйства, построенные прежде всего на семейном труде.

Крестьянский образ сельской жизни сказывается и на качестве образования. И весьма неоднозначно. Иногда очень даже позитивно. В основном тогда, когда сельским детям удается реализовать свой индивидуальный интерес, порыв, энергетику, которые появляются у них благодаря жизни в деревне. Часто удается достигнуть общественно разделяемого успеха. Вот что пишет бывший сельский школьник, нынешний глава концерна «Русский алюминий» Олег Дерипаска: «Очень важно делать в жизни то, что тебе нравится. Я вырос на кубанском хуторе. Дед, который стал моим первым наставником, научил меня читать. Я читал все подряд. Книгу в четыреста страниц “проглатывал” за полтора дня. Меня никто не подгонял: мне это нравилось, мне это было интересно. На то, чтобы прорешать учебник математики, рассчитанный на год, у меня уходила неделя. Но “ботаником” я не был. Мы с друзьями занимались боксом и борьбой, гоняли в футбол, бывало, что и дрались улица на улицу». Так и должна работать нормальная сельская школа – учить детей реализовывать свои индивидуальные интересы. Это, оказывается, заложено и в природе крестьянского труда, и в возможностях сельского образования.

Однако очевидны и трудности, которые приходится преодолевать сельским выпускникам. Данные единого государственного экзамена показали их существенное отставание по сравнению с городскими учениками. Действительно, сельчанам гораздо труднее поступить в вуз. Если городские школьники имеют возможность уже в старшей школе посещать курсы, заниматься у вузовского репетитора – интенсивно готовиться к поступлению в институт, то у сельских ребят таких возможностей значительно меньше.

Важно также и то, что сельские школьники находятся не в столь богатой культурной среде, как городские. Наличие телевидения, сельской библиотеки, интересных учителей в школе – все это позволяет формировать достаточно высокие культурные запросы у сельских ребят. Но вот удовлетворить эти запросы не всегда удается. Здесь, кстати говоря, есть и позитивный момент – в условиях ограниченного количества ресурсов сельские ребята начинают сами заниматься каким-либо творческим делом: ремонтом техники, литературным творчеством, живописью. Однако отсутствие необходимого многообразия способов удовлетворения культурных запросов может привести и к маргинальному поведению, замкнутости своих локальных интересов. Часто у сельских детей есть сложности в коммуникативном плане – высказать свою мысль, услышать другого. Возникают порой проблемы и с вступлением в кооперацию, умением работать в группе.

Но можно ли найти какие-то способы удовлетворения многообразных культурных потребностей на селе? Можно, если по-умному реформировать сельскую школу. Если она будет многообразно устроена, то и у детей появятся разные возможности удовлетворения собственных интересов. Сейчас, как никогда, важно найти разные варианты работы сельской школы, а для детей – возможности учиться там, где они наиболее комфортно себя чувствуют. С разрешением, конечно, менять формы получения образования. Уже сейчас более массово можно начать апробировать такие формы получения образования, как:

– выездные школы;

– очно-заочные школы;

– «учительская изба»;

– дистанционное образование через Интернет;

– образование через ресурсные образовательные центры на селе .

Причем выбор той или иной формы обучения должен осуществляться на местах после детального согласования с местным сообществом. Именно местные жители и сами дети должны оценить и выбрать приемлемый для них вариант. Оценить так, чтобы тот или иной вариант получения образования мог привести к общественному благополучию. А иначе зачем оно нам нужно – это образование?

Качество образования на селе по определению не может и не должно быть хуже городского, если использовать все его возможности.

Расходы на одного ученика малокомплектной сельской школы в среднем по стране в 2,5–3,5 раза превосходят аналогичные затраты в полнокомплектной школе – как городской, так и сельской. А вот результаты . К сожалению, качество образования детей из таких учебных заведений оказывается чрезвычайно низким.

Казалось бы, уровень образования в небольших школах потенциально должен быть выше.

Но исследования показывают, что уровень учебной мотивации учеников сельских школ довольно низкий, познавательные интересы развиты гораздо слабее, соответственно и успеваемость ниже. Может быть, все дело в том, чтобы выбрать способ обучения, подходящий именно для этих детей и этих конкретных социальных обстоятельств? Как нам кажется для работы в сельских школах замечательно подходит метод разновозрастных групп.

В сельских школах уже давно используется объединение нескольких классов начальной школы, реже – основной и старшей школы. Но на таких занятиях совместная учебная деятельность детей разного возраста практически отсутствует. Главная же задача действительно разновозрастного обучения в сельской школе – использовать громадный развивающий, воспитательный потенциал совместных действий учеников разного возраста. Во-первых, круг общения в классе, где учатся всего несколько человек-ровесников, сильно сужен, что создает особую психологическую напряженность для детей. Объединение детей разных возрастов на одном уроке меняет эмоциональный фон занятий. У ребят появляется возможность демонстрировать свои знания большему кругу людей, чем раньше (следовательно, повышается мотивация к учению вообще). Во-вторых, разновозрастное обучение способствует социальному развитию детей. Старшие помогают младшим в организации учебной деятельности, что оказывается особенно важным именно для тех учеников, которые по тем или иным причинам не могут реализовать себя в группе сверстников на обычном уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы