Изучение произведений А.С. Пушкина в начальных классах

Во втором классе продолжается работа по изучению творчества А.С. Пушкина. В программу включены такие стихотворения как «Осень», «Зимний вечер», «Вот север, тучи нагоняя», «Птичка», также «Сказка о рыбаке и рыбке». Второклассники правильно воспринимают содержание и форму читаемого произведения, поэтому на этом этапе учащиеся начинают изучение сказок писателя.

В третьем классе в круг чтения у

же входят стихотворения «У лукоморья дуб зеленый…», «В тот год осенняя погода…», «Гонимы вешними ручьями…», «Зимнее утро» (отрывок), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». В III классе продолжается формирование читателя уже на более сложных, но доступных текстах, обогащается его читательский опыт за счет расширения круга знакомства с писателем.

В четвертом классе учащиеся работают с такими произведениями как «Если жизнь тебя обманет…», «Няне», «Унылая пора .», «Сказка о царе Салтане и о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», учатся сравнивать произведения, выполнять работы творческого характера, продолжается работа над структурой художественного произведения.

Произведения Пушкина сопровождают своего читателя и дальше: взрослея, он знакомится с пушкинской прозой и драматургией, романом в стихах «Евгений Онегин» и поэмами. Так, не будучи детским поэтом, Пушкин создал целостный мир, без которого уже нельзя представить себе отечественную детскую литературу.

Методы изучения произведений на уроках чтения

Литературное произведение представляет собой сложное целое, в котором все его компоненты (идейно-тематическая основа, композиция, сюжет, изобразительные средства) взаимодействуют между собой. Исходя из этого, современная методика чтения выделяет три этапа работы над художественным текстом: первичный синтез, анализ, вторичный синтез.(16)

Ведущей деятельностью учеников под руководством учителя является анализ произведения. Он должен стать центральным звеном урока классного чтения. Ему предшествует первичный синтез произведения, который складывается из подготовительной работы, первичного восприятия текста и проверки первичного восприятия. Остановимся на каждом из этих этапов.

Первичный синтез (первичное восприятие текста). Основные задачи первичного восприятия – это ознакомление учащихся с конкретным содержанием произведения, его сюжетной линией на основе целостного восприятия текста; выяснение эмоционального восприятия произведения.

Первичное восприятие текста (чтение произведения целиком), как правило, обеспечивается таким приемом, как чтение учителем вслух. Во время чтения учителя книги у детей закрыты, их внимание полностью направлено на слушание произведения и сопереживание учителю-чтецу. Во втором классе в обязательном порядке рекомендуется чтение учителем вслух. В 3-4 классах могут быть использованы и другие приемы:

- чтение текста специально подготовленными детьми;

- чтение текста детьми по цепочке;

- комбинированное чтение – когда учитель и вызванные дети читают попеременно. В этом случае учитель для своего чтения выбирает: наиболее трудные для чтения фрагменты, диалоги, описательные отрывки, начало произведения, кульминационную часть, заключительные строки произведения (т.е. концовку).

Проверка первичного восприятия – это уяснение учителем эмоциональной реакции детей на произведение и их понимания общего смысла произведения. Самый удобный для этого прием – беседа.

Беседа после первичного восприятия, прежде всего, должна прояснить и закрепить первичные читательские впечатления детей. Например, можно обратиться к детям с вопросами:

- Понравилось ли вам произведение?

- Что вам особенно понравилось?

- Было ли страшно вам? Когда?

- А что вызвало ваш смех?

- Когда героя было жалко?

- А было ли вам стыдно за главного героя? Почему? И т.д.

Ответы должны показать учителю качество восприятия произведения детьми и быть ориентиром при анализе произведения. В некоторых случаях такая беседа может завершиться проблемным вопросом. Поиск ответа на него сделает анализ произведения естественным и необходимым процессом. Ответы детей на проблемные вопросы могут быть самыми разными, но именно этот факт и повлечет за собой чтение и обдумывание произведения.

Вторичный синтез – этап работы, который предполагает обобщение по произведению, его перечитывание и выполнение детьми творческих заданий по следам прочитанного. В обобщении предусматриваются уточнение идеи произведения и помощь детям в осмыслении их читательской позиции. Обычно на этом этапе используются такие приемы работы, как беседа, выборочное чтение, соотнесение идеи произведения с пословицами, заключительное слово учителя.

Перечитывание – это особый вид читательской деятельности. Если произведение затронуло чувства читателя, вызвало его размышления, то после завершения чтения он испытывает потребность еще раз вернуться к прочитанному, воссоздать в своем воображении отдельные эпизоды, перечитывать понравившиеся отрывки. У детей такую потребность нужно воспитывать, нужно помочь ему реализовать смутное желание еще раз «пережить» произведение.

Творческие работы на уроке по вторичному синтезу: ыразительное чтение произведения с последующим обсуждением вариантов прочтения; составление плана произведения; словесное и графическое рисование картин; пересказ литературного текста; чтение по ролям; инсценирование.

Остановимся на некоторых прием Составление плана произведения способствует более сознательному и глубокому пониманию содержания текста, помогает учащимся выделить основную мысль, установить последовательность событий, понять взаимосвязь между частями текста. Работа над планом развивает речь и мышление учащихся, учит делить текст на законченные в смысловом отношении части, находить основное в каждой части, кратко и четко формулировать главную мысль в виде заголовка или пункта простого плана.

Иллюстрирование текста применяется в двух вариантах: словесном и графическом, каждый из которых имеет большое значение для развития творческого воображения учащихся. Эту работу следует начинать не с создания детьми собственных рисунков, а с анализа иллюстраций и картин. Словесное рисование требует четкого воспроизведения картины с помощью слов, но ни в коем случае оно не должно превращаться в пересказ произведения. Цель словесного рисования – приблизить к ребенку образы произведения, включить детское воображение, сконструировать возникшие представления. Обсуждая воображаемую картину, учитель должен задать детям три вопроса:

- Что будет нарисовано? (Содержание);

- Как будут расположены объекты на картине? Что на переднем плане, что вдали, что справа, что слева, что будет изображено на середине, в какой позе и т. д. (Композиция);

- Какие краски лучше взять для картины? (Цветовое решение). Такая работа приучает детей тренировать воображение, обостряет внимание к слову, углубляет читательские впечатления. При чтении лирических произведений прием словесного рисования становится основным.

Графическое рисование чаще всего выполняют дома. Выбирают отрывок, который будут иллюстрировать, еще раз его перечитывают и рисуют. По иллюстрациям учащихся на следующем уроке проводится выборочное чтение, что позволяет закрепить связь слова и образа.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы