Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников

Вместе с тем меры, которые предпринимает человек, дают хорошие результаты, о чем свидетельствуют зеленые листы Красной книги, где представлены уже спасенные животные и растения. Например, бобр и соболь».

На каждом этапе были использованы разнообразные методы работы: фронтальный опрос, кроссворд, рассказы детей, самостоятельная работа.

На каждом этапе включается некоторый объем информаци

и, который закрепляется в игровой форме:

«- Вспомните, о каких животных мы сегодня говорили и разгадайте кроссворд:

1. Очень ценный пушной зверек. Был на грани уничтожения, но предпринятые людьми меры по его охране спасли этот вид животных. Сейчас общая численность их 700 тысяч голов.

2. Владыка Арктики.

3. В 2 - 3 летнем возрасте эти птицы создают пары и больше никогда не расстаются.

4. Эта большая белая птица служит символом красоты и любви, чистоты и нежности.

5. Знахари готовили из частей его тела лекарства от слабости и трусости.

6. Детеныши этих птиц рождаются с длинными толстыми ногами, прямым красным клювом и ходят два года в сером оперении, а затем одеваются в розовый наряд.

В ходе объяснения новой темы дети выступали с докладами об охраняемых животных (белый медведь, морж, орел-беркут, фламинго, тигр, журавль, жук-красотел, выхухоль, лебедь). После выступлений учащиеся сделали общий вывод о том, что делается для сохранения животных.

Вместе с учителем, с помощью опорных схем учащиеся выводят экологические правила поведения человека в природе.

На каждом этапе урока дети были активны, показывали высокий уровень знаний, чему помогали игровые моменты, проблемные вопросы и опора на местный компонент и жизненный опыт детей. На дом ребята получили творческое задание выполнить схемы – рисунки поведения в природе.

Заключительное занятие «Здравствуй, Весна» (смотри Приложение 3) в теме «Воспитание трудолюбия» тесно взаимосвязано и частично основано на знаниях детей предыдущих двух занятий. Представляет собой интегрированное занятие по природоведению и труду, что отвечает цели темы: воспитание трудолюбия.

Задачи: 1. Дать представление об изменениях в живой природе весной.

2. Выявить связь между природой и человеком.

3. Формировать экологические умения.

Первая часть основывалась на знаниях и жизненном опыте учащихся по экологии:

«У. На одной планете дружно жили дети.

Не разоряли гнезда птиц ради нескольких яиц,

Не ловили по дубравам рыжих белок для забавы,

Травку не топтали, рек не загрязняли!

Все старательно с умом берегли свой общий дом

Под названием Земля, где живем и ты, и я!

У. Расскажите, что делает человек для охраны своего дома – Земли?

У. А как надо вести себя в природе?

У. Что вы можете сделать для нашего общего дома?»

В ходе беседы и игровых моментов учащиеся приходят к выводу о роли природы в жизни человека и человека в жизни природы. Учащиеся формулируют понятие экология и учитель предлагает создать уголок экологически чистой природы, но сначала узнает, что в понимании детей экологически чистая природа и чего не должно быть на их общей работе.

Практическое задание для учащихся оказалось необычным, но очень понравилась: каждый нашел себе дело по душе.

Были подведены итоги работы, заранее подготовленные учащиеся зачитали стихи. Общую работу вывесили на стенд, в конце занятия была вынесена кормушка (сделанную ребенком совместно с родителями) и дети получили задание: подкармливать прилетающих птиц и следить за кормушкой.

С целью выявления отношения у детей к природе, уровня их природоохранной деятельности; а также выяснения, какие книги о природе читают дети; определения качественного уровня словарного запаса учащихся была проведена самостоятельная работа, включающая в себя следующие задания.

1.Любишь ли ты бывать на природе? Почему?

2.Что ты там делаешь?

3.В чем ценность природы для человека?

4.Какую помощь природе ты оказал (а)?

5.Какое твое самое любимое животное? Почему?

6.Какие книги о природе, и каких авторов ты читал (а)?

7.Какими красками ты бы нарисовал (а) зиму?

Отвечая на первый вопрос, все 100 % учащихся дали положительный ответ. 67 % объяснили это примерно одинаково: «там красиво», «свежий воздух», «там тепло и хорошо», 34 % учащихся не смогли объяснить, почему им нравится бывать на природе.

Ответы на второй вопрос показали, что природа для детей - это, в основном, то место, где они могут отдохнуть, заняться полезным для себя делом. Варианты ответов: «собираю ягоды и грибы», «гуляю с собакой», «катаюсь на лыжах», «хожу с папой на рыбалку», «любуюсь природой», «слушаю пение птиц».

На вопрос о ценности природы 84 % учащихся отвечали уже по-иному, а именно: «природа - красота», «свежий воздух», «место обитания животных и птиц». 17 % из 84 % ответили, что природу надо охранять, так как может не стать свежего воздуха, чистой воды, красивых растений, птиц, животных. И все же 17 % опрошенных по-прежнему ответили, что «природа - это дрова для печки, еда». Таким образом, можно говорить, что, в основном, учащиеся имеют ценностное отношение к природе.

Все 100 % учащихся написали о той помощи, которую они оказали природе. Ответы детей были такими: «сделали кормушку для птиц» (уже не первую), «ухаживаю за своими домашними животными», «взяли домой бездомного котенка», «обкидал снегом дерево, чтобы оно не замерзло», «во время рыбалки сделал лунку, чтобы рыбы смогли дышать», «ухаживаю за комнатными растениями». Данные ответы показали, что у учащихся не только увеличился опыт природоохранной деятельности, но и дети стали применять свои знания (о свойствах снега, о жизни рыб) на практике.

О своем любимом животном дети отвечали так:

кошка - добрая, ласковая, озорная, любит меня, красивая;

собака - мой друг, верная, добрая, охраняет наш дом;

белка ~ она очень красивая, юркая, заботится о своих малышах;

попугай - смешной, люблю ухаживать за ним, разговаривать;

обезьяна - смешная, озорная;

хомяк - добрый, пушистый, я с ним играю;

лев - красивый, сильный;

черепаха ~ необычная, добрая, спокойная;

олень ~ красивый, гордый, сказочный.

Один ребенок перечислил нескольких животных и дописал «и другие».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что учащиеся интересуются разными животными и некоторых из них имеют у себя дома, ухаживают за ними. Все 100 % учащихся смогли объяснить, почему им нравится именно это животное.

Отвечая на 6-й вопрос, 100 % учащихся указали, какие книги о природе и каких авторов они читали. Список получился такой: В. Бианки, Н. Сладков, А. Пушкин, С. Есенин, М. Пришвин, Л. Толстой, К. Паустовский, Д. Мамин-Сибиряк, Е. Чарушин, А. Фет, Ф. Тютчев, Н, Некрасов, И. Бунин, энциклопедии.

Таким образом, мы видим, что дети стали читать больше книг о природе, они называют тех авторов, которых раньше не упоминали; в данном списке появились и энциклопедии («Я познаю мир»).

Краски, которые использовали бы ученики для того, чтобы нарисовать зиму, - белые, голубые, зеленые, светлые, сверкающие, чистые, снежные, синие, красные, сияющие, небесные, лазурные. Как видно, данный перечень более разнообразен, чем тот, когда дети описывали лето. Кроме самых обычных цветов дети используют такие, как «сверкающие», «снежные», «небесные», «лучезарные».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы