О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики

Учитывая слова Ушинского: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», можно сделать следующий вывод: чтобы правильно спланировать данную работу, учитель должен знать психологические особенности детей, уровень знаний, умений и навыков, уровень интеллектуального развития. Поэтому возникает необходимость проведения диагнос

тики интеллектуального развития и уровня обучаемости детей.

Диагностика (от греческого слова «диа» - прозрачный и «гнозис» - значение) – общий способ получения опережающей информации об изучаемом объекте или процессе.

Значение диагностики в области развития аналогично значению хорошо поставленного «прояснения» характера заболевания в медицине: если вовремя и правильно определены его признаки и причины возникновения, то можно надеяться на благоприятный исход лечения. Неправильный диагноз не только обесценивает усилия врачей, но и сводит к нулю шансы на выздоровление больного. Все сказанное в области телесного (соматического) здоровья относиться и к психическому здоровью, а поэтому диагностика в области развития – чрезвычайно важное дело, требующее высокой квалификации и ответственности.

Однако многие учителя не умеют диагностировать отдельные проявления отставания в учении. Так, если в классе наблюдается трое отстающих, учитель приписывает им всем одинаковый комплекс причин, например: « все они невнимательные», «все они отвлекаются на уроках», «у всех плохая память», «не умеют логически мыслить» и т.д.

Следует отметить, что социальные и психофизиологические причины общего отставания в учении определяются и выделяются учителем гораздо лучше, чем психологические. Так, учителя обычно указывают на отсутствие помощи ребенку со стороны родителей (обычно из-за неблагоприятных семейных обстоятельств: алкоголизма родителей, занятости и низкого образовательного уровня матери, которая одна воспитывает ребенка). Отмечается также и ослабленность организма ребёнка в связи с длительными болезнями.

Подавляющее большинство учителей не соотносит психологические факторы неуспеваемости с направлением коррекционных воздействий. Усилия, которые прилагают учителя, направлены не на причины, а на проявление неуспеваемости – ликвидацию определенных пробелов в знаниях и умениях ученика по предмету, причем такая работа осуществляется без какого-либо плана, не говоря уже о предварительной постановке микродиагноза. По словам одной учительницы, «учитель и так прекрасно знает, какой материал, у какого ученика не усвоен». Однако многие учителя не могут точно указать, какие именно знания, умения и навыки отсутствуют у неуспевающих детей их класса. Например: почему ученик не умеет делить трехзначные числа на двухзначные, почему не умеет решать задачи на несколько действий и т.д. На такие вопросы многие учителя отвечают: «У данных учащихся «неразвитое» мышление». Не выяснив настоящих причин отставания детей, учителя с ними проводят дополнительные работы, которые у большинства учителей не отличается разнообразием. Это – повторное объяснение неусвоенного материала, дополнительные задания, постоянное возвращение к пройденному материалу. При этом все без исключения учителя применяют по отношению к неуспевающим детям те же методические приемы, которые рассчитаны на успевающих.

Чтобы правильно подобрать задания, а точнее программы для отстающих учеников, необходимо найти причины их отставания, для этого проводятся диагностики, выявляющие уровень развития мышления, восприятия, памяти, воображения, уровень интеллектуального развития, речевую деятельность. Как сказал Выгодский Л.С.: «учение дается легче тому, у кого лучше память, быстрее работает мышление, он скорее может сообразить, обнаружить нестандартный путь решения и т.д. Следовательно, при обучении необходимо учитывать психологические способности детей».[23]. Данные диагностики не только позволяют выявить причину отставания, но и разделить всех учащихся на три группы, определяющие уровень интеллектуальных способностей (высокий, средний, низкий).

С учащимися второго класса, для выявления уровня интеллектуальных способностей, мы провели следующие диагностики: «коэффициент интеллекта» (далее КИ), «объем кратковременной и длительной памяти», «объем внимания и динамики работоспособности».

Перед проведением диагностик психического развития были поставлены следующие задачи:

выявить КИ каждого учащегося;

выявить объём кратковременной и длительной памяти;

уровень познавательной активности;

определить объем внимания и динамики работоспособности;

проанализировать полученные результаты исследования;

определить уровень интеллектуальных способностей каждого учащегося.

Из таблицы видно, что 42,7% учащихся с низким КИ, поэтому такие дети могут затрудняться при восприятии любого изучаемого материала. У 25% высокий КИ, следовательно, эти учащиеся быстрее усваивают материал и могут легко установить причинно-следственные связи. Остальные учащиеся имеют средний КИ.

Данные результаты диагностики необходимо учитывать при организации процесса обучения. Но при составлении разноуровневых заданий следует обращать внимание не только на интеллектуальные способности, но и на уровень обученности.

Для определения уровня обученности детям было предложено написать диагностическую контрольную работу по теме «Сложение и вычитание в пределах 100».

Задачи диагностической контрольной работы:

выявить уровень знаний учащихся по теме «Сложение и вычитание в пределах 100»;

определить уровень сформированности вычислительных навыков.

Результаты работы получились следующие:

Всего учащихся

Выполнили работу

На «2»

На «3»

На «4»

На «5»

23

1

8

9

5

В % соотношении

4,4%

34,8%

39,1%

21,7%

Диагностика уровня обученности показала, что в процессе обучения теме «Сложения и вычитания в пределах 100», учащиеся одного и того же класса усваивают материал неравномерно и некоторые нуждаются в дополнительной помощи, а другие готовы выполнять более сложные задания. Поэтому мы приходим к необходимости в дальнейшем обучении математике использовать уровневую дифференциацию.

На основе данных, полученных при диагностике уровня обученности учащихся, мы весь класс разделили на три группы. Детей, которые справились с контрольной работой на отлично, а некоторые из них решили и дополнительные задания, мы определили в высокий уровень. Других учащихся, которые допустили незначительные ошибки и хорошо справились с работой, отнесли к среднему уровню. Остальных, допустивших грубейшие ошибки и показавших полное незнание отдельных приемов и свойств действий сложения и вычитания, мы отнесли к низкому уровню обученности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы