О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики

Критериями деления учащихся на группы являются:

объем имеющихся знаний;

культура умственного труда;

уровень познавательной активности;

способность к абстрактному мышлению;

умение анализировать и обобщать;

утомляемость от интеллектуальной деятельности;

уровень самостоятельности;

уровень работоспособности (желание или умение учиться).

Эти критерии взаимосвязаны

, так как уровень самостоятельности учащихся на уроке при организации интеллектуальной деятельности в значительной степени зависит от способности к абстрактному мышлению. А низкая работоспособность может свести на нет высокий интеллектуальный багаж ученика.

Ученики с высокими учебными возможностями имеют достаточный объем знаний, высокий уровень познавательной активности, способности к абстрагированию, обобщению, анализу. Они гораздо меньше, чем другие, утомляются от активного, напряженного труда. Такие учащиеся самостоятельны и работоспособны. Работа с сильными учащимися предполагает тщательную организацию их учебной деятельности, подбор заданий высокой сложности.

Ученики со средними учебными возможностями имеют определенный объем знаний, средний уровень познавательной активности, у них сформированы способности к абстрагированию, обобщению, анализу. При работе с данной группой школьников главное внимание нужно уделять развитию их познавательной активности, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих силах, необходимо постоянно создавать условия для дальнейшего развития этих ребят.

Учащиеся с низкими учебными возможностями отстают от своих сверстников в интеллектуальном и речевом развитии. Они плохо читают, не могут выделить главное в учебной информации, затрудняются в операциях сравнения, обобщения, систематизации, не могут долго удерживать внимание, имеют низкий уровень самостоятельности и работоспособности.

Одним из главных аспектов является само преподнесение разноуровневых заданий. Они могут быть и на карточках, и написаны на доске, но сегодня большинство учителей склоняются к тому, что целесообразно такую работу организовывать при помощи компьютера и других ТСО. Обучение школьников в компьютерной среде – это не только процесс получения новой информации и освоения современных способов учебной деятельности. Это интеллектуальное развитие, овладение другими типами мышления, выражение мыслей другими средствами. Компьютер может быть хорошим помощником учителя в развитии образного, вербального, интуитивного мышления и других видов умственной деятельности.

Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении младших школьников

Прежние попытки ввести регулярное обучение с помощью компьютерных программ терпели неудачу в первую очередь потому, что из-за несовершенства программных средств не удавалось получить явное преимущество компьютерных технологий перед традиционными формами обучения. Другая важная причина – компьютер не являлся общедоступным средством обучения. Ни учителя, ни учащиеся не были готовы принять компьютер как учебное средство, да и необходимости такой не было.

В настоящее время бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в страну, наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Существенно изменяется и характер его любимой практической деятельности – игры, изменяются и его любимые герои и увлечения.

Начиная учиться в школе, он может почувствовать определенный дискомфорт. Не во всех школах на сегодня есть оснащенные технологические классы, некоторые учебные программы и методические приемы приводят к существенному снижению мотивации учения школьников, заставляя вдумчивых педагогов модернизировать средства и методы обучения.

Одним из таких средств, обладающих уникальными возможностями, и широко распространенных и апробированных в школах является компьютер. Использование компьютера в учебной и внеучебной деятельности школы выглядит естественным с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.

Персональный компьютер становится неотъемлемой частью в образовательном процессе и не только как предмет изучения и средство получения, хранения и преобразование информации, но и как наглядное пособие. Он заменяет большую часть технических средств обучения.

Персональный компьютер – универсальное обучающее средство, которое может использоваться на самых различных по содержанию и организации урочных и внеурочных занятиях. При этом его можно совмещать с другими техническими средствами обучения. Компьютер может содействовать активному включению учащегося в учебный процесс, поддерживать интерес, способствовать пониманию и запоминанию учебного материала. Многие учителя отмечают, что во время использования компьютера на занятиях значительно увеличилась продуктивность урока. Совершенно очевидно, что компьютер помогает обеспечить разгрузку учителя от рутинной умственной работы и создать реальные возможности для его творческой деятельности. При использовании компьютера учитель избавляется от необходимости контролировать каждый шаг учащихся, он большее внимание сможет уделять индивидуальной и воспитательной работе с учениками, учитывая их способности и уровень подготовки.

Процесс обучения с помощью компьютера можно организовать следующими способами:

работа всем классом (коллективная): совместная работа учителя с детьми (учитель показывает, объясняет, ведет беседу); либо все ученики работают за компьютером, выполняя практические задания, решая тесты, контрольные работы. В первом случае компьютер служит наглядным пособием, во втором – предметом для отработки и проверки навыков и умений учащихся.

Групповая работа подразумевает деление класса на группы: первая группа занимается с учителем, вторая работает за компьютером (класс может делиться и более, чем на две группы, это зависит от количества имеющихся компьютеров и от поставленных учителем целей).

Индивидуальная работа.

Перечисленные выше способы организации учебного процесса зависят от поставленных целей и дидактических задач.

Использование компьютера значительно облегчает работу учителя в плане технической работы (не нужно на каждый урок заготавливать наглядности: в созданных слайдах (программа PowerPoint) не изменяя иллюстраций, чертежей и т.д. можно только менять данные); позволяет создать разноуровневые задания, с учетом интеллектуальных особенностей детей, для индивидуальной работы учеников на уроке; а так же, благодаря персональному компьютеру, учитель легко может определить время, затраченное учеником на выполнение задания, количество верных или неверных ответов, количество обращений к справочной информации, количество попыток при выполнении заданий. ЭВМ облегчает работу учителя и в плане оценивания выполненных детьми проверочных работ, например, в программе MICROSOFT OFFICE EXCEL можно установить функцию вывода оценки на экран. Для этого необходимо составить программу для подсчета среднего балла правильных ответов (=ср. знач. (номера ячеек)) и написать формулу подсчета оценки:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы