Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики

- Правило обоснованности результатов исследования. Результаты исследования мы старались формулировать в терминах и понятиях, принятых в психологической науке, подтверждая результаты и - выводы— математико-статистической обработкой (методика Пирсона). Решение психологических задач проводилось на основе предварительного анализа литературных данных по поставленному вопросу.

3. Принцип бесприст

растности психолога. Не допускалось предвзятое отношение к испытуемому, выводы опираются на объективные и независимые количественные и качественные показатели.

Методика – стандартизованная, надежная, валидная.

- Правило научности результатов исследования. Психолог старался применять методы обработки и интерпретации данных, получивших научное признание и независящих от субъективных факторов (научных пристрастий экспериментатора, общественных увлечений, личных симпатий и т.п.).

- Правило взвешенности сведений психологического характера. Экспериментатор передавал результаты исследования в терминах и понятиях, известных родителям и педагогическому коллективу, в форме конкретных рекомендаций. Психолог руководствовался только интересами дела и не передавал никаких сведений, которые могли бы ухудшить положение испытуемого, коллектива.

- Принцип конфиденциальности деятельности психолога. Материал, полученный в процессе работы с испытуемыми на основе —доверительных - отношений, не подлежит разглашению вне согласованных условий, и был представлен таким образом, чтобы не компрометировал ни испытуемых, ни психолога, ни психологическую науку.

- Принцип осведомленного согласия предполагал, что все участники эксперимента, были извещены об этических принципах и правилах психологической деятельности и принимали в ней добровольное участие.

Проведению диагностической работы предшествовало выступление экспериментатора на родительском собрании в Стрелковской общеобразовательной школе, где обсуждалась проблема выявления особенностей творческих особенностей детей младшего школьного возраста и получено согласие на эмпирическое исследование.

Диагностика проводилась в первой половине дня с детьми в индивидуальной форме. Продолжительность работы с каждым ребенком мне превышала 30 минут. С некоторыми детьми тесты проводились в разные дни из-за сниженной работоспособности.

Для оценки уровня развития творческого мышления воспользуемся методикой Е. Туник.

В результате экспериментальных исследований среди способностей личности была выделена способность особого рода — порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Такая способность была названа креативностью (творческостью).

Креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных и личностных качеств, определяющую способность к творчеству. Одним из компонентов креативности является способность личности к дивергентному мышлению.

Следует отличать креативный продукт от креативного процесса. Продукт творческого мышления можно оценивать по его оригинальности и по его значению, креативный процесс — по чувствительности к проблеме, способности к синтезу, способности к воссозданию недостающих деталей, по дивергентности мышления (не следовать по избитому пути), по беглости мысли и т.д. Эти атрибуты креативности являются общими как для науки, так и для искусства.

Проблемы творчества широко разрабатывались в отечественной психологии. В настоящее время исследователи ведут поиск интегрального показателя, характеризующего творческую личность. Этот показатель может определяться как некоторое сочетание интеллектуальных и мотивационных факторов или же рассматриваться как непрерывное единство процессуальных и личностных компонентов мышления и творческого мышления (А.В. Брушлинский).

Большой вклад в разработку проблем способностей, одаренности, творческого мышления внесли такие психологи, как Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, Н.С. Лейтес, В.А. Крутецкий, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов, А.М. Матюшкин, В.Д. Шадриков, Ю.Д. Бабаева, В.Н. Дружинин, И.И. Ильясов, В.И. Панов, И.В. Калиш, М.А. Холодная, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич и др.

Зарубежные ученые также глубоко изучали творческое мышление. Некоторые люди, по мнению Брунера, имеют определенные способности для нового и необычного кодирования информации. Гэллах и Коган установили, что креативные дети имеют более высокие оценки в тестах на широту категоризации. Познавательная сфера креативных индивидов характеризуется наличием широких категорий, синтетичностью в восприятии окружающего мира и высоким уровнем когнитивной гибкости. При работе с применением теста Баррона—Уэлша было установлено, что творческие личности при выполнении теста выбирают более сложные комплексные и асимметричные фигуры.

Джексон и Мессик выделили критерии для оценки продуктов творческой деятельности. Одним из рассматриваемых ими критериев является "конденсация": творческие продукты проявляют устойчивость во времени, раскрывая все новые и новые свои стороны, а также сочетают в себе простоту и сложность. Считается, что личность, создающая подобные продукты, должна обладать разнообразным и даже противоречивым сочетанием когнитивных и эмоциональных качеств.

Гилфорд предложил рассматривать три основные характеристики творческой личности — оригинальность (способность предлагать свой, необычный способ мышления), чувствительность и интеграцию. Последняя интерпретируется как способность одновременно учитывать и/или объединять несколько противоположных условий, предпосылок или принципов.

По данным Мак-Коннена, с оригинальностью связаны еще три характеристики личности — доминантность, отзывчивость к эмоциям, проявление фемининности у мужчин. Раскин обнаружил связь между творческими способностями и такой чертой личности, как нарциссизм. Делла считает, что творческие личности часто идентифицируют себя с другими личностями и легко меняют роли.

Торренс провел изучение креативного мышления и получил следующие результаты: креативность имеет пик в возрасте от 3,5 до 4,5 лет, а также возрастает в первые три года обучения в школе, уменьшается в последующие несколько лет и затем получает толчок к развитию. Креативность неоднозначно зависит от образования. Большинство детей теряют свое спонтанное бесстрашие, eсли они становятся "окультуренными". Как писал Водсворт: "Обычаи (правила) давят на детей — крепкие, как мороз, и почти такие же глубокие, как жизнь".

В первых трех классах школы учителя более спонтанны, детоцентричны. В старших классах учителя становятся более критичными по отношению к детям.

Гетзелс и Джексон разработали батарею тестов, с помощью которой можно дифференцировать высококреативных (творчески мыслящих) и высокоинтеллектуальных детей. Авторы установили, что высокоинтеллектуальные дети равнялись на достижения, стандарты, нормы взрослых. Высококреативные предпочитали особые достижения, отличающиеся от общепринятых — это дети нонконформные, мятежные, бунтующие. Гетзелс и Джексон установили, что учителя предпочитают детей с высоким общим интеллектом и низкой креативностью. Креативные дети — фантазеры, любят юмор, проявляют его в ответах при исследовании неструктурированной ситуации, любят идти в новых направлениях. Учителя и одноклассники часто так характеризуют креативных детей: "Они выдвигают дикие и глупые идеи и агрессивно ведут себя". Тесты дивергентного мышления являются частью общей системы тестов, нацеленных на раскрытие творческого потенциала личности, и связаны в основном с именем Дж. Гилфорда. Гилфорд различает дивергентное и конвергентное мышление:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы