Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики

дивергентная продукция — поиск и генерирование новых информационных объектов;

конвергентная продукция — поиск вполне определенных ответов на вполне определенные вопросы.

Конвергентная продукция требует аналитического типа мышления, которое необходимо в тех случаях, когда проблема определена. Дивергентная продукция требует более открытого типа мышления.

По мнению большинства психолог

ов, творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в интеллектуальных тестах, показателем которых является IQ. Тесты творческих способностей за рубежом разрабатывались в основном Дж. Гилфордом, применялись и модифицированные тесты для детей, разработанные Торренсом.

Большинство современных тестов являются модификацией тестов Гилфорда и Торренса.

В своем исследовании Е.Туник опирается на следующие факторы, установленные в исследованиях Гилфорда.

1) Беглость (легкость, продуктивность) — этот фактор характеризует беглость творческого мышления и определяется общим числом ответов.

2) Гибкость — фактор характеризует гибкость творческого мышления, способность к быстрому переключению и определяется числом классов (групп) данных ответов.

3) Оригинальность — фактор характеризует оригинальность, своеобразие творческого мышления, необычность подхода к проблеме и определяется числом редко приводимых ответов, необычным употреблением элементов, оригинальностью структуры ответа.

4) Точность — фактор, характеризующий стройность, логичность творческого мышления, выбор адекватного решения, соответствующего поставленной цели.

Показатель каждого теста отражает два или три упомянутых фактора. Более того, если показатели надежности тестов творческого мышления достаточно велики и равны 0,8—0,9, а коэффициент надежности, определенный методом взаимозаменяемых форм, равен 0,7—0,9, то с факторным анализом дело обстоит сложнее.

Факторный анализ выполнения тестов Торренса не подтверждает интерпретацию этих показателей на основе единичных конструктов. Взаимокорреляции разных показателей единичного теста были выше взаимокорреляции аналогичного показателя (например, беглости) по разным тестам. Два показателя оригинальности, полученные в батарее образного творческого мышления, дают корреляцию на уровне 0,30 и 0,40 друг с другом и еще ниже с показателями оригинальности тестов вербальной и образной батарей. Отсюда, по мнению А. Анастази, нецелесообразно рассматривать один и тот же показатель из различных тестов как меру одного и того же свойства личности.

По нашему мнению, этот вопрос однозначно не решен и требует дальнейшего изучения.

Отметим несколько моментов, связанных с процедурой проведения тестов. Тесты можно проводить как индивидуально, так и в группе. Для того чтобы избежать беспокойства испытуемых и создать благоприятную психологическую атмосферу, работу с тестами называют занятиями. Часто эти занятия проводятся в игровой форме.

В предварительной инструкции, которая дается в свободной форме, мы просим испытуемых предложить как можно больше разнообразных ответов на наши вопросы, проявить свой юмор и воображение, постараться придумать такие ответы, которые не сможет придумать никто другой. Данная батарея тестов была предложена автором этой работы. Большинство тестов являются модификацией тестов Гилфорда или Торренса. Время проведения процедуры — около 40 минут.

Тесты предназначены для возрастной группы от 5 до 15 лет. С детьми от 5 до 8 лет процедура проводится в индивидуальной форме. С возрастной группой от 9 до 15 лет работа с тестами проводится в групповой форме (возможно проведение и в индивидуальной форме). Следует отметить, что субтест 3 (слова или выражение) имеет две модификации, одна модификация — слова — предназначена для детей от 5 до 8 лет, вторая модификация — выражение — предназначена для детей 9—15 лет.

Данная методика была применена к двум классам учеников начальной школы – класса развивающего обучения (экспериментальный) и класса, занимающего по традиционной системе (контрольный).

Методика представляет собой творческий текст.

Субтест. Последствия ситуации

Задача

Перечислить различные последствия гипотетической ситуации.

Инструкция для испытуемого

Вообрази, что случится, если животные и птицы смогут разговаривать на человеческом языке.

Время выполнения субтеста — 3 минуты.

Оценивание

Результаты выполнения субтеста оценивались в баллах. Имеются два показателя.

Беглость (беглость воспроизведения идей) — общее число приведенных последствий.

1 ответ (1 следствие) — 1 балл.

Оригинальность — число оригинальных ответов, число отдаленных следствий. Здесь оригинальным считается ответ, приведенный только один раз.

1 оригинальный ответ — 5 баллов.

Следует обратить внимание на исключение неуместных (неадекватных) ответов, а именно: повторяющихся ответов и ответов, не имеющих отношения к поставленной задаче.

Как уже указывалось ранее, в качестве групп испытуемых были выбраны два класса учащихся – экспериментальный (РО) и контрольный. В каждом классе проводилась методика исследования уровня творческого мышления, причем исследовался уровень (количество баллов) развития творческого мышления того или иного ребенка.

В таблице 1 представлены результаты констатирующего эксперимента у экспериментальной группы.

Таблица 1. Результаты исследования творческого мышления у экспериментальной группы испытуемых

ФИО

Показатели

1.Олег Б.

2.Вова П.

3.Артем Д.

4.Света Д.

5. Аня Н.

6.Ира К.

7. Гена Е.

8. Вова Б.

9. Женя С.

10. Ваня Д.

11. Оля П.

12. Света С.

13. Лида Д.

14. Аня У.

15. Тая К.

7

6

7

7

7

6

7

7

6

7

6

5

6

6

5

В таблице 2 представлены результаты применения методики исследования творческого мышления у контрольной группы

Таблица 2 Результаты исследования контрольной группы

ФИО

Показатели

1.Оля С.

2.Денис И.

3.Ира Т.

4.Полина К.

5.Дима М.

6.Тимур Ц.

7.Лена Р.

8.Женя П.

9.Света О.

10. Маша Д.

11. Лида Ч.

12. Миша О.

13.Дима Е.

14.Варя С.

15.Маша Г.

7

6

7

5

6

7

5

6

7

7

6

7

5

7

6

Средний балл у экспериментальной группы – 6,33, у контрольной – 6,29.

Таким образом, уровень развитости творческого мышления на начальном этапе экспериментальной работы был примерно одинаков, у контрольной группы несколько ниже, чем у экспериментальной.

Схематично результаты констатирующего эксперимента представлены на рис. 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы