Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности

Каждому уровню воспитательного результата соответствует своя образовательная форма. Форсирование результатов недопустимо.

При организации внеурочной деятельности младших школьников необходимо учитывать, что, поступив в 1 класс, дети особенно восприимчивы к новому социальному знанию, стремятся понять новую для них школьную реальность. Педагог должен поддержать эту тенденцию, используемыми фо

рмами внеурочной деятельности достижение ребенком всех уровней результатов.

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Способы формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности

Важный залог успеха в формировании общечеловеческих ценностей – высокий уровень организационно-педагогических усилий. Это стиль работы коллектива, культура оформления помещений, оснащение педагогического процесса необходимыми пособиями и оборудованием.

Желание ребенка выполнять требуемое правило во многом определяется связанным с этим действием чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы парты, стулья, плакаты, школьная доска и другие вещи и инструменты были красивыми и удобными в пользовании. Атмосфера содержательной деятельности и рационального порядка – признак высокой общей культуры учреждения. А она, в свою очередь, важное условие эффективности воспитательного процесса и формирования общечеловеческих ценностей, в частности. Направляя эту деятельность, тактично участвуя в ней, учитель формирует духовный мир ребенка, его кругозор, положительную направленность чувств.

В подобной благоприятной атмосфере формирование у школьника общечеловеческих ценностей: доброжелательности, стремления к красоте, ответственности, привычки находить интересную, увлекающую его деятельность, организованность и др. – постепенно становятся неотъемлемым свойством личности.

Б.С. Круглов подчеркивает, что педагог должен учить детей поддерживать порядок в классе, замечать нарушения и устранять их самостоятельно или с помощью взрослого. В младшем школьном возрасте детей ориентируют на самостоятельное применение во взаимоотношениях со сверстниками этических норм, с которыми их познакомили. Поэтому педагог не всегда участвует в процессе построения взаимоотношений между отдельными детьми, не всегда спешит им на помощь.

Воспитывая доброжелательное отношение детей друг к другу очень важно в ходе занятий, игр и других видов деятельности привлекать их внимание к интересам и потребностям сверстника, находящегося рядом, побуждать к тому, чтобы они отзывались на просьбу другого ребенка, могли с ним чем-то поделиться, прийти ему на помощь.

А.В. Моторин считает, что необходимо поощрять развитие детских объединений, в которых складываются гуманные отношения, обращая внимание детей на непривлекательность неравноправия в микрообъединениях.

Созданию товарищеской атмосферы в классе во многом способствует умение детей общаться, приветливо разговаривать друг с другом. Определяющее влияние на характер общения оказывает пример взрослых, их стремление и умение постоянно давать детям образцы доброжелательных обращений и ответов, для этого используются естественно возникающие ситуации, например, приход в класс директора, медсестры, родителей, их беседа с учителем.

В современной педагогике существует ряд специальных методов, которые могут быть использованы при формировании общественных ценностей у младших школьников. Это методы формирования сознания личности, методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности, методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. Рассмотрим их подробнее.

Методы формирования сознания личности включают в себя такие, как рассказ, беседа, лекция, дискуссия и диспут. Во внеурочной деятельности преимущественно используются беседа, дискуссия и диспут.

Ю.К. Бабанский отмечает, что рассказ имеет большое значение, особенно в младшем возрасте, при организации ценностно-ориентировочной деятельности. Воздействуя на чувства детей, рассказ помогает им понять и усвоить смысл заключенных в нем нравственных оценок и норм поведения.

Беседы при всем богатстве и разнообразии содержания имеют своим основным назначением привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений общественной жизни и на этой основе сформировать у них адекватное отношение к окружающей действительности, к своим гражданским, политическим и нравственным обязанностям, сформировать общественные ценности у детей. При этом убеждающий смысл обсуждаемых в ходе беседы проблем будет значительно выше, если они находят опору в личном опыте ребенка, в его делах, поступках, действиях. В основу беседы должны быть положены факты, раскрывающие социальное, нравственное или эстетическое содержание тех или иных сторон общественной жизни. В качестве таких фактов, положительных или отрицательных, может выступать деятельность определенной личности или отдельное ее свойство, закрепленное в слове моральное правило, обобщенный литературный образ, организованный или спланированный педагогический образец. Форма подачи отдельных эпизодов и фактов может быть различной, но она непременно должна наводить учащихся на размышления, результатом которых является распознавание определенного качества личности, стоящего за тем или иным поступком. Распознавание и правильная оценка качеств личности требует умения вычленять мотивы и цели поведения человека и сопоставлять их с общепринятыми нормами, анализировать факты, выделять существенные признаки каждого усвоенного понятия, отвлекать их от всех сопутствующих, но второстепенных в данном случае проявлений личности.

Беседа, как правило, начинается с обоснования ее темы, которое должно подготовить учащихся к предстоящему обсуждению как к жизненно важному, а не надуманному делу. На основном этапе беседы учитель дает отправное начало, материал для обсуждения, а затем так ставит вопросы, чтобы учащиеся свободно высказывали свои суждения, приходили к самостоятельным выводам и обобщениям. В заключительном слове учитель подытоживает все высказывания, формулирует на их основе наиболее рациональное, с его точки зрения, решение обсуждаемой проблемы, намечает конкретную программу действий для закрепления принятой в результате беседы нормы в практике поведения и деятельности учащихся.

К методам воспитания относятся также дискуссии и диспуты, хотя с не меньшим основанием их можно рассматривать и как методы стимулирования познавательной и в целом социальной активности воспитанников. Ситуации познавательного спора, дискуссии, при их умелой организации, привлекают внимание школьников к разным научным точкам зрения по той или иной проблеме, побуждают к осмыслению различных подходов к аргументации. В то же время они могут быть созданы и при изучении обычных недискуссионных на первый взгляд вопросов, если учащимся предлагается высказать свои суждения о причинах того или иного явления, обосновать свою точку зрения на устоявшиеся представления. Обязательное условие дискуссии – наличие, по меньшей мере, двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу. Естественно, что в учебной дискуссии последнее слово должно быть за учителем, хотя это и не означает, что его выводы – истина в последней инстанции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы