Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности

Между собраниями работу организует и контролирует совет класса, который собирается один раз в неделю. В него входят руководители секторов ученического самоуправления.

Президент класса выбирается путем тайного голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины участников. Президент класса совместно с классным руководителем составляет план работы на четверть (н

а основе предложений обучающихся); формирует коллективы для подготовки и проведения классных мероприятий; контролирует выполнение поручений.

Распределение общественных поручений происходит на первом же в учебном году классном собрании обучающихся тайным голосованием. Предварительно составляются списки поручений и предлагается каждому написать фамилию достойного напротив каждой должности. При анализе анкет в первую очередь учитываются личное желание выполнять то или иное поручение, а также большинство голосов. Поручения можно менять каждую учебную четверть, чтобы каждый обучающийся мог попробовать себя в различных ролях. План работы ученического самоуправления представлен в таблице 5.

Таблица 5 – План работы ученического самоуправления

Должность

Основные функции

Сектор «Просвещение»

Оказывает помощь обучающимся в преодолении затруднений в учёбе, контролирует посещаемость и готовность к занятиям, помогает классному руководителю проводить рейтинг обучающихся по результатам обучения, готовит интересные тематические классные часы, викторины, знакомит с современными достижениями науки и культуры, участвует в подготовке к интеллектуальным конкурсам, олимпиадам

Сектор «Порядок»

По мере необходимости проводит работу с нарушителями дисциплины и порядка, составляет график дежурств, осуществляет организацию субботников, отвечает за своевременную сдачу учебников и их получение в школьной библиотеке, разрабатывает мероприятия по уборке и озеленению территории школьного двора, контролирует озеленение класса

Сектор «Патриот»

Организует и проводит мероприятия по гражданско-патриотической тематике (День согласия и примирения, вывод советских войск из Афганистана, освобождение Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, День защитника Отечества, День Победы и другие памятные даты), возложение цветов к школьной аллее памяти воинов-афганцев, участие в ежегодном смотре песни и строя

Сектор «Досуг»

Способствует культурному и содержательному проведению досуга, организует культурно-массовые мероприятия в классе и школе, отвечает за организацию экскурсий, классных и школьных вечеров, составление развлекательной программы, занимается с классными руководителями организацией экскурсий, посещением театров и музеев

Сектор «Пресс-центр»

Контролирует выпуск классами газет к знаменательным датам и праздникам, отражает итоги жизнедеятельности обучающихся, осуществляет контроль за содержанием и периодичностью смены информации на школьных стендах, фиксирует жизнь класса в фотографиях

 

Сектор «Олимпиец»

Формирует команду для участия в школьных соревнованиях, организует спортивные мероприятия в классе. Отвечает за организацию выездов класса в туристические поездки

Сектор «Забота и добро»

Вносит разнообразие в социально значимую деятельность обучающихся. Сектор организовывает поздравление ветеранов, визиты к долгоболеющим и не посещающим школу ученикам, обеспечивает участие класса в проводимых школою акциях милосердия и прочих акциях («Подари школе книгу!», «Подари детям радость», «Дети – солдатам» и т.д.)

Внедрение ученического самоуправления позволяет решать проблемы личностного и профессионального самоопределения, формирования навыков здорового образа жизни, социальной адаптации школьников. Кроме того, деятельность органов классного самоуправления существенно облегчает работу классного руководителя.

Для развития самоуправления использовалась технология И.П. Иванова – коллективные творческие дела (КТД).

В рамках формирующего эксперимента были использованы такие виды КТД как:

трудовые КТД (пример: «Трудовой десант»);

интеллектуальные КТД (пример: «Брейн-ринг»);

художественные КТД (пример: художественно-эстетическое творчество);

cпортивные КТД (пример: «Спартакиада»).

Организация КТД осуществлялась в соответствии с этапами, предложенными И.П. Ивановым.

На первом этапе перед учащимися ставили общую цель, для достижения которой учащиеся изначально были разделены на группы (от 3 до 7–9 человек). Каждая группа предлагала свой вариант, проект достижения этой цели.

На втором этапе в ходе обсуждения всех вариантов для осуществления выбирался один или создается сводный. После этого выбирался совет дела из представителей каждой группы. Это орган коллективного управления, осуществляющий распределение функций, обязанностей между всеми участниками дела. Дети учились понимать точку зрения других, договариваться.

На третьем этапе совет дела осуществлял подготовку и проведение намеченного проекта через распределение поручений между группами, контроль за их действиями с целью оказания необходимой помощи. Каждая группа вносила свой самостоятельный вклад. В реализации общего проекта, причем от деятельности одной группы «зависила» успешность других, поэтому работа групп строилась не на соперничестве между ними, а на сотрудничестве. На этом этапе дети приобретали опыт коллективной деятельности, учились понимать друг друга, заботиться друг о друге, оказывать помощь, получали различные практические умения и навыки, развивали свои способности.

На четвертом этапе происходило обсуждение проведенного дела с точки зрения удач и недостатков. Каждая группа анализировала свои действия, высказывая предложения на будущее. Данный этап способствовал формированию у детей умений анализировать деятельность свою и других, вносили в нее коррективы, у детей развивалась также объективная положительная самооценка.

Наглядно проведённые мероприятия по формированию общественных ценностей у младших школьников в соответствии с планируемыми результатами представлены в таблице 6.

На этапе реализации в период с октября по март нами были проведены запланированные мероприятия. Рассмотрим подробнее некоторые из них. Так для достижения первичного результата были проведены классные часы: «Старание и труд все перетрут», «Труд красит человека», «Талант и труд», «Радуга профессий», «С чего начинается Родина?», «Россия – Родина моя» «Многообразие культур и народов мира».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы