Работа над сжатым изложением в школе

4. Обозначить орфограммы в словах: участвовать, чувствовать, приставка, суффикс.

Цель урока: 1. Формирование умения сжимать научный текст.

2. Закрепление умения раскрывать основную мысль текста.

Ход урока

I. Постановка задачи урока.

Учитель говорит о том, что ребята уже знакомы со сжатым изложением художественного текста. А задачей сегодняшнего урока будет научиться сокращат

ь научный текст. Это умение очень важное, так как им часто придётся сжато передавать информацию, данную в учебниках и научных статьях.

II. Вступительная беседа.

В ходе беседы ученики вспоминают, с какими стилями речи они знакомы (разговорным, научным, художественным, деловым), говорят о том, где они встречались с научным стилем речи (в учебниках, в научно-популярных книгах о русском языке, о математике и т.д.); коллективно называются известные пятиклассникам признаки научного текста. Учитель демонстрирует одну из научно-популярных книг о русском языке (Земская Е.А. «Как делаются слова»). Школьникам предлагается подумать, о чём может быть книга с таким названием. Затем сообщается, что для сжатого изложения взят отрывок из книг Е.А. Земской.

III. Чтение текста.

Учащимся предлагается прочитать текст про себя, посмотреть, все ли слова понятны, назвать те особенности статьи, по которым можно сказать, что перед ними научный текст.

IV. Анализ текста.

1. Языковой комментарий.

Комментирует учитель, ребята наблюдают особенности текста, приводят примеры.

- Задача автора – сообщить читателю определённую информацию о том, из чего строятся слова. Поставленная задача определяет содержание и особенности использования языковых средств. Но автор старается изложить материал доступно, популярно. Перед нами научно-популярный текст. Этим можно объяснить употребление в переносном значении слова стройматериалы, оно берётся в тексте в кавычки; живой характер изложения (использование разъясняющих повторов, вопросительных предложений).

Вместе с тем в тексте мы видим характерные особенности научного стиля:

1) Определение языковедческих понятий: морфема, продуктивные и непродуктивные морфемы.

2) Использование слов, выражений, терминов из области науки о языке («элемент языка», «подчиненного строгим закономерностям соединения морфем», «значимая часть», «различают два разряда морфем», «имеют определённое значение и выделяются из состава слова», «морфема», «приставка», «суффикс», «корень», «основа», «продуктивный», «непродуктивный»).

2. Анализ структуры текста и составление плана.

Предлагается: 1) прочитать снова текст и выделить в нём основные смысловые части (таких частей можно выделить три: словообразовательные морфемы, определение морфемы, продуктивные и непродуктивные морфемы); 2) ещё раз просмотреть все части и определить, на какие вопросы даны в них ответы.

В результате коллективной работы ученики составляют следующие вопросы к каждой части.

Первая часть

Из каких «стройматериалов» делаются слова?

Каким путём создаются новые слова?

Вторая часть

Как определяют языковеды морфему?

Как понимать это определение?

Третья часть

Все ли морфемы участвуют в образовании слов?

Какие два разряда морфем различают?

Затем выясняется, как автор связывает предложения внутри каждой части и между частями, какие слова и словосочетания для этого используются (словообразовательные морфема ← корни, суффиксы, приставки ← два разряда морфем).

V. Сжатие текста по частям.

Прежде всего предлагается подумать, где может потребоваться сжатый вариант изложения этого текста (например, на уроке русского языка при повторении раздела «Словообразование»).

Затем ученики пересматривают вопросы к тексту, обосновывают, что можно исключить или объединить, и составляют план сжатого изложения.

Примерный план

Из чего и как делаются слова?

Что такое морфема?

Продуктивные и непродуктивные морфемы.

Работа по сжатию каждой части идёт коллективно, выясняется, что можно (нельзя) исключить, обобщить, почему.

Первая часть должна ввести слушателей в курс дела, надо, чтобы всё было им понятно, поэтому сокращения очень незначительны (исключаем несколько слов). Учитель показывает образец сжатого изложения первой части, он заранее записан на доске.

«Стройматериалы» слова являются словообразовательные морфемы языка (суффиксы и приставки), а также корни и основы слов. Путём их различного, но подчинённого строгим закономерностям соединения и создаются новые слова.

Затем текст стирается и записывается учениками самостоятельно.

При сокращении второй части обосновывается, что определение понятия «морфема» необходимо оставить, а его разъяснение следует сократить; примеры также исключаются. Те выражения, которые берутся прямо из текста, подчёркиваются. Обращается внимание на обобщающее словосочетание «значимые единицы» и на необходимость его раскрытия (значимые единицы – это слова, предложения).

Устно составляются и обсуждаются сжатые изложения второй части. Затем текст записывается. Необходимо разъяснить постановку знаков препинания в предложении с однородными членами:

Языковеды определяют морфему как наименьшую значимую единицу языка. Это значит, что из всех значимых единиц языка: слов, предложений – морфема – наименьшая.

Работая под руководством учителя над сокращением третьей части, ученики приходят к выводу, что целесообразно, чтобы сократить текст, объединить сведения, данные в первом и втором предложениях, исключив повторения и сделав некоторую перестановку. Примеры, иллюстрирующие основную мысль, также исключаются. Далее предлагается примерный образец сжатого изложения третьей части.

В языке имеются продуктивные словообразовательные морфемы, активно участвующие в образовании новых слов, и морфемы непродуктивные, которые в образовании новых слов не участвуют.

Учитель читает образец сжатого пересказа этой части, затем пишется изложение.

VI. Проверка изложений.

Учащимся предлагается прочитать своё изложение, посмотреть, связаны ли между собой части, всё ли будет понятно читателю, исправить ошибки и недочёты.

Умение сжато передать информацию необходимо человеку во всех сферах его деятельности, начиная с уроков в школе, где часто нужно кратко пересказать содержание параграфа, и заканчивая простым разговором, в котором зачастую нужно ясно и кратко передать известную информацию.

Обучать этому следует уже с начальных классов школы. Необходимо дать детям теоретическую информацию о приёмах работы над сжатием текста и вводить специальные упражнения, направленные на развитие у учащихся умения сокращать текст, не изменяя основной его мысли.

К сожалению, сегодня обучение сжатию текста недостаточно освоено как в методике, так и в практике обучения.

В данной курсовой работе приводится подробный анализ методической литературы, посвященной работе над сжатым изложением. Этот анализ может послужить хорошей базой для учителя русского языка, который нуждается в дополнительных источниках методической литературы о сжатом изложении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы