Работа над сжатым изложением в школе

Учителю нужно поддерживать стремление ученика работать над «чем-то трудным» и использовать обучающее сжатое изложение как одно из средств воспитания в ребёнке активно мыслящей личности.

Сегодня, какую бы форму итоговой аттестации ни выбрал девятиклассник, ему придётся писать изложение: подробное или сжатое изложение с элементами сочинения (традиционная форма), подробное (версия 2007 г.), сж

атое (версия 2008 г.).

Как следует из «Методических рекомендаций для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке заданий с развёрнутым ответом» Л.С. Степановой, И.П. Цыбулько, при разработке новой версии экзамена важно было обеспечить преемственность контрольных измерительных материалов ЕГЭ и материалов государственной аттестации выпускников 9-х классов. Этим и был обусловлен выбор видов работы с текстом – сжатое изложение (С1) и сочинение на основе прочитанного текста.

В статье «Современные подходы к написанию изложения» Н.А. Борисенко, А.Г. Нарушевич и др. [6] утверждается, что по программе средней школы учащиеся пишут изложения с 1-го класса, поэтому данный вид работы привычен и для девятиклассников, и для учителей.

Но, например, в учебнике для 5 - 9 классов общеобразовательных учебных заведений В.В. Бабайцевой, Л.Д. Чесноковой «Русский язык: Теория» есть лишь материал о предложениях с чужой речью (способы передачи чужой речи, предложения с прямой и косвенной речью, цитаты и способы цитирования), который косвенно может помочь в написании сжатого изложения, но не приводится конкретных приёмов сжатия текста.

Учебное пособие для 6 - 7 классов общеобразовательных учебных заведений «Русский язык: Практика» Г.К. Лидман-Орловой, С.Н. Пименовой и др. также не содержит прямых сведений о сжатом изложении; даны только упражнения, попутно развивающие умения писать сжатое изложение. Например: прочитайте текст и расскажите, о чем он, составьте план текста, подберите заглавие к каждому пункту, составьте словосочетания, простые и сложные предложения с определёнными словами, опишите вид из своего окна или любимый уголок родной природы и т.д. Но опять-таки учебник не предлагает ни способа работы со сжатым изложением, ни приёмов сокращения текста, ни самих текстов для этого.

В учебнике для общеобразовательных учреждений «Русский язык. 5 класс» М.М. Разумовской, С.И. Львовой и др. представлен раздел «Речь», в котором рассказывается о стилях речи (разговорная и книжная, художественная и научно деловая речь), о тексте (тема текста, основная мысль, смысловые отношения между предложениями, абзац и т.д.), о типах речи (описание, повествование, рассуждение), о строении текста (типа рассуждения, типа повествования, описания предмета). Каждый параграф сопровождается большим количеством упражнений, которые помогают ученикам освоить и научиться самостоятельно, применять на практике полученные знания. Данный раздел является хорошей теоретической базой для подготовки учащихся к сжатому изложению. Но всё же учебник не содержит главного – приёмов сокращения текста.

Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений «Русский язык» М.М. Разумовской, С.И. Львовой и др. выделяет в отдельные разделы стили и типы речи. В упражнениях ведётся работа над языковыми средствами, над определением типа и стиля речи, над нахождением основной мысли текста и составлением плана, предлагается самостоятельно создать тексты различных типов и стилей речи. Основная часть упражнений раздела «типы речи» направлена на создание школьниками сочинений по определённым или воображаемым картинам, и только малая часть - на изложения. О сжатом изложении ничего не сказано, предлагается лишь написать изложение с заменой тех или иных частей речи другими.

В учебнике для 6 класса общеобразовательных учреждений «Русский язык» М.Т. Баранова, Л.Т. Григорян и др. информация о сжатых изложениях отсутствует, но почти весь материал учебника можно использовать как лингвистическую базу для обучения сжатому изложению. Лексика, фразеология и морфология прямо связываются с культурой речи. Подробно рассказано о заимствованных словах, устаревших и новых, фразеологизмах и повторениях. Раздел, посвященный имени прилагательному, содержит параграф «Описание природы», где даются такие задания, как описать вид из окна в нескольких предложениях, используя сравнения и метафоры. В разделе «Местоимение» ученикам предлагается составить рассуждение по какой-либо теме с использованием определённых слов в подробном и сжатом виде. В разделе «Глагол» – дети осваивают рассказ на основе услышанного. Этот параграф теснее остальных примыкает к обучению сжатому изложению, так как ученик должен передать в сокращенном виде то, что он услышал, не искажая главной мысли.

Учебное пособие для общеобразовательных учебных заведений «Школьная риторика» (5 класс) Т.А. Ладыженской имеет главу «Вторичные тексты», в которой рассказывается, что текст, который создан на основе уже существующего текста (первичного), - это вторичный текст. А пересказ – это изложение содержания исходного текста своими словами. Предлагаются упражнения на пересказ с опорой на ключевые слова, упражнения на оценивание уже готового пересказа, задания на выбор из текста для пересказа абзацев на определённые темы.

В параграфе «Коротко, да ясно» рассказано о следующих способах сокращения текста: 1) исключение (с перестройкой предложений); 2) обобщение отдельных элементов текста. На каждый из способов сокращения даны примеры. По исходному тексту ученикам нужно кратко пересказать текст, опуская отмеченные другим цветом подробности, это помогает школьникам лучше понять суть данных приёмов.

Учебник для общеобразовательных учреждений «Русская речь: развитие речи» (6 класс) Е.И. Никитиной, учит составлению простого и сложного плана, что является одним из обязательных этапов написания сжатого изложения. Глава «Рассказ» обучает правильному построению текста, в ней учащиеся узнают о таких понятиях, как завязка, кульминация и развязка, являющихся основными составляющими рассказа. Практическая часть включает в себя упражнения, которые , в сущности, направлены на написание сжатого изложения.

Например, «Прочитайте 17 главу повести А.С. Пушкина «Дубровский», напишите по ней изложение на тему: «Митя в плену Троекурова».

Таким образом, в учебнике проводится работа по выявлению главной мысли текста, развитию речи учащихся и активизации их пассивного словаря.

Немаловажно, что в приложении к учебнику содержится глава «Памятка», в которой приведены планы написания разных видов изложения и сочинения. Однако термин «сжатое изложение» не используется.

В учебнике для общеобразовательных учреждений «Русская речь: развитие речи» (7 класс) Е.И. Никитиной продолжается работа над обучением школьников определять тему, основную мысль и стиль текста.

Данный учебник содержит обстоятельную памятку «Как составлять план текста», которая может помочь не только учащемуся в написании сжатого изложения, но и учителю в объяснении основ написания изложений. Памятка описывает этапы подготовки и создания изложения от первичного знакомства с текстом до записи окончательного вида плана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы