Проектный метод как новый метод изучения английского языка

Существует мнение, что проектная работа по иностранному языку не «привязана» непосредственно к предметному содержанию учебной программы по овладению изучаемым языком и культурой. Принципиальная ориентация проектной работы по иностранному языку – конструктивная учебно-исследовательская проектная деятельность с использованием изучаемого языка. Вместе с тем, проектная технология создает ситуацию о

посредованного, обусловленного проектным заданием овладения программным материалом. В процессе выполнения проектной работы по иностранному языку создаются естественные условия для самостоятельного / автономного овладения учащимся определенными аспектами изучаемого языка и культуры – определенными языковыми средствами, коммуникативными умениями, лингвокультурными сведениями, стратегиями устного и письменного речевого общения. Создание конечного продукта учебного проекта требует интеграции всех аспектов овладения языком и культурой в целях выполнения задач проекта.

Применение проектной методики повышает интерес учащихся к изучению ИЯ путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения с учителя на ученика. А позитивная мотивация – это ключ к успешному изучению ИЯ. Современные подходы к обучению языку подчеркивают важность сотрудничества и взаимодействия между учениками как мотивирующего фактора.

Проектная методика может быть определена (в самом общем виде) как совместная, творческая, учебно-познавательная деятельность учеников и преподавателя, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности и направленная на достижение общего результата деятельности – (метод проектов освобождает обучаемого от прямого воздействия преподавателя на процесс усвоения знаний и приобретения навыков путём самоорганизации и самообучения во время создания конкретного продукта или решения отдельной проблемы, взятой из реальной жизни.

Типология проектов (конструктивно-практические, информационные, издательские, сценарные, чисто творческие, исследовательские проекты и др.), разработанная Е.С. Полат, позволяет использовать их практически в рамках любой темы, в любой группе, что создаёт максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала школьников, развивает их воображение, фантазию, мышление. Работа над проектом вызывает большой интерес, делает занятия разнообразными, укрепляет межличностные отношения. Всё это, несомненно, способствует росту мотивации, а, следовательно, помогает достижению целей обучения. Осуществление проекта невозможно, если учащиеся не владеют рядом проектных умений. Это умения интеллектуальные (умения работать с информацией, ориентироваться в информационном пространстве, систематизировать знания, выделять главную мысль, делать обобщения и выводы, работать со справочными материалами и др.), творческие (умения генерировать идею, находить несколько вариантов решения проблемы, выбирать более рациональные из них, прогнозировать и др.), коммуникативные (умения вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, слушать собеседника, лаконично излагать свои мысли и др.), методологические (умения работать на компьютере, в библиотеке и др.). Значит, задача преподавателя – сформировать перечисленные умения у учеников и научить их учиться самостоятельно. Тогда проектная методика приобретёт большую практическую направленность, поможет раскрыться и проявиться творческому потенциалу школьников.

Мы отметим следующие положительные стороны проектной работы:

Повышение общей мотивации учащихся.

Проекты – личностно ориентированный вид работы, так как учащиеся пишут о себе, своей семье, доме, увлечениях. При подготовке проекта они изучают интересные для себя темы. Проекты предполагают активизацию учащихся: они должны писать, искать информацию в справочниках, разговаривать с другими людьми. И, наконец, учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями.

Образовательная и воспитательная ценность.

В большинстве методических пособий указывается, что межпредметные связи способствуют развитию у учащихся познавательной активности, воображения, самодисциплины, навыков совместной деятельности и умений вести исследовательскую работу. Выполнение проектов даёт возможность на практике использовать знания и методы, взятые из других областей.

Метод проектов способствует развитию социально-коммуникативных особенностей личности школьника, обогащению знаний по предмету, создает максимально благоприятные условия для проявления способностей ребенка, выявляет его индивидуальность, ярче раскрывает творческий потенциал, повышает профессиональную компетентность самого учителя. При этом ученики осваивают проектную деятельность постепенно, от простых микропроектов (в виде альбомов, коллажей, настенных плакатов) до долгосрочных – исследовательских, выполняемых по всем правилам данной технологии.

Необходимость постоянного совершенствования истемы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе.

Вопросы повышения качества обученности и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания иностранного языка. Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения – важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса. Иностранный язык, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников.

Социальный заказ общества в области обучения иностранному языку выдвигает задачу развития личности учащихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала

учебного предмета применительно к индивидуальности каждого ученика. Поэтому не случайно, что основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является личность учащегося, способная и желающая участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельностью. Задача, стоящая перед школой, заключается в первую очередь во внедрении и эффективном использовании новых педагогических технологий, какой является проектная методика. Многочисленными исследованиями было установлено, что проектная деятельность выступает как важный компонент системы продуктивного образования и представляет собой нестандартный, нетрадиционный способ организации образовательных процессов через активные способы действий (планирование, прогнозирование, анализ, синтез). В процессе создания проекта можно выделить следующие этапы:

1. Подготовительный этап. На данном этапе происходит определение цели, выявление проблемы, уточнение конечного результата, выбор рабочих групп, распределение ролей в команде, сбор информации. Учащиеся уточняют информацию, обсуждают задание. Учитель же в это время мотивирует учащихся, помогает в постановке целей проекта, консультирует, помогает в анализе и синтезе, наблюдает за работой и косвенно руководит.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы