Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения

что касается ребёнка, то у неё повысился уровень самооценки, она стала чувствовать себя свободней и уверенней в коллективе одноклассников, больше времени стала проводить с друзьями, но мотивация к учебной деятельности осталась слабой.

Хочется отдельно отметить то, что в процессе работы, гражданин Г. охотно шёл на контакт и успешно выполнял все наши рекомендации, что позволило с 1 января 201

1 года снять с данной семьи статус социально опасной.

К сожалению, мама так и не появилась и никак не проявила свой интерес о судьбе ребёнка.

На основании вышеперечисленного мы видим, что в работе с семьёй Г. по изменению её социального статуса чётко прослеживается положительная динамика, в полной мере осуществляется защита прав и интересов ребёнка, поэтому считаем выполнение данной работы удовлетворительным. Однако, из-за слабой мотивации в учебной деятельности и низком уровне заинтересованности в успехе, необходимо осуществлять постоянный контроль за посещением девочкой школьных кружков и дополнительных занятий по предметам.

Не смотря на то, что с семьи Г. сняли статус социально опасной, она остаётся в группе риска как неполная и малообеспеченная, поэтому работа с ней должна быть продолжена на протяжении всего срока обучения девочки в нашей школе. Исходя из вышеизложенного необходимо:

Совместно с психологом школы и педагогическим коллективом продолжать оказывать консультационную помощь семье.

Продолжать проводить рейды по обследованию жилищно-бытовых условий.

Вести пропаганду здорового образа жизни.

Обеспечивать постоянное правовое, психологическое, педагогическое просвещение родителей.

Проводить учебные и практические занятия, ролевые игры, тренинги, индивидуальные беседы с участием гражданина Г

Продолжать контакт с органами местной администрации, муниципальными службами по социальной защите семьи и детства, с правоохранительными органами.

Продолжить организацию и контроль бесплатного питания учащейся Г.

Организовывать досуговую деятельность девочки на каникулах.

Традиционно основным институтом воспитания человека, начиная с момента его непосредственного рождения и кончая, порой, его становлением как зрелой личности, была и остается семья. Именно в семье совершаются первые шаги по воспитанию будущего человека, по привитию ему определенных качеств, идей и взглядов. Свои первые жизненные уроки человек получает в семье, именно в семье под влиянием сложившегося окружения начинает происходить и формирование его будущего характера. Уже по преобладающим структурам семей, по распределению ролей, по атмосфере, царящих в них, можно во многом судить и об обществе, и государстве в целом.

К сожалению, в современных кризисных социально-экономических условиях, когда существует бедность, безработица, растет уровень преступности, наркомании, алкоголизма, а также отсутствует действенная система защиты детей – все больше семей попадают в трудную жизненную ситуацию. Оказавшись в затруднительных экономических условиях, многие семьи пересекают границу дозволенных воспитательных методов, соответствующих общечеловеческим ценностям и государственным нормативам, «застревают» в вопросах воспитания молодого поколения. Семья, в которой родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, пренебрегают их нуждами, отрицательно влияют - имеет статус семьи, находящейся в социально опасном положении.

Дети из таких семей не социализированы, что существенно ухудшает эффективность их учебной деятельности, построение отношений с окружающими и негативно влияет на их дальнейшую судьбу, а также повышает риск возникновения у них девиантного или асоциального поведения.

Работа современной общеобразовательной школы как открытой социально-педагогической системы предполагает расширение ее воспитательных и образовательных функций.

Социальный педагог выявляет нуждающихся в социальной помощи детей и их семьи. Это, в первую очередь, семьи, находящиеся в социально опасном положении. Иногда помощь этим семьям может состоять только в том, чтобы разобраться в их отношениях между собой и с окружающими. В другом случае – научить контролировать свои поступки, помочь избавиться от асоциального поведения, полностью изменить не только своё мышление, но и свою жизнь. Иногда это удаётся, иногда нет и тогда наступает необходимость крайних мер, в том числе и лишение родительских прав.

Конечно, социальный педагог не в состоянии, да и не в праве, самостоятельно решать чьи-то судьбы, поэтому его работа протекает в тесном сотрудничестве с другими заинтересованными службами (с органами социальной защиты, опекунским советом, полицией, паспортной службой, службами здравоохранения и т.д.), но именно на него ложится полная ответственность за своевременное и целесообразное оказание помощи семьям, находящимся в социально опасном положении и детям, воспитывающимся в них.

Вся профессиональная деятельность социального педагога представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях и по месту жительства обучающихся. При работе социального педагога с семьями, находящимися в социально опасном положении должна соблюдаться система работы и внедряться специализированные программы.

Опыт работы социального педагога в школе широко распространяется. Повышение эффективности его деятельности происходит за счет взаимосвязи его работы со школьным психологом, классными руководителями, заместителем директора по воспитательной работе. Также важна помощь более «высоких» социальных служб. Также эффективность деятельности повышается на основе обмена опытом работы.

Настоящее исследование было посвящено изучению деятельности социального педагога с семьёй, находящейся в социально опасном положении в образовательном учреждении. Социально- педагогическая деятельность в образовательном учреждении заключается в преодолении школьных и семейных репрессий в отношении запущенных детей и подростков, разрешении конфликтных ситуаций с семьями и в семьях, находящихся в социально опасном положении, осуществление коррекционной и реабилитационной работы с такими семьями, возврат их в социум и повышение социального статуса

Исходя из вышесказанного мы сделали вывод, что социальный педагог должен быть твердо убежден в правильности своих действий, быть способным четко изложить свои цели клиентам, с которыми собирается работать. Он должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению. Оказывая помощь другим людям, с одной стороны, он должен признавать и уважать их права как личностей, не смотря на их социальный статус, а с другой — учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы