Грибы

- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)

Пантерный мухомор (серый мухомор) (лат. Amanita pantherina) — ядовитый или сильно ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).

Гриб сильно ядовит. Содержит как хар

актерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений. По сведениям из популярной литературы, «сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (то есть комплекса мускарина, тропановых алколоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации».

Бле́дная пога́нка (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов.

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины - менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10-14-10-6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Волоконница Патуйяра (волоконница краснеющая) — потенциально смертельно ядовитый гриб рода Волоконница (лат. Inocybe) семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae); один из самых опасных в роду Inocybe.

Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в несколько раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5-2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

В особо тяжёлых случаях рекомендовано применение атропина с одновременной подачей подсоленной воды и глюкозы.

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания - атропин подкожно.

8.Требования к качеству грибов.

Грибы всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:

‑ легко распознаваемыми

‑ плотными

‑ неповрежденными; ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке; основание ножки с приставшей землей может быть обрезано; белые грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются "неповрежденными"

‑ доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его не пригодным для употребления, не допускается

‑ без плесени

‑ практически без вредителей

‑ практически без повреждений, нанесенных вредителями

‑ чистыми, практически без каких‑либо видимых посторонних веществ, помимо земли или почвы на основании ножки

‑ без аномальной влажности поверхности

‑ без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.

Грибные поры не должны быть темно-зеленого или черноватого цвета.

Степень развития и состояние белых грибов должны быть такими, чтобы они могли:

‑ выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку; и

‑ быть доставленными в место назначения в удовлетворительном состоянии.

Калибровка производится по максимальному диаметру шляпки. В каждой упаковке разница между наибольшим диаметром шляпки и наименьшим диаметром шляпки откалиброванных белых грибов не должна превышать 5 см.

Содержимое каждой упаковки должно быть однородным, и в ней должны быть только белые грибы одного и того же происхождения, качества и размера (если продукт откалиброван). Видимая часть содержимого упаковки должна быть репрезентативной для всего содержимого.

Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить надлежащую сохранность продукта.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы избегать нанесения внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.

9.Упаковка, хранение и транспортировка грибов.

Лисички свежие

Упаковка: пластиковые/деревянные ящики не более 10,00 кг - нетто.

Транспортировка: транспортные средства для перевозки свежих лисичек должны поддерживать соответствующую температуру +4 °С ±1°С.

Лисички соленые

Грибы укладываются в бочки по сортам, бочки соответственно маркируются. Для определения “сухого” веса грибов используют сито (дуршлаг), грибы должны находиться на сите не менее 10 минут, затем определяется их вес без рассола.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы