Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики

Рис. 6. Этапы создания электронных изданий

При создании средств диалога основываются на принципах совместимости, согласованности, структурных, наличия обратной связи, учета загрузки, индивидуализации и др.

Интерфейс пользователь-издание предполагает минимизацию необходимого количества взаимосвязанных элементов информации, рассматриваемых как единое целое. То есть необходимо структуриров

ание информации, определение темпа ее предъявления пользователю исходя из возможностей восприятия, особенностей функционирования памяти человека и т.д.

Принцип согласованности означает, что реакции системы, предъявляющей материал, и пользователя должны адекватно соответствовать. Желательно учитывать реакцию пользователя, соответствующую естественной, без формализмов и необходимости дополнительного обучения. С этой же точки зрения важно не загружать память пользователя большими объемами инструктивных указаний. Блоки предъявляемой информации также должны иметь определенный объем в силу ограничений на запоминание человеком сведений, исходя из их сложности, смысловых аспектов и т.д.

Целесообразно придавать интерфейсу "дружественный" характер. Особенно это касается учебных изданий, произведений для детей. Обеспечение положительной обратной связи - одна из главных составляющих успеха электросвязи. Желательна реакция системы на успехи пользования, наличие определенных подсказок и возвратов при обнаружении ошибок. Причем реакция системы должна не выпадать из ритма процесса работы пользователя.

Важна настройка интерфейса пользователь - компьютер на индивидуальные особенности человека. Это определяется принципом индивидуализации. Поэтому применимы подстройки, включая автоматизированные, интерфейса под пользователя. Используются два метода подстройки: гибкий и адаптивный. Гибкий применяется пользователем, который сам приспосабливает интерфейс под свои потребности. При адаптивном интерфейсе система подстраивается под пользователя.

Современные мониторы позволяют воспроизводить большое многообразие цветовых решений. Цветовые решения при этом должны учитывать утомление глаз при длительной работе за экраном с яркими цветами. Красный цвет применяется при сигнализации о допущенных ошибках или возникновении неординарных ситуаций. Излишняя пестрота отвлекает пользователя от осмысления материала.

При диалоговом взаимодействии пользователя с системой он должен преимущественно сам определять схему взаимодействия, система не должна диктовать пользователю путь развития диалога. Во многом это определяется не только программными средствами, но и оформлением интерфейса. Удачное графическое оформление интерфейса способствует повышению эффективности работы пользователя.

Эргономических требований к графическому оформлению интерфейса оказывается явно недостаточно с развитием электронных изданий в сторону мультимедиа. Эргономические характеристики и требования к разработке мультимедийных изданий еще недостаточно отработаны. Можно отметить, что электронные издания базируются на опережающем развитии технологий. Это гарантирует хорошую перспективу для динамичного создания и продвижения электронных изданий.

Электронный учебно-методический комплекс обеспечивает возможность преподавания курса "Компьютерная графика" в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта. Комплекс представляет собой единую образовательную среду, в которой используется технология "гипертекста". Комплекс является мультисистемным, т.к. компьютерный практикум может проводиться в различных операционных системах (Windows, Linux и Mac OS).

Авторская технология создания УМК "Компьютерная графика"

Разработка электронных учебно-методических комплексов в среде мультимедиа является длительным и дорогостоящим процессом, поэтому важно хорошо представлять себе все основные этапы создания компьютерного учебного курса и возможные принимаемые на каждом этапе разработки решения. На предварительном этапе осуществляется выбор темы мультимедиа-издания для представления в среде мультимедиа. Должны быть выявлены уже существующие мультимедиа-издания по данной дисциплине, определены предполагаемые затраты и время, необходимые для создания комплекса, а также его возможный тираж и аудитория, которой адресован курс. Тип аудитории позволяет определить общие требования к мультимедиа-изданию. Электронные учебно-методические комплексы должны учитывать особенности обучения, связанные с различным уровнем общей подготовки обучаемых и уровнем их компьютерных знаний, что может потребовать введения средств предварительного тестирования для оценки имеющихся знаний и подстройки системы для оптимального изложения.

Подготовительный этап

Любой электронный учебно-методический комплекс должен содержать электронный учебник, основой которого является:

текстовая информация;

демонстрационный материал: изображение (фотографии, графики, диаграммы), анимацию (2D или 3D);

системы проверки знаний.

Поэтому на подготовительном этапе предполагается написание текста курса, подбор иллюстративного и справочного материала, создание эскизов интерфейса и сценария обучающей программы, а также сценариев отдельных блоков (анимационных фрагментов, видеофрагментов, программ, реализующих компьютерное моделирование, блоков проверки знаний и т.п.). На этом же этапе при желании (или необходимости) разрабатываются различные варианты представления учебного материала (как по форме, так и по содержанию) в зависимости от психологического типа обучаемого. В этом случае может оказаться необходимым проведение также и входного психологического тестирования. При работе с текстом учебного курса необходимо выполнить его структуризацию с определением точного перечня всех необходимых тем, которые должны быть изложены в данном курсе, делением на главы, параграфы и т.п. Каждый раздел и весь учебный курс в целом достигнут цели, если изначально определено, какие знания и навыки ученик должен приобрести. Исходя из этого, целесообразно использовать разные мнемонические приемы, включая шрифтовые выделения, использование графики, рисунков и мультипликации. Для этой цели имеет смысл усилить обобщение выводов: включить сводку основных формул, сформулировать основные положения, составить таблицы. Текст желательно тщательно отредактировать, чтобы не вносить в него в дальнейшем больших изменений. Окончательно отредактированный текст преобразуется в гипертекст.

Параллельно с написанием текста курса проводится работа над сценарием мультимедиа составляющей курса. Сценарий мультимедиа подразумевает подробный перечень соответствующих компонентов и тем курса, а также предварительное описание его структуры, которая будет реализовываться в дальнейшем. Сюда относятся: описание анимационных, аудио - и видео фрагментов, иллюстраций, и т.п. Написание сценария производится с учетом возможностей выбранного программного обеспечения и имеющихся исходных материалов. Полный сценарий курса подразумевает использование обычного текста и гипертекста со ссылками на связанные темы, разделы или понятия, на изображения, звуки, видеофрагменты, использование табличной информации, иллюстративного материала (графиков, схем, рисунков), анимированных рисунков, фотоматериалов, аудио - и видеофрагментов, компьютерных моделей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы