Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении

Большой вклад в изучение сравнения воспринимаемых объектов умственно отсталыми школьниками был внесен И. М. Соловьевым. Разработанная И. М. Соловьевым психологическая концепция изучение проблемы сравнения способствовало совершенствованию теории обучения. Сначала сравнение рассматривалось автором как признание сходства, которое затем переходит в познание системы отношений признаков, в дальнейшем

происходят динамические изменения. Развитие познавательных процессов осуществляется тогда, когда вносится третий объект. В результате сравнения объектов устанавливается не только сходство, но и различие.

Предложенная И. М. Соловьевым экспериментальная модель – одно из значимых изысканий в теории и практике специальной психологии. Автор развил и конкретизировал положение Л. С. Выгодского о так называемой зоне ближайшего развития, характеризующиеся тем, что может достичь ребенок с помощью взрослого.

В специальной психологической литературе выделяется такое особенность обобщения у умственно отсталых детей, как конкретность мышления, затрудняющая выделение существенных признаков изучаемых предметов и явлений, обусловливающая недостаточное понимание общего.

Л. С. Выгодским и Ж. И. Шиф уже в 30-е годы было отмечено недоразвитые и слабость процессов отвлечения и обобщение у умственно отсталых детей.

Установление наглядных связей для них возможно, в то же время, нахождение общего в единичных объектах крайне затруднено. Особенности мыслительных операций, в том числе и обобщение, исследовались в разные годы в работах Л. В. Занкова, М. В. Зверевой, Е. И.Липецкой, И. М. Соловьева, М. С. Певзнер, В. И. Лубовского, Б. В. Зейгарник и других. Б. В. Зейгарник (1969) отмечает, что при умственной отсталости при классификации предметов обобщенные формы систематизации понятий заменяются выделением конкретно – ситуационных связей. Например, при выполнении заданий по методике « Четвертый лишний » овощи – фрукты объединяются вместе на основании того, что они продаются в магазине, кошка и собака – на основании того, что живут дома. Помимо снижения уровне обобщения у умственно отсталых детей отмечают также искажение процесса обобщения, при котором суждение отражают случайные свойства предметов и явлений, а не существенных отношение между ними. При установлении логических связей актуализируются неадекватные по содержанию ассоциации, связанные с внешними и случайными признаками.

По данным М.С.Певзнер и В. И.Лубовского (1963) конкретность обобщение у учащихся младших классов вспомогательной школы проявляется в преобладании ситуационного причина объединения изображенных на картинках предметов, в поверхностном усвоении и неустойчивости опосредованных словом понятийных обобщений, которые обнаруживаются у олигофрению к третьему году обучения.

Инертность нервных процессов, нарушения общей нейродинамики на фоне органического поражения главного мозга умственно отсталых отрицательно влияет на участие второй сигнальной системе в формировании всех психических процессов, в том числе, сказываются на характере словесных обобщения. Установлено, что неправильные словесные обобщения в ответах умственно отсталых испытуемых относительно собственных двигательных реакций сочетаются с отсутствием точной словесной дифференцировки сигналов, предъявленных в опытах. ( В. И. Лубовский, 1975).

В последнее время в работах ряда авторов (Н. М. Стадненко, 1980; В. Н. Синев, 1988; Ю. Т. Матасов, 1986; О. В. Романенко, 1988; Г. Ткачик, 1986 и других) изучались особенности уровня обобщения умственно отсталых учащихся в плане раскрытия структуры познавательного дефекта развития мышления.

Одной из значительных работ, проведенных за последнее десятилетие по проблеме изучения особенностей обобщения и коррекции недостатков развития мышления, у умственно отсталых учащихся относится исследование Н. М. Стадненко. Она установила, что у учащихся младших классов вспомогательной школы могут быть выделены различные уровни наглядно ситуационного и образного плана, которые определяются степенью обобщенности словом группы предметов и представляет собой обобщение – группировки. Под влиянием корректного обучение у более старших учащихся вспомогательной школы появляется понятийное обобщение, отличительной особенностью которого следует считать объединение предметов при их классификации на основе существенных признаков и обозначения родовыми понятиями. Чтобы помочь умственно отсталому ребенку найти обобщенный признак, экспериментатору нужно назвать несколько отсутствующих однородных предметов, имеющих понятийное сходство. Например, если ученик не может определить, что ложка – это посуда, то после вопроса: ложка, чашка, тарелка – как это можно назвать одним словом? – он легко подсказывает нужный ответ. Следовательно, умственно отсталый учащийся легче воспроизводит нужное слово, когда называется признак, ориентирований его на родовые названия. Как считает Н. М. Стадненко, показателем развитие обобщение может быть не только тип обобщения, но и уровень вербализации при классификации предметов.

Следует отметить, что коррекция недостатков мыслительной деятельности учащихся обусловливает совершенствование личностных свойств индивида, так как характер протекания и результативность мышления непосредственно связаны с умением оценивать и контролировать свои действия, наличием критичности и другими качествами. При олигофрении, как и при других заболеваниях, обусловленных органическим поражением центральной нервной системы, быстрая истощаемость психических процессов отражается на расстройстве произвольных форм внимания, памяти, ослабления произвольной регуляции волевых усилий, нарушения целенаправленности мышления. Развитие правильного мышления у умственно отсталых детей – трудная, но принципиально разделимая задача. Она достигается с помощью специально разработанных олигофрено-педагогической приемов обучения. Одним из важных вопросов этого обучения является обдуманный, методически грамотный переход от наглядного похода к словесно логическому обобщению.

Особенности наглядного мышления учащихся вспомогательной школы были изучены Ж. И. Шиф. По результатам своих исследований Ж. И. Шиф делает вполне правомерный вывод об особенностях и недостатка наглядного мышления умственно отсталых детей. Их наглядные образы недостаточно динамичны, недостаточно направленно преобразуется под влиянием задачи. Однако по мере школьного обучения увеличивается полнота мысленного анализа объектов, совершенствуются приемы наглядного мышления, повышается роль воображения в нем, становится более доступным наглядное обобщение.

Хотя умственно отсталые дети значительно легче усваивают все новое с помощью конкретного показа, привыкая практически оперировать реальными предметами, наглядными пособиями, Выготский предостерегал учителей вспомогательных школ от того, чтобы они, основываясь на этой особенности психики умственно отсталых детей, строили методику обучения только на основе принципа наглядности и опирались на одни конкретные представления. Наглядные методы обучения необходимы, но ими нельзя ограничиваться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы