Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста

По окончании чтения, пока дети находятся под впечатлением прослушанного, необходима небольшая нагрузка.

Большое значение имеет чтение книг с моральным содержанием. В них через художественные образы воспитываются нравственные качества.

Чтение этих книг обязательно сопровождается беседой. Дети учатся оценивать поступки персонажей, их мотивы. Педагог помогает детям осмысливать отношение к

героям, добивается понимания главной идеи. При правильной постановке вопросов у ребёнка возникает желание подражать нравственным поступкам героев.

4. Заучивание стихотворений

Одно из средств умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Вопрос о заучивании детьми стихотворений должен быть связан с развитием эстетического восприятия поэзии, художественного слова. В дошкольном возрасте важно учить детей воспринимать и оценивать поэтическое произведение, воспитывать художественный вкус. Легче запоминаются стихи с яркими, конкретными образами, так как мышление ребёнка отличается образностью. Воспринимая стихотворение, дети мысленно «рисуют» его содержание.

С целью более глубокого восприятия стихотворения и подготовки к его воспроизведению проводится его анализ. Это беседа о стихотворении, которая ведется с опорой на текст: система вопросов, помогающая углубить понимание содержания и особенности художественной формы в их единстве. В ходе беседы у ребёнка вырабатывается личное отношение к героям и событиям, формируются эстетические оценки прекрасного.

5. Сюжетно-ролевая игра

С помощью сюжетно-ролевой игры дети учатся правильно общаться, правильно вести себя, так как в сюжетно-ролевой игре могут быть различные жизненные ситуации.

6. Дидактическая игра с куклой типа: детский сад встречает новенькую девочку .

С помощью этой игры закрепляются и обобщаются знания о речевом этикете. Дети проигрывают ситуацию и применяют свои знания на практике. Долгое время при характеристике цели речевого развития особенно подчёркивалось такое требование к речи ребёнка, как её нравственность. Ставилась задача «научить детей чисто и правильно говорить на родном языке, т.е. свободно пользоваться правильным русским языком в общении друг с другом и взрослыми в различной деятельности, свойственной дошкольному возрасту». Правильная речь рассматривалась как:

а) правильное произношение звуков и слов;

б) правильное по смыслу употребление слов;

в) умение правильно изменять слова согласно грамматике русского языка.

Работа по формированию речевого этикета у старших дошкольников опирается на современное понимание речевой коммуникации.

В научной литературе по проблеме исследования речевая коммуникация рассматривается как культурное речевое действие диалогового характера, направленное на субъект или объект коммуникации с целью сообщения информации о себе, другом или оценки (А.А. Бодалев, А.А. Добрович, М.И. Лисина и другие).

Как показывают специальные исследования и практика, формирование коммуникативно-речевых умений невозможно без целенаправленного обучения.

Основой современных программ речевого развития (“Детство”, “Радуга“, “Из детства в отрочество”) является коммуникативно-познавательная направленность в обучении языку и развитии речи, т.е. основные направления работы с детьми, подбор языкового материала, методов и приемов обучения должны способствовать развитию коммуникативных умений детей.

Вопросы методики формирования коммуникативно-речевых умений, культуры речевого общения рассматриваются в исследованиях Т.В. Антоновой, Л.Г. Арушановой, М.В. Ильященко, А.А. Лукьяницы, М.Малетиной и других. Методические материалы представлены в программах “Азбука общения” Л.М. Щипицыной и О.В. Защиринской, “Открой себя” Е. Рылеевой и методических популярных пособиях Л.Г. Антоновой, О.А. Белобрыкиной, И.В. Богуславской, Н.А. Куниной, Н.В. Клюевой, Ю.В. Косаткиной. В известных программах и пособиях определены задачи, содержание, условия, методы и приемы формирования коммуникативно-речевых умений, диалогической речи, культуры речевого общения.

Самые первые представления о нормах поведения ребенок получает в семье и детском саду.

В детском саду ребенок попадает в мир, в котором соблюдение правил поведения необходимо для нормального существования детского коллектива, и воспитатель формирует представление о нормах и правилах поведения, тем самым, влияя на отношения дошкольника со сверстниками, родителями, другими взрослыми людьми, знакомыми и незнакомыми, помогая ориентироваться в общественной жизни и формируя навыки позитивного общения. Одни дети входят в сложный мир общения легко и свободно: другие пугаются, испытывают дискомфорт. Родители и воспитатели обязаны помочь маленькому человеку в познании норм человеческих взаимоотношений, в приобретении поведенческих ориентиров, без которых нельзя чувствовать себя в обществе достаточно уверенно.

Обучение детей правилам поведения требует фантазии, увлекательности и такта. В этикете особую значимость имеют нравственные аспекты, поэтому необходимо обращать внимание детей на то, что и почему хорошо или плохо. Следует выбрать правильный тон общения воспитателя и воспитанника. Уважение к ребенку, понимание его индивидуальности, дружелюбное отношение к нему создают наилучшие условия для формирования норм поведения, базирующихся на этикете. Обращаться к детям желательно по имени, их же приучать к обращению к взрослым по имени отчеству.

В дошкольном возрасте важно формировать понимание своего места в мире.

Курочкина И.Н рассматривает обучение детей правилам этикета проводится в два этапа: на первом воспитатель формирует первичные представления о поведенческих правилах, только говоря о том, что следует делать в той или иной ситуации; на втором этапе, в старшей и подготовительной группе, даются этикетные понятия, система правил поведения, их нравственная и эстетическая основа. Следует помнить, что знание правил поведения не способствует их неукоснительному выполнению, если оно не подкреплено выработкой определенных моральных установок. С детьми выясняется не только вопрос о том, как следует себя вести, но и почему именно так желательно поступать в той или иной ситуации, как отражается тот или иной поступок на отношениях людей, в чем состоит красота поведения.

Формирование основ поведенческой культуры проходит своеобразный цикл. Приступая к изучению каждого правила, мы даем ребенку:

Знание этого правила;

Формируем понимание его разумности и необходимости;

Предоставляем возможность применить правило, совершить практический поступок или действие;

Эмоционально его прочувствовать, т.е. радоваться правильному его выполнению или пережить неудачу.

Формирование речевого этикетного поведения происходит постоянно, в любых организационных формах, будь то занятия, игры, беседы, режимные моменты, в реальной жизни и в специально созданных ситуациях. Например, ребенок угощает детей группы по случаю своего дня рождения конфетами. Одному из друзей конфет не досталось. Как поступит “новорожденный“, ребенок, которому не хватило угощение, и все остальные ребята?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы