Особенности эмоционального развития детей в начальной школе

Эмоции это неизвестный объект, его нельзя отнести к чувствaм так как это явление происходящие прямо сейчас. Нa сегодняшний день в психологии в сфере эмоций нaчинaются глобaльные исследовaния так как это задатки чувств. И речь пойдет о том, как человек реагирует эмоционально на жизненные обстоятельства. Мы привыкли говорить о том., что мы радуемся, боимся, сердимся - все эти действия выражают

наше душевное состояние. Раньше эмоциональные состояния считали чувством, но как сообщают последние исследования в этой теме - эмоции это предшествующее состояние. Вначале мы реагируем эмоционально, а уже потом у нас возникает чувство. Значения проблемы эмоций не нуждаются в особом обосновании. Какие условия и детерминанты не определяли жизнь человека, внутренне, психологически действенными они становятся лишь в том случае, если им удается проникнуть в сферу его эмоциональных отношений. Эмоции показывают свое влияние на производстве и в семье, в познании и искусстве, в педагогике, в творчестве и в душевных проблемах человека. Такая всесторонняя значимость эмоций должна являться надежным залогом, как завышенного интереса к ним, так и сравнительно высокой степени их изученности.

Такие "традиционные” эмоциональные явления, как любовь, ненависть, гнев содержат в себе моменты как оценки, так побуждения, о чем свидетельствует их неустойчивое положение относивших их как к чувствам, так и к воли. Все это позволяет судить о том, что объем нынешней психологии эмоций проявляется искусственно суженным.

В психологии эмоций за последние время было получено столько новых фактов и столько же новых теоретических разработок, что можно смело заявлять о полном изменении в этой сфере.

эмоциональное развитие начальная школа

Пересмотрим основные функции и характеристики эмоций в нынешнем понимании. Сначала следует отметить когнитивно-оценочную функцию эмоций. "Независимо от того, как в истории психологической мысли трактовались эмоциональные явления за ними всегда стаяла способность оценивать, хотя были различные точки зрения о том, что именно (вещи, действия, внутренние отношения, их полезность, достоинства или гармония) и как именно (сознательно-бессознательно, абсолютно-относительно) оценивают эмоции. Эмоциями принято считать реакцию человека на какой-либо раздражитель окружающей его cреды. Если человек усваивает предметы и явления окружающего его мира, он обычно всегда будет как-то относится к ним. Какие-то события вызывают либо радость, либо гнев, либо страх или неудовольствие и т.д. У каждого человека реакция совершенно разная на одно и тоже. Человек либо бледнеет от испуга например или краснеет если ему стыдно или смущается, у него может участится дыхание, сердцебиение. Что сопровождается разными изменениями в работе внутренних органов, нервных процессов гормональных механизмов. Эмоции не возникают cами по cебе. Всегда источником эмоций выступает объективная действительность, окружающая Среда и потребности человека. Что связано с удовлетворенностью потребностей человека: органических, физических, коммуникативных - призывает у человека положительные эмоции (радость, смех и т.д.). Но также может вызывать отрицательные эмоции (гнев, грусть, слезы и т.д.).

Цель исследования - раскрытие особенностей эмоционального развития ребенка в начальной школе.

Объект исследования - эмоции, причины их зарождения, протекания и результаты.

Предмет исследования - характерные черты, специфика эмоционального развития ребенка.

В ходе написания данной курсовой работы решались следующие задачи:

1) выявить и проанализировать основные психологические теории эмоционального развития в современной отечественной и зарубежной психологии.

2) рассмотреть виды и функции эмоциональных состояний;

3) выявить психологические особенности и закономерности развития детей младшего школьного возраста;

4) раскрыть особенности формирования эмоционального развития у детей младшего школьного возраста;

Методы исследования:

В работе применен теоретический анализ научных источников по проблеме эмоционального развития детей.

Понятие эмоция и виды эмоциональных состояний

Эмоции - это психологический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениями действительности, к другим людям, самому себе относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.

Эмоции являются одной из форм отражения сознанием реального мира. Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значимости. Эмоции определенны с одной стороны внутренними потребностями и мотивами, а с другой - особенностями внешней ситуации.

Свойства эмоций: субъективный характер эмоций - это одно и то же событие у разных людей вызывает разные эмоции. Полярность эмоций - это эмоции обладают положительным и отрицательным знаками: удовлетворение - неудовлетворение, грусть - веселье…

Фазность эмоционального характера эмоции в их динамике с количественной стороны. В одном и том же эмоциональном состоянии отчетливо видны колебания его интенсивности по типу напряжения - разрядки и возбуждение - успокоение.

Стандартное значение эмоций в жизни человека является очевидным. Какие бы условия жизни не влияли на человека и его деятельность, действительными они становятся лишь тогда, когда проникают в сферу его эмоциональных переживаний. Благодаря этим самым эмоциональным переживаниям, восприятие человека приобретает ценность и полноту. Явления и чувства окружающей жизни находят отражение в различных и многообразных эмоциональных состояниях человека. Самая первая проблема, с которой мы встречаемся, когда говорим о видах эмоциональных состояний, - это термины, которыми обозначаются разные формы внутренних переживаний человека. Разнообразие поступающих в сознание человека впечатлений превосходит возможность их полного словесного выражения ребенком. Благодаря словам мы можем лишь отчасти объяснить внутреннее состояние или впечатления, полученные из внешнего мира. Вполне адекватных средств для передачи эмоций при помощи абстрактных понятий не существует. Каждый человек передает свои эмоции по разному Поэтому и термины, выражающие различные виды эмоций, относительны и условны. Однако в целом следует придерживаться следующих понятий и определений основных видов эмоциональных состояний.

Эмоции тесно связаны с факторами, которые мы получаем из окружающего мира. Обычно эмоция всплывает из-за внезапности события, к которому мы были не готовы - не могли собрать всю информацию, необходимую для адекватной реакции. Пешеход, выскочивший прямо перед чужой машиной, неожиданный резкий звук, непредвиденная встреча с дорогим сердцу человеком, неожиданное нападение. Все это ситуации, способны вызвать активацию организма и мобилизовать все способности для быстрого приема дальнейших сигналов, что позволит реагировать наилучшим образом.

Итак, эмоция не возникает, если мы сталкиваемся с данной ситуацией с какой-либо нужной информацией. Когда повторяется уже не новый нам резкий звук, когда мы уже из далека видим пешехода или когда встреча с любимым человеком стала обычным делом, то организм уже не замечает состояние активации. Основные различия в эмоциональной сфере личности связаны с различием в содержании человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направляются и какое отношение к ним человека они выражают. В чувствах человека в форме непосредственного переживания выражаются все установки человека, включая и мировоззренческие, идеологические, все его отношение к миру и прежде всего к другим людям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы