Обучение младших школьников невербальному общению

Проблемы обучения невербальному общению в практике современной начальной школы

Варианты современных программ и учебников для организации обучения младших школьников невербальному общению

В современной начальной школе вводятся интегрированные курсы «Ознакомление с окружающим миром», «Природоведение», «Мировая художественная литература», «Занимательный русский язык», в которых рассматрива

ются вопросы речевого и неречевого общения. Учитывая специфику курсов и возрастные особенности младших школьников, допускается включение указанных дисциплин в учебный план школы в качестве самостоятельного учебного предмета и меньшем объеме, чем это определено инвариантной частью базисного учебного плана. В этом случае содержание данных курсов должно дополняться при изучении других учебных предметов (чтение, изобразительное искусство и др.).

В программе «Воспитание музыкальной культуры школьников» (Шмагина Т.С.) является главной целью показать возможность углубления основных положений программы по формированию музыкальной культуры учащихся в общеобразовательной школе по средствам включения невербального общения. Разумеется, познакомившись с содержанием программы можно увидеть уроки как проблемные ситуации, применение нетрадиционных приемов и методов работы, специфическая логика вопросов, вовлекающих учащихся в дискуссию, тем самым всегда подкрепляемую музыкальной деятельностью учителя и ученика.

Особенно ярко видно обучение младших школьников невербальным средствам общения на уроках музыки, так как – это постоянное творческое общение между музыкой – учителем – детьми, между Композитором – Исполнителем – Слушателем.

В современных программах начальной школы художественные категории являются базисом для определения основных понятий урока. Т. о., художественно-педагогическая идея урока – первична, тема четверти – вторична. Вместо привычных методических терминов (тип урока, план, конспект, построение урока) предлагаются такие категории, как жанр, сценарий, драматургия, режиссура.

Художественно-педагогическая идея не только становится идеей одного отдельного урока, но может служить неким подходом к осмыслению тематического материала целой учебной четверти.

Программа по русскому языку Рамзаевой Т.Г. «Уроки русского языка» дает не только методический комментарий к блокам уроков, а также соседствует с конкретным материалом «Для учителя», здесь же предлагается литература, которая окажет практическую помощь при разработке уроков по развитию неречевых средств общения младших школьников.

Интересно описывать уроки творчески работающих учителей. Личная интонация, творческая свобода, художественная новизна – все, что отличает творческую личность. Только ли мини диалог учителя с детьми или искреннюю любовь педагога предмету, интересное содержание?

Каждый вопрос, жест, мимика должны быть мотивированны педагогом. Вопрос ради вопроса не устраивает современное общество. Задающий вопрос должен быть заинтересован в ответе, выражая это невербально и истинно желать услышать ответ. И ярче всего это проявляется в школе, на уроках искусства и творчества.

Программа по развитию невербального общения младших школьников через систему коррекционно-развивающих занятий

Актуальность программы заключается в том, что предлагаемая программа отражает современный уровень преподавания, поскольку позволяет осуществлять целенаправленную работу по развитию невербальной коммуникации у детей младшего школьного возраста, влияя на развитие речи и личности ребёнка в целом за счёт повышения коммуникативной активности, расширяя возможности учащихся начальной школы во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.

Новизна состоит в том, что предлагаемая программа направлена на формирование и развитие невербальной коммуникации. Позволяет педагогам, логопедам, психологам и дефектологам, работающим в начальной школе, проводить целенаправленную и поэтапную работу с детьми.

Практической ценностью программы является то, что она соответствуют мотивации обучения и практическому использованию в сфере образования, позволяют создать систему педагогических условий для развития невербальной коммуникации младших школьников.

Эффективность коррекционно – развивающей работы с использованием данной программы состоит в том, что разработанная целенаправленная и поэтапная работа позволяет повысить уровень развития невербальной коммуникации у детей с речевой патологией, так как разработана с учётом:

– взаимосвязи развития речи с развитием невербальных её компонентов,

– ведущей деятельности ребёнка,

– системного, деятельностного и личностно – ориентированного подходов к разработке данной проблемы.

Перспективу своей работы мы видим в том, что использование данной программы приведёт к целенаправленной, поэтапной работе по формированию невербальной коммуникации у детей, в частности, и развитию их речи, в целом.

Форма оценки качества знаний: сравнительная диагностика уровня развития невербальной коммуникации до и после проведения коррекционно-развивающих занятий, концерты, выступления, отзывы родителей и педагогов.

Организация, продолжительность, периодичность

Наполняемость группы – 15 человек.

Возраст – дети младшего школьного возраста

Общее количество часов в год

1 год обучения – 136 ч.

2 год обучения – 136 ч.

Недельная нагрузка

1 год обучения – составляет 4 часа. Занятия организуются 2 раза в неделю по 2 часа с перерывом 15 минут.

2 год обучения – составляет 4 часов. Занятия организуются 2 раза в неделю по 2 часа с перерывом 15 минут.

Структура занятий, формы, методы

Форма занятий – фронтальные

Занятия строятся как участие детей в какой-либо реальной, игровой или сказочной ситуации. Такое построение занятий позволяет создавать положительный эмоциональный фон, формируют интерес к учебе, снижает тревожность, облегчает взаимодействие друг с другом.

Структура занятий включает в себя организационно – подготовительный, основной и заключительный этапы. Не мене важной остаётся проблема выбора методов обучения, которые призваны создавать на занятиях атмосферу увлечённости: дети должны заниматься не по принуждению, а потому, что им это интересно и нравится.

Задачей подготовительного этапа является создание положительного эмоционального фона, снятие утомления или чрезмерного возбуждения. На данном этапе используется приветствие, проводятся различного рода тренинги, психогимнастика, элементы релаксации. Метод тренинга направлен на сферу личностного развития, на обучение ребёнка адекватным формам поведения в различных ситуациях, развитие способности познания себя и других людей, формирование положительной Я – концепции. Психогимнастика относится к невербальным методам. Главной задачей является преодоление барьеров в общении, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения. Психогимнастика положительно влияет при трудностях коммуникации, неуверенности в себе, замкнутости, социальной изолированности, социальном инфантилизме, нарушениях поведения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы