Обучение младших школьников невербальному общению

Человеческие невербальные представления, равно как и все представления каких бы то ни было существ, наделенных разумом, являются такими образами, содержание которых существенно зависит от природы воспринимающего сознания и обусловлено его особенностями.

Вопросы обучения младших школьников в методической науке

Развитие невербального общения невозможно без обогащения впечатлений младшего

школьника, без знакомства его с широким кругом предметов и явлений окружающего мира, без овладения действиями с вещами. Это основа для усвоения значений слов.

Было бы неправильно думать, что освоение неречевых средств общения имеет значение только для умственного развития ребенка. Огромную роль оно играет и в развитии первых нравственных оценок. Эти оценки усваиваются посредством речи и эмоционального отношения взрослых. По словам Ушинского К.Д., неречевое общение совершенно необходимо для того, чтобы у ребенка наметилось различное отношение к хорошему и к плохому, к красивому и к безобразному. Затем отсюда вырастут подлинные нравственные чувства и понятия зрелого человека.

На каждом шагу дети встречаются с тем, что взрослые выражают различное отношение к тем или иным явлениям и оценивают их определенными словами, мимикой и жестами. Самые первые слова-оценки «хорошо» и «плохо» сопровождаются интонацией голоса, мимикой и жестами, которые усиливают действие этих слов. Сначала дети подражают взрослым и высказываются лишь по поводу того, что им хорошо известно, что прочно вошло в их пока еще небольшой жизненный опыт. Но постепенно они начинают расширять круг своих суждений.

Особое значение имеет развитие невербального общения для освоения ребенком правил поведения. Ведь почти все требования взрослых выражены либо словом нельзя, либо словом надо, при этом сопровождая слово эмоционально окрашенной жестикуляцией. Взрослые также вводят и слово можно, и ребенок начинает пользоваться этим словом, чтобы попросить разрешения сделать что-нибудь.

Значительный скачок в общем, развитии ребенка, связанный с овладением неречевым общением, становится особенно заметным в школьном возрасте. Ребенок уже лучше понимает речь окружающих людей, и это открывает широкие возможности для возникновения совершенно новых видов общения с взрослыми и со сверстниками. Взрослому стараться чаще при каждом удобном случае напоминать школьнику о необходимости считаться с другими людьми. Младший школьник довольно легко «заражается» чувствами других. Родителям и педагогам, учитывая его легкую внушаемость, необходимо следить за оттенками своего поведения.

Здесь важно сказать о важности создания у ребенка положительных эмоций и исключения отрицательных. Будут ли преобладать у младшего школьника те или другие эмоции, в значительной мере зависит от того, как организована его жизнь и какие чувства вызывают своим поведением старшие. Часто бывает, что с интересами школьника родители не очень-то считаются, разговаривают с ним раздраженно, находят повод лишний раз упрекнуть его, позволяют старшим братьям или сестрам «проявить власть» над младшим по возрасту. Стоит ли удивляться после этого, что ребенок не обнаруживает в своем поведении бодрости, спокойствия, что он не проявляет сочувствия к другим, когда тем плохо!

Большое значение в младшем школьном возрасте имеет общение со сверстниками. С раннего возраста родителям следует всячески поддерживать доброжелательные взаимоотношения детей друг с другом. В совместной работе школьников в обучении можно отчетливо увидеть проявления невербального общения, так как приходится считаться с интересами другого, уступать, делиться с товарищем, помогать ему. Младший школьник начинает выражать сочувствие к другим.

А как быть, если дети ссорятся? Оставлять ссоры без внимания нельзя. Взрослый должен разобраться в причинах ссоры и справедливо разрешить недоразумение, которое возникло.

Вместе с тем, в какой-либо работе можно увидеть, что младшие школьники подражают друг другу и при умелом руководстве со стороны взрослых могут научиться оказывать друг другу помощь, проявлять эмпатическое чувство, у детей появляется потребность сообщить что-то друг другу, пользуясь неречевыми средствами общения, и это способствует развитию невербального общения.

Чтобы младшие школьники усваивали различные невербальные средства общения можно проводить с ними различные упражнения на уроках.

Педагог предлагает ребенку ответить на его вопросы, но так, чтобы голосом выделить нужное слово.

Ты куда завтра идешь?

Я завтра иду в кино.

Ты когда идешь в кино?

Я завтра иду в кино.

Кто идет завтра в кино?

Я завтра иду в кино.

Это задание дети выполняют, опираясь на личный опыт. Ведь в жизни детей очень часто возникает необходимость выразить просьбу, удивление, радость или отрицательное отношение. Специальные упражнения заставляют ребенка осознавать эти интонации. А ведь это необходимое условие выразительного пересказывания литературных произведений и чтения стихотворений.

Младшие школьники могут уже не подражать интонациям взрослого – они сознательно выражают свои чувства при чтении стихотворений, самостоятельно, по своему передают радость, печаль, удивление и спокойное повествование.

Педагог должен ставить перед ребенком задачу, чтобы он знал, чему учится. Эта задача должна быть четкой и доступной пониманию ребенка. Например, задание «Запомни стихотворение, прочитай его правильно, красиво» побуждает ребенка не только запомнить текст стихотворения, но и добиться, чтобы оно звучало выразительно.

Упражнения по обучению младших школьников невербальному общению хорошо проводить играя.

У детей младшего школьного возраста большой запас слов (он доходит до 5–6 тыс.). Это главным образом слова основного словарного фонда языка, т.е. общеупотребительные слова, необходимые для общения. Конечно, не все дети владеют в полной мере таким богатством и самостоятельно им пользуются. Уровень развития речи и использования неречевых средств общения у младших школьников различен. Одни дети свободно распоряжаются словарным запасом; у других активный словарь небольшой, хотя значительное количество слов хорошо понимается (пассивный словарь).

Некоторые дети употребляют слова и выражения некстати, неточно понимая значение, смысл слова.

Необходимо, чтобы дети сознательно усваивали слова, доступные для их понимания устойчивые словосочетания, чтобы они понимали многозначность слов и их различные эмоциональные оттенки, образное употребление слов. Смысл слова дети усваивают в неразрывной связи с постижением окружающего. Непосредственный опыт ребенка служит основой для усвоения новых знаний, для осознания отвлеченных понятий.

Большое влияние на обогащение детского словаря оказывает художественная литература и музыкальные произведения. Однако и те слова, которые ребенок услышал в сказке, в стихотворении, необходимо повторять в самых разнообразных сочетаниях с другими словами и эмоционально окрашено, только тогда дети будут обогащать словарь и усваивать строй родной речи с применением неречевых средств общения и начнут свободно использовать эти слона в своей собственной речи.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы