Формирование гражданской идентичности учащихся восьмых классов

В рамках формирования гражданской идентичности сегодня особенно популярна технология «Дебаты». В дебатах, как правило, участвуют две стороны. Одна команда, защищающая тему обсуждения, другая команда, опровергающая ее. Цель команд – убедить судей, что их аргументы наиболее весомые. Судьи решают исход обсуждения, указывая наиболее слабые и сильные стороны команд. Учитель становится «Таймкипером»,

т.е. он следит за соблюдением регламента и правил игры. При проведении дебатов необходимо учитывать определенные принципы:

- необходимо уважать оппонентов;

- при столкновении идей единственным оружием могут быть только обоснованные аргументы;

- необходимо быть честным в своих аргументах;

- уметь признавать свои ошибки.

Очень важным является то, что проигравших в дебатах нет. Главное в дебатах – это обучение. Основная задача данной технологии – приобщить участников к нормам и ценностям гражданского общества, адаптировать их к условиям современной жизни, научить вести полемику, отстаивать свои интересы на основе правовой базы и знаний. Учащиеся вырабатывают свою нравственно-мировоззренческую позицию, учатся находить компромиссы, анализировать информацию и самостоятельно ее добывать.

Ролевая игра.

В отечественной школе все большее распространении получают ролевые игры. В отличие от деловой игры созданная ситуация здесь отличается более высоким уровнем абстрактности, а учащиеся играют определенную роль по заданным правилам (при этом их собственное мнение может не совпадать с позицией того или иного персонажа).

Игра питает и отчасти формирует всю человеческую культуру. Каждый человек, имея в своей природе Homo Ludens (Человек играющий), легко откликается на призыв к игре, ждет от нее удовольствия и радости, что делает игру экзистенциально ориентированной на положительные переживания. Такая характеристика игры обуславливает привлекательность игровых методик, которые являются весьма эффективными в преподавании любых дисциплин, в том числе и в политическом образовании.

Само понятие «ролевая игра» и в мире и в России интерпретируется часто различно. Например, в американской педагогике считается, что в ролевой игре ее участник имеет заранее заготовленные слова, имеется определенный сценарий, известен конечный результат.

Наверное, более рационально трактовать ролевую игру расширенно и определить следующие ее признаки:

– ситуация может быть не только вымышленной, но и реальной (в зависимости от поставленных задач);

– ролевые игры возможны в самых разных формах: моделирования, учебного суда, рассмотрения моральной дилеммы и др.;

– в ходе ролевой игры участники должны занять определенную позицию, научиться отстаивать мнение.

При проведении ролевой игры преподаватель может учесть следующие рекомендации (но это ни в коем случае не является обязательными требованиями):

– вряд ли в ходе игры рационально выявлять победителей и проигравших;

– не обязательна предварительная подготовка учащихся к ролевой игре;

– ролевая игра должна быть интересна школьникам;

– игра должна выполнять определенные образовательные задачи.

Задачи ролевых игр могут быть определены следующим образом:

– учащиеся смогут показать умение применять полученные знания в решении поставленной задачи;

– ролевая игра дает возможность или для получения дополнительных знаний, или для выявления неосвещенных в учебном курсе вопросов;

– развиваются творческие способности при решении определенных проблем;

– учащиеся учатся занимать разные позиции, находить аргументы и формулировать взгляды в той или иной роли;

– способствует развитию навыков участия в дискуссии, сотрудничества в достижении поставленной цели;

– формируется толерантное отношение к другим мнениям.

Кроме того, может быть расширен спектр приемов путем дополнения следующих компонентов: сбор компрометирующего материала; обращение к профессиональной или социальной солидарности; использование мифов; фальсификация; обещания популистского характера; эпатаж.

Игровые методы с определенными оговорками применимы в любом обучении. Можно ограничиться указанием на наиболее эффективные «точки» применения игр и игровых методов.

Игровые методы необходимы в рамках преподавания предметов, имеющих «практическую составляющую». Безусловно необходимы игровые методы в рамках воспитательной работы. Они дают возможность педагогу работать с такой важной составляющей личности ученика как активность. Как показывает практика, средства и методы воспитательной работы, к сожалению, нередко ориентированы на пассивную, исполнительскую позицию ученика. Учащийся же с «избыточной активностью» чаще всего является нежелательным, «плохим учеником». Игра в этом случае формирует относительно безопасное для общества и ближайшего окружения «пространство активности». Но при этом, несмотря на «игрушечность» игровых форм, действие и ответственность за действие в игре «настоящее». Негативная оценка действий в игре (как со стороны организаторов, так и со стороны других игроков) является одним из самых сильных средств коррекции поведения.

Игровые методы сами предоставляют материал для организационной и управленческой практики детей и подростков. По опыту воспитательной работы можно заключить, что важным элементом игровых программ и курсов является включение наиболее активных и подготовленных игроков в работу по организации и проведению игры. Само же проведение игры представляет собой достаточно сложную управленческую задачу. Человек, который провел удачную игру, очень многое приобретает в плане личного орг. управленческого оснащения. И в отличие от других профессиональных областей практики включение в работу по проведению игры является посильной задачей для учащихся.

Необходимо отметить, что в ролевой игре педагог может получить очень важный результат гражданско-патриотического воспитания, т.е. формирование у школьников позитивных отношений к базовым ценностям нашего общества. Однако, гарантировать достижение этого результата может только деловая игра, более сложный вид ролевой.

Одной из важных технологий формирования гражданской идентичности является «Технология социальной пробы», т. е. участие ребенка в социально значимых делах, организованных взрослыми. К таким делам можно отнести:

- участие ребенка в концертах для ветеранов;

- различные субботники по уборке территорий;

- мероприятия для воспитанников детского дома;

- экологические мероприятия;

- помощь пенсионерам;

- спортивные мероприятия.

Необходимо, чтобы ребенок участвовал в этом добровольно, а педагог может только морально мотивировать участие детей в мероприятии.

Большую роль в формировании гражданской идентичности играют и коллективно-творческие дела. Для грамотного осуществления коллективно-творческих дел гражданско-патриотической направленности необходима активность школьников, не зрительская, а деятельностная. В КТД работает механизм включения школьников в полную структуру деятельности (от решения до анализа), который порождает чувства коллективного и индивидуального авторства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы