Формирование гражданской идентичности учащихся восьмых классов

В основной школе содержание гражданского образования реализуется во всех учебных курсах и в первую очередь в дисциплинах гуманитарного и естественнонаучного циклов. Интегрированный характер курсов граждановедения, обществознания позволяет учащимся усвоить наиболее актуальные обобщенные знания о человеке, обществе, отношениях человека к природе, обществу, самому себе, другим людям; об основных о

бластях общественной жизни (экономике, политике, праве, социальных отношениях, духовной культуре). Эти курсы помогают школьнику успешно ориентироваться в социальной реальности, взаимодействовать с социальной и природной средой. На уроках граждановедения и обществознания подростки приобретают опыт освоения основных социальных ролей (члена семьи, гражданина, избирателя, собственника, потребителя и т.д.). На основе личностно-эмоционального осмысления опыта взаимодействия людей в прошлом и настоящем у них формируется уважительное отношение к иному мнению, толерантность, нетерпимое отношение к ксенофобии, этнофобии, шовинизму. Школьники учатся вести диалог и конструктивно разрешать конфликтные ситуации, делать выбор в сложных ситуациях. В процессе изучения обществознания школьники смогут усвоить идеалы и ценности демократического общества, патриотизма, осознать себя носителями гражданских прав и свободы в своей стране.

Программы курсов отечественной и всеобщей истории позволяют организовать систематическое и целенаправленное освоение школьниками истории развития прав человека и основных принципов, зафиксированных в середине прошлого века во Всеобщей декларации прав человека. В ходе изучения истории и обществоведения учащиеся получают представления о духовном развитии человека, о статусе личности в условиях различных цивилизаций, демократии, о проблемах свободы и ответственности, гражданственности, гражданского самосознания и терпимости.

Специфика содержания гражданского образования позволяет реализовывать его в следующих формах:

– предметная, где основу составляют курсы «Граждановедение» или «Введение в гражданско-правовое образование» для основной школы и в последующем курсы «Обществознание»;

– межпредметная, где основное содержание гражданского образования включается в ряд предметов общего образования, таких, как история, литература, иностранные языки, предметы естественно-математического цикла, предметы художественно-эстетического цикла, основы безопасности жизнедеятельности, физическая культура;

– воспитательная;

– институциональная (т.е. организация школьного сообщества, в котором реализуется гражданское образование);

– проектная и другие.

Педагогические коллективы самостоятельно выбирают формы реализации гражданского образования, исходя из собственных возможностей и особенностей детского коллектива, образовательной и социальной среды. На уроках граждановедения в 8-х классах дети обсуждают вопросы, связанные с «Конституцией» школы, узнают о своих правах и обязанностях, какими способами можно защитить свои права. Учатся разрешать всевозможные конфликты. Этот предмет дети посещают с удовольствием.

Формирование гражданской идентичности включает в себя несколько компонентов. К ним относятся знания, опыт деятельности, умения и навыки, ценности.

Знания: правовые, политические, основы этики, основы знаний о социальной сфере общества, экономические, основы знаний в области социальной экологии, основы психолого-педагогических знаний, знание культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации, истории и культуры родного края.

Умения и навыки: критически мыслить, получать информацию, используя возможно полный спектр источников, анализировать информацию, критически оценивать ее, понимать социальные проблемы, сущность явлений, происходящих в обществе, формулировать рационально обоснованное мнение по существу этих проблем и явлений; принимать обоснованные решения, брать на себя ответственность, реализовывать индивидуальные и общественные права и обязанности, использовать механизмы защиты прав человека на местном, региональном,

государственном и международном уровнях; устанавливать конструктивные отношения с людьми, работать в группе, выражать и отстаивать свое мнение, слушать другого человека, определять предвзятое мнение, стереотипы, предрассудки, навыки толерантного поведения.

Ценности: гуманность, самоопределение личности, уважение прав и свобод человека, уважение человеческого достоинства, уважение институтов гражданского общества, уважение норм и правил современной демократии, справедливость, равенство людей перед законом, общественное благо, уважение национальных традиций и культур, общечеловеческих ценностей, политическое многообразие, патриотизм, готовность к разумному компромиссу, толерантность, правдивость и др.

В основу гражданского воспитания положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых задач общества. Она предполагает сочетание формирования навыков социальной практики с глубоким усвоением основ социальных наук. Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование, осуществляемое как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Основная цель социального проектирования – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу применения гражданских компетентностей.

Технология формирования гражданской идентичности

В настоящее время уже накоплен определенный опыт по формированию гражданской идентичности. Отличительной чертой российского гражданского образования является его разнообразие. К наиболее распространенным технологиям формирования гражданской идентичности можно отнести:

- коммуникативные (беседа, диспуты, технология «Дебаты»);

- игровые (ролевая игра, деловая игра);

- социально-деятельностные (технология социальной пробы, технология коллективно-творческих дел, социальный проект).

Под воспитательной беседой понимается обращенное к слушателям развернутое личное высказывание инициатора беседы, проникнутое эмоциями и переживаниями и нацеленное на получение обратной связи от слушателей (в виде вопросов, ответов, реплик).

Тема общения должна включать в себя морально-нравственные и гражданские аспекты, подчерпнутые из художественной литературы или из жизненных ситуаций.

Основная форма общения при беседе – это педагог и дети. Педагог должен подвести школьников к тому, чтобы они поставили себя в сходную ситуацию при выборе того или иного пути решения. Беседа не предполагает активной коммуникации школьников между собой, дети могут лишь обмениваться непродолжительным репликами.

Диспут – (от латинского слова disputare, рассуждать спорить).

Использование диспута при формировании гражданской идентичности предполагает взаимодействие, в ходе которого провоцируется столкновение мнений по вопросам гражданского выбора и самоопределения. Диспут предполагает элементы монолога и диалога. Диалог придает эмоциональную окраску дискуссии, а монолог служит для выражения его логического содержания. Педагог должен начинать диспут по гражданско-патриотической проблематике с предложения прокомментировать какой-либо факт, видео (кино) фрагмент и т. д. С помощью наводящих вопросов, побуждающих реплик педагог активизирует участников диспута, будит в них творческую деятельность, которая в конечном итоге должна привести учащихся к самостоятельному решению обсуждаемой проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы