Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков

Любая профилактическая программа или проект должны включать в себя определенные виды деятельности по каждому из следующих направлений:

- распространение информации о причинах, формах и последствиях суицидальной попытки;

- формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о суициде, умение принимать правильное решение;

- предоставление альтернативы

суицида;

- коррекция социально-психологических особенностей личности;

- целевая работа с группой риска (определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к суициду);

-тесное взаимодействие с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу.

Первичная профилактика должна проводиться со всеми здоровыми детьми без исключения. Первичная профилактика имеет ряд признаков. Первый - ее универсальность, профилактика должна предупреждать девиантное поведение в целом. Второй - конструктивный характер. Она не преследует цели разрушения или изменения неблагоприятных установок, она изначально строит желательные. Конструктивная первичная профилактика служит предупреждению девиантного поведения, а не борется с ним и способствует формированию здоровой личности подростка. Третий признак - опережающий характер воздействия, создание стойких желательных установок.

Диагностика социальным педагогом предсуицидального поведения подростков

Прогнозирование суицидального поведения с целью первичной и вторичной профилактики суицидов — одна из основных задач, стоящих перед медико-психологическими службами учреждений здравоохранения, образования и социальной помощи населению. При этом в одних случаях речь идет о своевременном выявлении лиц с высокой вероятностью совершения суицида, в других — об оценке уровня суицидального риска у лиц, уже совершивших попытку самоубийства.

Клинико-психологическое обследование, направленное на оценку уровня суицидального риска, опирается на принцип комплексности, предполагающий сочетание разных методических приемов, и проводится с использованием таких методов, как клинико-психологическое интервью, наблюдение, автобиографический (анамнестический) метод, экспериментально-психологические методы, из которых наиболее широкое распространение получили методы самоотчета (опросники и анкеты). В последние годы в отечественной и зарубежной психологии разрабатывается ряд новых методических подходов к диагностике суицидального поведения, связанных с определением уровня суицидального риска на основе анализа объективных психофизиологических показателей.

В настоящее время методы самоотчета (опросники и анкеты) являются одними из наиболее распространенных диагностических инструментов, используемых при оценке суицидального риска. Специализированные опросники, предназначенные для оценки риска суицидального поведения, можно разделить на две группы. К первой группе относятся методики, включающие относительно прямые вопросы о наличии суицидальных мыслей и переживаний. Ко второй группе относятся опросники, оценивающие определенные аспекты поведения и переживаний, наиболее тесно связанные с высокой вероятностью совершения суицида.

Несмотря на широкое применение методов самоотчета при решении задач оценки суицидального поведения, они обладают рядом недостатков, основным из которых является субъективизм в ответах на поставленные вопросы, а также возможность как целенаправленного, так и неосознанного искажения респондентом информации о своем состоянии. В настоящее время имеется большое количество литературных данных, свидетельствующих о низкой эффективности методов самоотчета (опросников) при прогнозировании суицидального поведения. Действительно, хорошо известен факт, что лица, принявшие решение покончить с собой, склонны скрывать свои намерения от окружающих. Этому весьма способствует то обстоятельство, что признание наличия мыслей о самоубийстве часто имеет выраженные негативные последствия для индивида (госпитализация в психиатрическую больницу, продление сроков лечения, негативное отношение окружающих и т.д.).

Данное исследование проводилось на базе ГКУЗМО ЦКПБ во 2 детском отделении.

Общая характеристика отделения.

Второе детское отделение располагает 67 штатными койками для лечения больных в возрасте от 7 до 15 лет включительно, страдающих психическими заболеваниями.

Отделение осуществляет прием больных из всех городов областного подчинения и районов Московской области.

Отделение профилировано по полу. Профилизация по возрасту и характеру заболевания осуществляется внутри отделения, путём профильного комплектования палат.

В отделении 4 палаты, 2 классных комнаты, игровая, столовая, спортивный класс, кабинет логопеда.

В отделении находятся дети, страдающие психическими расстройствами такими, как: шизофрения, умственная отсталость, органическое поражение ЦНС, нарушение поведения с расстройством влечений (токсикомания, ранняя алкоголизация, бродяжничество, курение, сексуальные перверзии), эпилепсия. Высокий процент детей сирот, поступивших из детских домов, школ-интернатов, социальных приютов(12%). Многие дети из социально неблагополучных семей (алкоголизм родителей, психические заболевания у родителей).

На момент проведения исследования в отделении находилось 54 пациента. Для данного исследования мною были выбраны 16 пациентов в возрасте 14-15 лет, интеллектуально сохраненные, учащиеся общеобразовательных школ, имеющие отклонения в поведении (девиация, делинквенция), некоторые из них страдающие депрессивными расстройствами.

Мною были использованы следующие методики:

1. Методика Спилберга-Ханина для определения уровня личностной и реактивной тревожности.

2. Тест Айзенка «Самооценка психических состояний» для выявления психических состояний: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность.

3. Опросник уровня суицидального риска, модификация Т.Н. Разуваевой для выявления уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийства.

4. Опросник Басса-Дарки. диагностика агрессивных и враждебных реакций .

Методика Спилберга-Ханина для определения уровня личностной и реактивной тревожности.

Показатель личностной тревожности

Показатель реактивной тревожности

Баллы

Уровень тревожности

Баллы

Уровень тревожности

1

42

умеренная

34

умеренная

2

30

низкая

38

умеренная

3

46

высокая

40

умеренная

4

37

умеренная

34

умеренная

5

40

умеренная

42

умеренная

6

48

высокая

44

умеренная

7

40

умеренная

46

высокая

8

43

умеренная

32

умеренная

9

43

умеренная

36

умеренная

10

47

высокая

35

умеренная

11

43

умеренная

46

высокая

12

40

умеренная

32

умеренная

13

33

умеренная

40

умеренная

14

46

высокая

40

умеренная

15

40

умеренная

46

высокая

16

52

высокая

50

высокая

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы