Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков

Внутренние и внешние формы суицидального поведения подчинены общим закономерностям строения человеческой предметной деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев).

Суицид - действие, подчиненное конкретной цели покончить с собой, но включенное в более широкую систему предметной деятельности с соответствующим ей мотивом. Иными словами, суицидальные действия в подавляющем большинстве случаев «о

бслуживают» иную «вышестоящую» потребность. Цель суицида и мотив деятельности, в состав которой он включен, не совпадают, а их отношение (цели к мотиву) составляет личностный смысл самоубийства для субъекта.

Появление суицидальной цели и дальнейшее ее превращение в самостоятельный мотив, обладающий побудительной силой, обуславливается ситуацией конфликта у дезадаптированных лиц, то есть препятствием к удовлетворению актуальной ведущей потребности. В данном аспекте рассмотрения несущественно, является ли это препятствие внешним или внутренним, реальным или появившимся за счет психопатологической продукции. Важно то, что субъект переживает особую, непереносимую конфликтную ситуацию, единственный выход из которой (или возможность влияния на которую) он видит в самоубийстве, поскольку иные пути удовлетворения потребности блокируются.

В гораздо более редких случаях суицидальное поведение выступает не на уровне действий, а как самостоятельная деятельность, т. е. цель и мотив самоубийства сливаются. Такие наблюдения относятся преимущественно к области психопатологии (так наз. «суицидомания», суициды при простой форме шизофрении и некоторые другие).

Что же касается конкретных способов самоубийств, то они представляют собой операции, отвечающие их задачам, направленным на достижение цели в заданных условиях.

Исходя из общей структуры суицидальных актов, мы построили типологические схемы, применимые как к внутренним, так и к внешним формам суицидального поведения.

Первая из них основана на категории цели и дает возможность, с одной стороны, отграничить суицидальное поведение от внешне сходных вариантов самоповреждений, а с другой стороны, внутри суицидальной сферы дифференцировать истинные суициды от демонстративно-шантажных.

Целью истинных самоубийств, покушений и тенденций является лишение себя жизни. В качестве конечного результата предполагается смерть, однако, степень действительной желаемости смерти чрезвычайно различна, что отражается на условиях и способах реализации суицидальных тенденций.

Демонстративно-шантажное суицидальное поведение своей целью предполагает не лишение себя жизни, а демонстрацию этого намерения.

В отличие от суицидального поведения, самоповреждения (или членовредительства) вообще не направляются представлениями о смерти. Цель их ограничивается лишь повреждением того или иного органа. Это находит свое выражение и в способах реализации и в особенностях поведения субъекта.

Наконец, как уже отмечалось ранее, опасные для жизни действия, направляемые иными целями, следует относить к несчастным случаями.

Вторая типологическая схема основана на категории личностного смысла, как отношения не совпадающих между собой цели действия - (суицида) - и мотива деятельности, в которую он включен.

Неоднозначность личностного смысла суицидального поведения очевидна и в общем виде может быть представлена следующими типами:

1) Протест, месть.

2) Призыв.

3) Избежание (наказания, страдания).

4) Самонаказание.

5) Отказ.

1) «Протестные» формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объективное звено. Месть - это конкретная форма протеста, нанесение конкретного ущерба враждебному окружению. Данные формы поведения предполагают наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с функционированием механизма трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.

2) Смысл суицидального поведения типа «призыва», состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.

3) При суицидах «избежания», (наказания или страдания) суть конфликта - в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл суицида заключается в избежании непереносимой наличной угрозы путем самоустранения.

4) «Самонаказание» можно определить, как «протест во внутреннем плане личности»; конфликт, по преимуществу внутренний при своеобразном расщеплении «Я», интериоризации и сосуществовании двух ролей: «Я - судьи» и «Я - подсудимого».

5) Если в предыдущих четырех типах цель суицида и мотив деятельности не совпадали, что давало основания квалифицировать суицидальное поведение как действие, то при суицидах «отказа» обнаружить заметное расхождение цели и мотива не удается. Иначе говоря, мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни.

Нетрудно заметить, что выделенные типы суицидального поведения представляют собой аналоги общеповеденческих стратегий в ситуациях конфликта.

Предложенная типология обладает и прогностической значимостью: имеется в виду ее соотношение с особенностями постсуицидальных периодов (в случаях суицидальных попыток).

Постсуицид представляет собой «результирующую» таких многочисленных составляющих, как конфликтная ситуация, приведшая к покушению на самоубийство, сам суицидальный акт, с его «психическим» и «соматическим» компонентами, особенности прерывания суицида и последующих реанимационных мероприятий, соматические последствия и осложнения, новая, сложившаяся после попытки, ситуация и личностное отношение к ней и т.д.

На этом основании предлагается выделять четыре типа постсуицидальных состояний.

Первый тип - критический.

1) Конфликт утратил свою актуальность, т.к. в пресуицидальном периоде значимость его была гиперболизирована. Суицидальное действие как бы «разрядило напряженность», привело к «обрывающему» эффекту

2) Суицидального мотива (суицидальных тенденций) нет.

3) Отношение к совершенной попытке - чувство стыда перед окружающими, чувство страха перед возможным смертельным исходом суицидальной попытки. Понимание того, что конфликт «не стоил жертв» и что покушение на свою жизнь не изменяет положения, не разрешает ситуации.

При данном типе постсуицидальных состояний вероятность повторения суицида, хотя и имеется, но минимальна.

Второй тип - манипулятивный.

1) Актуальность конфликта значительно уменьшилась, но, в отличие от первого типа, это произошло за счет непосредственного влияния суицидальных действий пациента на сложившуюся ситуацию и изменения ее в благоприятную для него сторону.

2) Суицидальных тенденций нет.

3) Отношение к совершенной попытке - легкое чувство стыда и страх перед возможным смертельным исходом. Однако имеется отчетливое понимание того, что суицидальные действия в будущем могут служить способом для достижения своих целей и средством влияния на окружающую обстановку. 3акрепление этого способа в памяти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы