История пищевого рациона человека

Таким образом, идеальным можно считать такое питание, которое идеальным образом подходит для пищеварения. В процессе анализа основных теорий питания, претендующих именоваться идеальными, установлено, что каждая из рассмотренных теорий питания имеет под собой конкретные физиологические основания, являющиеся в ряде случаев отклонениями от нормы.

Нет ничего идеального для человечества в целом,

поскольку идеальное может определяться в соответствии с этническими, социальными, религиозными и личными представлениями и ощущениями.

2.3 Питание будущего

По данным ООН[17] [7] в 2000 году численность населения Земли составила 6,1 млрд. человек. Теоретическая потребность в пище на 2000 год с учетом 10% потерь при пищеварении и конверсии (экскременты), 40% потерь при уборке урожая, при хранении и переработке, приготовлении пищи, составила в пересчете на энергию 40*1012 МДж. При средней калорийности пищи в 20 МДж на 1 кг сухого вещества и среднем содержании влаги в 40% соответствует 3,35 млрд. тонн пищевых продуктов.

Для покрытия потребности человека в белке пищевые продукты должны содержать в среднем 5% белка. Теоретически для обеспечения населения по состоянию на 1 января 2000 года требовалось 3350 млн. тонн пищевых продуктов. Такое количество продуктов вырабатывалось уже в конце 70-х годов. Однако проблема продовольствия и по сей день остается не только достаточно острой, но и продолжает обостряться. С середины 70-х годов 50% населения развивающихся стран производят только 30% продовольствия. При этом часть из них вывозится этими странами на экспорт для получения валютных запасов. В то же время промышленно развитые страны принимают меры для ограничения производства продуктов питания по чисто экономическим соображениям. В настоящее время по оценке ООН в развивающихся странах около 500 млн. человек серьезно недоедают. По данным ЮНЕСКО, лишь 30% белка, потребляемого населением Земли, удовлетворяется за счет белков животного происхождения, что не соответствует физиологическим нормам. Одновременно с этим отмечается, что возможность расширения посевных площадей ограничены. Исходя из этого, ряд ученых считают, что теория Мальтуса о перенаселении планеты вполне оправдана. Однако, с гуманистической точки зрения это весьма опасное заблуждение. Это дает основание некоторым радикально настроенным политикам, проводящим агрессивную политику в отношении соседних государств, оправдывать свои антигуманные планы массового уничтожения людей, зачастую по этническому признаку. Оснований для поддержания теории Мальтуса не может быть и это подтверждают расчеты независимых экспертов ООН [7]: к 2110 году численность населения стабилизируется на уровне 10,5 млрд. человек.

К числе возможных путей повышения производства продуктов питания ученые относят:

1. Повышение урожайности растительных культур и выведение новых сортов растений.

2. Использование нетрадиционного сырья: например, использование мяса опоссума, ящериц, змей, енотов, собак, жареную саранчу, жареных кузнечиков, муравьев-термитов (последние после жаренья содержат 60-65% белка!), майских жуков и т.п.

3. Использование искусственных водоемов для разведения продуктивных сортов рыбы и т.д.

Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из самых фундаментальных был выполнен в 70-х гг. группой голландских ученых. Они оценили всю пригодную для земледельческого освоения территории в 3714 млн. га. Это составляет 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых орошением в будущем реально охватить до 470 млн. га пахотных угодий. В свете этих показателей максимально возможная (с учетом тех ограничений, которые ресурсы фотосинтеза накладывать на естественный процесс формирования биомассы) биологическая продуктивность возделываемого клина была исчислена в зерновом эквиваленте в 49830 млн. т в год. Однако на практике весомую часть обрабатываемых площадей человеку всегда придется отводить под технические, тонизирующие, кормовые и другие непродовольственные культуры [7].

На современном этапе упор все больше переносится на необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения. Однако весьма специфический и пока слабо еще познанный природный фон тропиков, крайне чувствительная реакция их естественных геосистем на антропогенные воздействия, избыток рабочих рук в сельской местности третьего мира, высокая энергоемкость прогрессивных агротехнологий – все это ограничивает возможности традиционного сельского хозяйства на пути его интенсификации.

Есть основания полагать, что хорошие перспективы открывает активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон. Поэтому большие надежды логично связывать с успехами селекции и генетики. Примером прорыва в генетике может служить неожиданное даже для специалистов появление в середине 60-х годов высокопродуктивных гибридных сортов пшеницы, послужившее сигналом бурного развертывания «зеленой революции». Хотя широко распространяемые сейчас генетически измененные продукты могут вызывать аллергию, а в последующем и другие негативные проявления.

Немалые шансы дает совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя.

В 1995 г. в мире насчитывалось 88 стран с низкими доходами жителей, где не хватает продовольствия. Из них более 30 в предшествующие годы свыше ¼ своих экспортных поступлений направляли на его закупку. Примечательно, что к этим странам относится и Россия, в импорте которой продукты питания устойчиво составляют по стоимости 25-30%.

Таким образом, решение продовольственной проблемы все более превращается в важную составную часть общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

По уровню обеспеченности продовольствием на сегодняшний день можно выделить следующие типы стран:

1)Основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза);

2)малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия);

3)государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);

4)страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки);

5)страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа - Новая Гвинея, Исландия);

6)страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

7)страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы