Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку

Таким образом, необходимость обучения диалогической и монологической речи отражается в следующих пунктах:

1) диалог необходим для приобретения новых знаний, обмена информацией и опытом.

2) монолог предполагает цельное логическое выражение мыслей говорящего.

Общение с носителями языка предполагает необходимость в совершенстве владеть всеми формами говорения. Так как диалог – общение

между двумя или более собеседниками, необходимость его в формировании и развитии навыков и умений, направленных на построение и участие в коммуникативной ситуации. При обучении диалогу ученик получает знания о том, как общаться с собеседником, как поддержать беседу, как спросить о чем-то. Монолог подразумевает четкую структуру, логическую связанность предложений, что предполагает изучение грамматики, наличие базового запаса слов. Ценность монолога состоит в возможности использования изученного материала (структуры предложений, грамматики, стилистических приемов, новых слов) для построения высказывания и создания четко и грамотно сформулированной речи.

Методы обучения устной речи учеников среднего звена

Вне зависимости от метода, представленного педагогами, все ученые сходятся на основных параметрах обучения говорению. Таковыми параметрами являются следующие:

Обучение говорению начинается с изучения и становления звуков, букв, формирования таких навыков как грамматические, лексические и произносительные, навыки аудирования.

На начальном этапе процесс приобретения перечисленных выше навыков проходит совместно и параллельно. Отделение какой-либо части невозможно, так как последствием может стать неправильное или отсутствие сформированности любого из навыков, в том числе, пройденного.

Изучение любой структуры начинается с новых слов, объяснения грамматических и лексических правил.

Для запоминания структур необходимо повторение их учениками за учителем или диктором, а затем дальнейшая их отработка.

Данные параметры универсальны для любого из методов. Изучив их, мы можем перейти к рассмотрению современных методов обучения иностранному языку в школе. Но прежде чем перейти к изучению методов, следует рассмотреть определение понятия «метод».

Метод (от греч. méthodos — путь исследования или познания, теория, учение), совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчинённых решению конкретной задачи.

Таким образом, метод определяется как способы работы учителей с учениками, определяющие достижение поставленных целей.

На настоящий момент существует большое количество методов обучения говорению. Помимо традиционных, появляются также и нетрадиционные, базирующиеся больше на психологическом аспекте обучения и обучаемости личности. Несмотря на изобилие методов, большинство из них являются далеко не идеальными. Для выбора наиболее подходящего и корректного метода необходим анализ основных существующих методов, выделение их положительных и отрицательных сторон.

Нетрадиционные методы появились в советскую эпоху, но широким их использование не было, так как, во-первых, они основывались на неприемлемые, по мнению большинства советских педагогов, принципы и положения и, во-вторых, стандарт образования использовал всего одному методику, по которой шло преподавание. Использование этой методики было обязательным, без включения любых других дополнительных посторонних элементов.

Несмотря на предъявляемые требования, нетрадиционные методы использовались. Говоря о них, мы считаем необходимым выделить основные моменты, характеризующие их:

Некоторые из нетрадиционных методов основаны на принципе суггестологии, разработанной Г. Лозановым. Суггестология - это наука об освобождении скрытых возможностей человека.

Данная методика интересна тем фактом, что она предполагает изучение иностранного языка на основе эффекта сверхзапоминания, когда человек воспринимает и запоминает информацию без понимания того материала, который ему предложен.

Данный метод является неэффективным, так как предполагает безвольное и невдумчивое запоминание материала, что способствует развитию исключительно памяти без развития других процессов.

Вторым необходимым для рассмотрения методом - является метод «погружения». В нем предполагается отказ от использования родной речи на всем протяжении обучения. Кроме того, учащимся предлагается отказаться от всего, что может быть связано с родным языком: выбрать себе другое имя, ассоциируя себя с носителем языка, слушать только иностранную музыку и т.д.

Данный метод может применяться исключительно при обучении в других странах. Невозможно отказаться от всего привычного без проявления последствий, отражающихся на психике. Так же, данный метод не учитывает возрастные особенности обучающихся. Отказ от родного языка предполагается с начального уровня изучения языка.

Говоря о положительных моментах использования нетрадиционных методов для обучения говорению, можно выделить следующие:

Главное внимание в этих методах уделяется живому общению, в большинстве случаев, с носителями языка, что предполагает быстрое и интенсивное развитие навыков говорения и понимания;

Данные методы позволяют при необходимости за короткий срок овладеть необходимыми навыками говорения.

Что касается отрицательных, моментов, здесь можно выделить следующие:

Изучение теоретических моментов сведено к минимуму или отсутствует;

Данные методы являются методами интенсивного обучения, что предполагает большое количество учебных часов, проведенных с преподавателем;

Пропуск хотя бы 2 занятий приводит к необходимости возращаться на уровень ниже;

Кроме того, по завершении курсов необходимо долгосрочное применение знаний на практике. Отсутствие таковых приводит к потере всего изученного материала.

Таким образом, использование нетрадиционных методов как вспомогательных приводит к интенсивному и плодотворному уровню развития знаний и навыков учащихся, но использование их как самостоятельных методов невозможно.

Что касается традиционных методов, на настоящий момент их существует огромное множество. Рассмотреть их все в контексте данной работы не представляется возможным, поэтому в настоящем исследовании будут представлены наиболее интересные и важные положения.

Методика, представленная Е. С. Устиновой

Этап речевой практики представляется для преподавателя сложную задачу. Речевой деятельностью учащихся необходимо управлять, но нельзя ставить школьников в жесткие рамки. При обучении говорению нельзя навязывать им ни языковых средств, ни логики высказывания. Хотя говорение нельзя «запрограммировать», некоторые компоненты продуктивных умений могут также формироваться в рамках самостоятельной работы, построенной как цикл обучающей программы. Но не следует забывать, что обучение не может проходить целиком самостоятельно. Домашнее изучение или выполнение заданий – лишь тренировка уже пройденного материала. Таким образом, задача преподавателя – найти оптимальное сочетание самостоятельной и внеаудиторной работы, чтобы, с одной стороны, интенсифицировать занятие, вынося за его рамки всё то, что можно сделать до или после него (например, нет смысла прослушивать на занятии диалог для его точного воспроизведения по памяти), а с другой стороны, поставить каждое умение в условия его естественной реализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы