Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что говорение на данном возрастном этапе является ведущей деятельностью, обучение проходит легко, если ученикам предлагаются на рассмотрение вопросы, интересующие или касающиеся их.

Говорение как вид речевой деятельности

Говорение – продуктивный (экспрессивный) вид речевой деятельности, посредством которого совместно с аудированием осуществл

яется устно-речевое общение. Говорение, в первую очередь, опирается на язык как на средство общения. Язык является связующим звеном между людьми, которые общаются между собой.

Целью обучения говорению является развитие у учащихся способности в соответствии с их реальными потребностями и интересами осуществлять устное речевое общение в разнообразных, социально детерминированных ситуациях. Это означает, что по окончании любого типа школы учащийся должен быть способен:

– общаться в условиях непосредственного общения, понимать и реагировать (вербально и невербально) на устные высказывания партнера по общению в рамках сфер, тематики и ситуаций, обозначенных программой для каждого типа учебного заведения;

– связно высказываться о себе и окружающем мире, о прочитанном, увиденном, услышанном, выражая при этом свое отношение к воспринятой информации или предмету высказывания.

Данные высказывания означают, что по окончании школы ученики будут способны не только читать, писать, но и общаться как с русскоговорящими людьми, так и с иностранцами, в том числе с носителями языка. Ученики смогут рассказать о себе, объяснить, как пройти куда-то, начать и поддержать диалог.

Говорение как вид речевой деятельности имеет ряд характеристик:

1) Говорение всегда мотивировано.

Данный пункт означает, что у всех высказываний, производимых человеком, есть причина и цель. Человеком движут определенные причины, согласно которым он высказывает ту или иную мысль.

2) Говорение - активный процесс.

В разговоре человек отражает свое отношение к предмету, о котором он говорит, его жизненная позиция и активность в поддержании темпа общения. Достижение данной цели является одной из задач обучения говорению.

3) Говорение всегда ставит перед собой конкретную цель.

Целью может быть решение поставленных задач, достижение определенного уровня знаний, умений и навыков.

4) Говорение «обслуживает» все другие виды человеческой деятельности.

Все виды речевой деятельности связаны между собой, все влияют друг на друга. Но процесс говорения связан с наибольшей ответственностью, так как связан с коммуникативной целью обучения иностранным языкам.

Существует 3 формы говорения:

- монолог – процесс говорения, изложения непрерывного связного потока речи одним лицом, обращенный к себе, к одному или нескольким лицам, осуществляемый одним человеком;

- диалог – процесс говорения, осуществляемый 2 или более лицами;

- полилог (диалог + монолог) – представляет собой связное соединение речи одного лица с кратковременным вмешательством другого или других лиц.

В условиях средней школы ученикам предлагаются первые 2 формы говорения. Каждая форма представляет собой часть говорения как процесса, но обладает собственными характеристиками и отличительными чертами.

Данные отличительные черты представлены в приведенной ниже таблице.

Диалогическая речь

Монологическая речь

Психологические характеристики

Свободный акт коммуникации, предполагающий процесс совместного создания речи: процесс создания коммуникации, осуществляемый двумя или более лицами, где высказывания, совершенные одной стороной влияют на поведение и ответную реакцию другой. Диалог не может быть спланирован, речетворчество происходит спонтанно, вне зависимости от желаний и ожиданий одной из сторон. Предполагает эмоциональную окрашенность. Диалогическая речь может быть понята в контексте той ситуации, в которой она производится.

Акт коммуникации, предполагающий процесс единоличного порождения речи, без учета внешних факторов и обратной связи. Имеет логический характер и происходит спланировано, по заданной говорящим схеме. Предполагает четкое изложение мыслей, наличие плана: вступление, развитие, заключение. Часто встречается яркая эмоциональная окрашенность.

Влияние неязыковых средств

Значительное влияние

Незначительное влияние

Лингвистические характеристики

Предложения короткие, лаконичные. Простые предложения превалируют над сложными. Наличие всех видов предложения: повествовательные, вопросительные, побудительные предложения в относительно равном количестве встречаются в речи. Ответные реакции предполагают большое количество незаконченных предложений. Использование нейтральных и сокращенных слов. Частое появление в речи фраз-клише.

Предложения развернутые, связанные между собой. Простые предложения в монологической речи используются редко. В высказывании встречаются 2 вида предложения: повествовательные и вопросительные. Монологическая речь предполагает частое использование риторических вопросов. Предложения по структуре разные, незаконченные предложения встречаются только в случаях сильной эмоциональной окрашенности. В большинстве предложений присутствует подлежащее и сказуемое. Слова в предложении не сокращаются.

Из приведенной выше таблицы можно выделить основные особенности, принадлежащие каждой форме говорения. Диалогическая речь предполагает четкое построение высказываний, целью которого является донесение нужной информации и получение необходимой ответной реакции. Монологическая речь представляет собой диалог говорящего больше с собой, чем обращение к кому-либо. Говорящий не нуждается в ответной реакции, основная цель данной формы говорения – выражение собственных мыслей, касаемо обсуждаемого предмета. Неязыковые средства представляют собой следующие категории: жесты, мимика, внешность, паузы, манеры, интонация. Как было сказано выше, неязыковые средства значительно влияют на диалогическую речь и почти не влияют на монологическую. Данный факт объясняется ожиданием ответной реакции от собеседника, преследованием определенной поставленной задачи при построении диалога при диалогической речи и направленности на себя при монологической, где добиваться как такового нечего. Все перечисленные категории (мимика, интонация, жесты) в большой степени влияют на собеседника, так как выражаясь одинаково, но используя разные неязыковые средства можно добиться разных результатов. В монологе данным средствам не отводится определенная роль, таким образом, они не влияют на ход речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы