Методика преподавания физики

Сила мера инертности взаимодействия. Векторная величина. Величина силы связывается с удлинением пружины.Тележка с одним грузом имеет ускорение а, тележка с двумя одинаковыми телами (2m1), растягивая пружину на же , имеет ускорение.В общем понятии масса – мера проявления инертных гравитационных, энергетических свойств тела. В отдельных проявлениях как мера количества вещества. III закон Ньютона подчеркивает, что действие всегда носит взаимный характер. Он не выполняется для движущихся зарядов (зависит от СО).Силы в механике: – гравитационные (для точечных тел); – упругости; – трения.

Координатно-векторный метод описания механического движения

Под механическим движением понимают процесс, в котором различные тела или части одного тела изменяют свое положение друг относительно друга в пространстве с течением времени. Кинематика – это раздел механики, в котором изучается лишь математическое описание механического движения физических тел, без выяснения причин, почему они так движутся. Одной из абстрактных моделей физических тел, используемой в механике, является материальная точка, – тело, размерами которого можно пренебречь при описании его движения Механическое движение частицы (точки) наблюдают по отношению к неподвижному (условно) твердому физическому телу, или телу отсчета, с которым связывают определенную систему координат и часы. Тело отсчета, система координат и часы образуют систему отсчета, позволяющую определять положение движущегося тела в различные моменты времени относительно наблюдателя. Существует несколько способов описания механического движения: векторный, координатный. Выбор способа описания зависит от условий конкретной задачи. Векторный способ описания механического движения основан на описании изменения радиус – вектора материальной точки во времени и пространстве. Радиус – вектор может быть проведен как из начала данной системы координат, так и из любой другой точки. В процессе механического движения конец радиус – вектора будет описывать траекторию частицы, а его изменение – перемещение частицы.

Координатный способ требует задания фиксированной системы координат, выбор которой определяется условием задачи. Записываются законы движения материальной точки для каждой из координатных осей, после чего определяются значения скорости и ускорения частицы. Уравнение траектории находится путем параметризации времени из законов движения.

Изучение основных кинематических понятий движения (перемещение, мгновенная и средняя скорости, ускорение)

Средняя скорость. рассматривается и как векторная величина, определяемая отношением перемещения к промежутку времени, за которое это перемещение произошло: Vср=S/t. есть мгновенная скорость, которая определяется как предел, к которому стремится средняя скорость за бесконечно малый промежуток времени Δt:

физика урок обучение кабинет

Мгновенная скорость тела в любой точке криволинейной траектории направлена по касательной к траектории в этой точке Перемещением частицы называют вектор, проведенный из начального положения частицы в выбранной системе отсчета в ее конечное положение в той же системе отсчета.

Перемещение-направленный отрезок прямой, соединяющий начальное положение тела с его последующим положением.

Следует довести до сознания учащихся, что достаточно знать уравнение движения и уравнение скорости , чтобы решить любую кинематическую задачу. Необходимо обратить внимание учащихся на различие понятий перемещения и пути. Путь, пройденный точкой, равен длине отрезка траектории, которая описывается за данный промежуток времени при движении точки из одного положения в другое. Таким образом, путь l – это длина траектории, описанной при движении точки за время t. Обращают внимание учащихся на то, что путь – это скалярная величина. Ускорение – величина равная отношению изменения скорости к промежутку времени в течении которого это изменение произошло: . Ускорение тела равномерно движущегося по окружности в любой её точке, центростремительно, то есть направлено по радиусу окружности к её центру. равномерное движение характеризуется векторной величиной – скоростью, которая остается неизменной по модулю и направлению во все время движения. В неравномерном же движении скорость изменяется о течением времени, в разных точках траектории значения скорости будут различны. Здесь имеется в виду так называемое среднее ускорение acp=Dv/Dt.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы