Методика преподавания физики

Методика проведения фронтальных лабораторных работ по физике

Фронтальные лабораторные работы могут быть во времени от 10–15 минут до 1–2 часов. У одного прибора должно работать не более 2 человек, т.е. приборы должны быть в значительном количестве.

Методика проведения фронтальной лабораторной работы: 1. Вводная беседа. цель работы, прорабатывается план работы, даются необходимые инструк

тивные указания по обращению с прибором, записям, расчетом 2. Выполнение работы. В зависимости от характера работы приборы могут быть заранее расставлены на рабочих столах учащихся или раздаются лаборантам, учителем, самими учащимися после беседы. Учитель обходит столы учащихся, следит за их работой, чтобы в каждой группе все участвовали в работе, оказывает помощь отстающим. Если в работе учащихся получается заминка учитель привлекает внимание всех учащихся и дает необходимые пояснения классу. 3. Заключительная работа. По окончанию лабораторной работы выводы и результаты подвергаются коллективному обсуждению. Числовые результаты различных групп обсуждаются на доске. Анализируются причины ошибочных результатов. Фронтальные лабораторные работы могут быть проведены с использованием следующих приемов: 1. Проверочный прием – фронтальная лабораторная работа проводится после изучения вопроса. 2. Иллюстративный прием. Лабораторную работу сопровождают объяснение учителя, иллюстрируют его. В своем лабораторном эксперимента ученик повторяет все те действия, которые учитель производит с демонстративным оборудованием. 3. Эвристический прием. Учитель, давая указания, руководит практическими действиями учащихся, а затем своими вопросами направляет их логическую деятельность на анализ полученных из опыта данных и формулирование нового, ранее неизвестного им закона или факта. Лабораторный эксперимент выступает как источник новых знаний. 4. Исследовательский прием. Учащиеся получают только задания, а пути выполнения ищут сами. Обычно предложения учащихся по проведению лабораторной работы обязательно обсуждаются в классе и вырабатывается в итоге единый план выполнения работы. Функция учитель состоит лишь к контроле за работой учеников.

Организация физического практикума

Физический практикум более высокая ступень лабораторных занятий. Разные группы учащихся выполняют разные работы, по содержанию работы физического практикума более сложные, трудоемкие, требуют больше времени. Первое занятие практикума обязательно предваряется вводной беседой, в которой дается краткая характеристика работ, инструктаж по технике безопасности: Рассказывает: 1. Как готовится к работе. 2. Что делать на занятии. 3. Требования к отчету. 4. Организация контроля и оценки работы. 5. График выполнения лабораторных работ (вывешивается на стенде). Функции учителя в процессе выполнения лабораторной работы – контроль: 1. Подготовки учащихся. 2. Сборкой установки. 3. Правильностью работы с измерительными приборами. 4. Качеством обработки результатов и оформления отчетов. 5. Техники безопасности. Работы практикума выступают как средство развития исследовательских умений, как средство самостоятельной работы и творчества учащихся 1. За две-три недели учащиеся предупреждаются о проведении практикум, в кабинете вывешивается список работ, задания для повторения. Перед началом практикума: • проводится краткий анализ работ. • обращается внимание на особенность каждой работы. • обозначаются новые приборы и работа с ними. • учащиеся получают обязательный инструктаж по технике безопасности по каждой работе. • вывешивается график работ (в парах). 2. Перед началом работы выставляются на столах приборы, выдаются описания работы с приборами. На уроке в течение 10–15 минут учащиеся изучают приборы, разбираются с установками. Учитель в это время дает консультации, выясняет понимание учащимися цели работы и порядка выполнения работы. Работы могут быть как одночасовые, так и двухчасовые. В ходе 2-х часовых работ могут быть решены более глубокие исследования и решены более сложные задачи.

Способы решения физических задач: логический, математический (арифметический, алгебраический, геометрический и графический) и экспериментальный

Решение задач по физике способствуют более глубокому изучению материала, развивает логическое мышление и навыки самостоятельной работы, позволяет в удобной форме осуществлять повторение пройденного материала. Физические задачи классифицируются по содержанию, целевому назначению, глубине исследования вопроса, способам решения, способам задания условия задачи, по степени сложности и т, п. Можно разделять задачи по способам их задания, на текстовые (расчетные), графические, экспериментальные. Все эти задачи делятся на качественные и количественные. Качественные – решение не требует вычислений. Метод решения этих задач, заключающийся в построении логических умозаключений, основанных на физических законах, служит шкалой мышления, вырабатывает отчетливое понимание физических явлений, приучает начинает решение любой задачи с ее физического содержания. Примеры: «Почему на льду человек падает назад, а споткнувшийся о землю вперед. Графические задачи – наиболее ярко и доходчиво выражают функциональные зависимости между величинами. Используются графики для вывода формул, обобщения знаний. Экспериментальные задачи: данные для решения задачи берутся из опыта, опыт как проверка расчетных данных. Расчетные задачи могут решаться алгебраическим, геометрическим, графическим способами. Решение задач на закрепление материала должно начинаться с устных и простых качественных задач. Алгебраический способ решения задач заключается в применении формул и уравнений. При геометрическом способе используют теоремы геометрии, а при графическом – графики. Этапы решения задач. 1. Чтение и усвоение условия. 2. Запись условия. 3. При необходимости делается чертеж. Одновременно анализируется условие и устанавливается основной закон(ы), которые могут быть использованы при решении. 4. Учащийся пытается определить может ли задача быть решена на основе уже записанных законов, достаточно ли для этого данных? 5. Расчет искомой величины. 6. Анализ полученного решения, ответы, его реальности.

Аналитический, синтетический и аналитическо-синтетический методы решения задач

1. Аналитика – синтетический. Решение с «конца». Первой записывается формула содержащая искомую величину. Затем для каждой из величины, входящих в исходную формулу, записываются другие уравнения, отражающие их функциональную связь с величинами, заданными в условии. Поиск заканчивается, когда число уравнений равны числу неизвестных величин. Динамика: 1. Выявить все силы, действующие на тело. 2. Чертеж. 3. Записать II закон Ньютона в векторной форме ∑F=ma. 4. Выбрать из соображений удобство оси декартовой СК. 5. Записать II закон Ньютона в проекциях на выбранные оси ДСК. 6. При необходимости записать дополнительные выражения для сил, другие соотношения. 7. Решить полученную систему алгебраических уравнений. При использовании аналитического приема решение задачи начинают с анализа вопроса задачи и записи формулы, в которую входит искомая величина. Затем для величин, содержащихся в этой формуле, записывают уравнение, устанавливающее их связь с величинами, заданными в условии. При использовании синтетического приема решение задачи начинают с выяснения связей величин, данных в условии задачи, с другими до тех пор, пока в уравнение в качестве неизвестной не войдет искомая величина.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы