Нравственно-эстетическое воспитание детей

Целью нравственно-эстетического воспитания является воспитание человека, чувствующего и ценящего доброе и прекрасное (в слове, образе, поступке, отношениях и др.); охрана и укрепление его духовного, физического и психического здоровья; выявление, сохранение и поддержка индивидуальности ребенка.

Основными задачами нравственно-эстетического воспитания дошкольников выступают: формирование сист

емы ценностей, созвучных внутреннему миру ребенка, а также нравственным и эстетическим критериям; воздействие педагога на нравственно-эстетическую сферу личности как системообразующую основу внутреннего мира ребенка; влияние на эмоционально-мотивационную сферу ребенка; интериоризация гуманистических ценностей содержания образования.

Ведущими подходами в процессе нравственно-эстетического воспитания дошкольников средствами художественной литературы являются деятельностный, коммуникативный, аксиологический, культурологический подходы.

Приоритетными принципами реализации педагогической модели нравственно-эстетического воспитания дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой являются следующие: принцип ценностной ориентации, принцип адресного подхода, принцип активности, принцип сохранения исторической памяти народа и др.

Воспитание у детей нравственных чувств – сложный процесс. Он предполагает, прежде всего, формирование у них этических представлений, обобщённых и дифференцированных (Что значит быть хорошим, добрым, справедливым, честным, чутким и.т.д.).

Особую роль в этом процессе играет художественное слово. Именно художественная литература вводит ребёнка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей и поступков. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем прочитанная в зрелом возрасте. Всем известно, что у ребёнка – память сердце. Если он не научится сопереживать в детстве, то, став старше, он может остаться равнодушным ко всем проблемам – нравственного, эстетического, экологического и социального характера. Нет ничего хуже, чем холодное равнодушие человека.

Художественная литература комплексно воздействует на сферы личности ребёнка, помогает воспитывать в нём нравственно-волевые качества, развивает чувства и эмоции.

Большое значение для нравственного и эстетического воспитания детей имеет чтение рассказов. Тематика их широка и разнообразна. Особое место можно отвести рассказам, которые посвящены жизни детей, это и светлые рассказы А. Гайдара «Чук и Гек», «Голубая чашка», которые способствуют развитию нравственно-волевых качеств, целеустремлённости, настойчивости. И короткие рассказы В. Осеевой – цикл рассказов «Волшебное слово», в них в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы-притчи учат детей вежливости, честности, формируют высокие моральные качества – заботливость, уважение к людям, трудолюбие. А рассказы Н. Калининой «Помощники», «Как Сашу обожгла крапива» учат детей смелости и послушанию, заботливости и внимательности, обогащают нравственный облик детей, учат ребят быть честными, правдивыми, отзывчивыми и добрыми.

Именно для детей старшего дошкольного возраста характерен особый интерес к окружающему миру, поэтому именно в этот период жизни детей, необходимо воспитывать у них любовь к животному миру. Через рассказы о животных: К. Паустовского «Кот-ворюга», «Заячьи лапы» и М. Пришвина «Лисичкин хлеб», «Ребята и утята», «Золотой луг», дети проникаются любовью к родной природе, родному краю, учатся доброте, тому, что о животных нужно заботиться: кормить, беречь, ухаживать за ними. Рассказы о животных воспитывают в детях чуткость, формируют представления о добре и зле.

Конечно, ничто не сравнится с волшебным миром поэзии, которая обогащает душу ребёнка красотой и гармонией. Поэзия способствует пробуждению чувства прекрасного, радости и оптимизма.

Природа – неиссякаемый и вечный источник красоты. В душе ребёнка, умеющего радоваться, наслаждаться красотой природы не остаётся места обидам, зависти, злобе. Певучие и лиричные стихотворения классиков русской литературы, воспевающие красоту природы – И. Бунина «Листопад», Ф. Тютчева « В небе тают облака», «Зима недаром злится», А. Фета «Я пришёл к тебе с приветом», А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало», « Вот север, тучи нагоняя», «Зимнее утро», учат детей любить природу, понимать её красоту и доброту, быть неравнодушным к природе. Они воспитывают наблюдательность, глубокую и искреннюю любовь к Родине, своей отчизне.

Впечатления, полученные детьми во время чтения художественных произведений, находят отражение в творческой, продуктивной деятельности детей – в рисунках, лепке, словотворчестве, играх-драматизациях.

Один из любимых видов детской деятельности – рисование. Рисунки детей ярко и многосторонне отражают окружающий их мир (Деревья, трава, солнце, ручей, цветы). Дети любят рисовать положительных персонажей, вызвавших их симпатии (Зайчика, чебурашку, золотую рыбку). Этим они выявляют свои положительные эмоции, правильно оценивают поступки героев.

Дети с увлечением лепят по мотивам любимых произведений. Поделки детей оформляем в композиции «Волшебный лес, полный сказок и чудес», «По страницам волшебных сказок».

Хорошо известна тяга ребёнка к сочинению сказок, рассказов и стихов. Желание детей высказаться – естественно. Дети придумывают продолжение сказки, рассказа на заданную тему, с незримо присутствующим в них нравственным воспитательным значением.

Дети с удовольствием инсценируют понравившиеся произведения. Эстетические переживания помогают детям активно выражать своё отношение к персонажам. Перевоплощаясь в героев, переживая и действуя за них, дети могут обнаружить своё понимание не только их характера, но и мотивов поведения. Дети, если исполнение роли увлечет их, ставят себя на место изображаемого персонажа и как бы живут его жизнью.

Таким образом, литературное произведение даёт богатую пищу для мыслительной деятельности детей. В процессе мыслительной и эмоциональной деятельности у них формируется способность правильно оценивать всё то, о чём они узнали из рассказа, сказки или стихотворения.

Значение детской литературы определяется ее общественной, а также воспитательно-образовательной ролью в жизни всего нашего народа.

Через художественные образы, можно более осмысленно и обобщённо увидеть реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать радости и горести героев, как свои.

Научившись переживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства – способность проявить участие. Доброту, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность. «Чувства предшествуют знанию; кто не почувствовал истины, тот и не понял и не узнал ее» – писал В.Г. Белинский.Художественное произведение привлекает ребенка не только своей яркой образной формой, но и смысловым содержанием. Старшие дошкольники, воспринимая произведение, могут дать сознательную, мотивированную оценку персонажам, используя в своих суждениях сложившиеся у них под влиянием воспитания критерии поведения человека в нашем социалистическом обществе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы