Нравственно-эстетическое воспитание детей

Три уровня нравственного развития выделяют в своих исследованиях Т.А. Маркова и Л.А. Пенькова:

1) высокий – сочетаются знания, эмоции, воля;

2) средний – неустойчивое поведение детей: не могут постоянно проявлять доброжелательность и отзывчивое отношение к своим товарищам и близким, бывают нечутки, грубы, их поведение зависит от конкретной ситуации;

3) низкий – дети равнодушны к род

ным, сверстникам.

Нельзя не учитывать часто встречающееся несоответствие словесных суждений ребенка и его действий. Могут быть высказаны высокие моральные суждения, но при совсем ином поведении.

Среди поступков детей особую группу составляют совместные поступки вдвоем, втроем. Чаще всего «вожаками» таких группировок являются ребята постарше. В этом случае следует различать поступки преднамеренные и непреднамеренные; случайные, но объединяющие весь класс.

Общая линия поведения и каждый отдельный поступок ребенка имеют свои побудительные силы. Не зная их, нельзя правильно судить об истинных отношениях ребенка к окружающему. Хотя в области нравственного воспитания дошкольников мы имеем общие положительные результаты, но отрицательные явления в уровне их нравственной воспитанности еще значительны. Проявление их можно и нужно предупреждать и преодолевать.

В процессе нравственного развития ребенка мы различаем следующие группы противоречий:

Во-первых, внутренние противоречия между сложившимися и возникающими потребностями и возможностями ребенка. Это выражается, например, в постоянных столкновениях «хочу» и «могу»; «хочу», но «не могу»; «могу», но «не хочу».

Во-вторых, противоречия между потребностями, возможностями ребенка и системой воспитания как целенаправленной организацией всей его жизни и деятельности («надо» и «не хочу»). Эти противоречия повседневно проявляются во взаимоотношениях ребенка и его воспитателей, детского коллектива и ребенка.

В-третьих, между сложившимися возможностями ребенка, устремлениями воспитателей и влиянием окружающей среды. А среди них следует выделять влияния, содействующие достижению задач воспитания и противодействующие этому в силу как непреднамеренных, так и преднамеренных воздействий.

Таким образом, объединяя все перечисленное в исследованиях, можно сказать, что в дошкольном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование – одна из главных задач педагогики.

Нравственно-эстетическое воспитание - это важнейшая составляющая в формировании личности, ибо мораль является регулятором взаимоотношений между людьми, проникает во все сферы жизни, формирует сознание и определяет поведение людей. Общая задача нравственного воспитания - сформировать у человека убеждения, которые обеспечивают солидарность с людьми, выработать вечные ценности: дружбу, милосердие, заботу о родителях и детях и др.

Дети одного и того же возраста нередко отличаются друг от друга и общим развитием, и интересами, и своими возможностями. Окружающая среда ее организованное и направленное влияние – воспитание - воздействуют на человека и вызывают с его стороны ответные действия. Взаимоотношения между организмом и средой регулируются у человека сложнейшим инструментом - нервной системой и ее высшим отделом-корой головного мозга, значит, окружающая среда своими бесконечными раздражителями воздействует на нервную систему, и тем самым создается не только необходимая причина для немедленного рефлекса, но и в пластичной мозговой ткани, в ее нервных клетках накапливаются следы этих влияний в будущем.

Главная отличительная особенность каждого возрастного периода характеризуется тем, что происходят качественные изменения. Понятно, что новая качественная особенность появляется не сразу, она подготавливается длительным и медленным путем предварительного развития. Суметь отыскать эти качественные особенности куда сложнее, чем сказать, что в том или ином возрасте дети немного больше или немного меньше понимают, чувствуют, знают. Поэтому к характеристике возраста надо считаться не только и не столько с количественной разницей, сколько с новыми качествами.

Имея ввиду постоянное движение и изменение в развитии, надо быть осторожными при характеристике возраста, возрастного периода. Черты возраста не являются неподвижными. Гораздо правильнее понимать под возрастными чертами относительно устойчивые особенности. Итак, нужно иметь в виду, что особенности - слишком общая и чрезвычайно относительная характеристика.

Эти исследования имеют большое значение при изучении особенностей нравственного развития.

Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности. Нравственное формирование человека начинается с рождения. Особое значение приобретает дошкольный и младший школьный возраст.

Процесс усвоения ребенком правил и норм, которыми он руководствуется при управлении своим поведением, изучался в работе В.А. Горбачевой. На основе длительных наблюдений, анализа поведения детей и их заявлений она пришла к выводу, что семилетние дети четко дифференцируют как поведение товарищей, так и свое собственное. Они осознанно выделяют сами правила и начинают ими руководствоваться. Поведение становится более свободным и устойчивым. Дети влияют на поступки и действия друг друга, требуя выполнения правил, и могут принимать правила, даваемые педагогом в обобщенном виде.

Этой же точки зрения придерживается и Л.И. Рувинский. Но, дополняя, считает, что ребенок еще не устанавливает связи между поведением и своими недостатками, не осознает своих качеств. И, несмотря на наличие всех очевидных предпосылок осознания личности, дети оказываются не в состоянии устанавливать связи между своими поступками и качествами, объясняют свое поведение лишь внешними обстоятельствами. Неспособность детей переносить установленные связи между поступками и качествами личности на другие ситуации, в которых проявляются те же недостатки или достоинства, по мнению Л.И. Рувинского, свидетельствуют о том, что дети лишь формально повторяют мнение взрослых, не устанавливают связи между поступками и качествами личности, не осознают последнее.

В других своих работах психологи С.Л. Рубинштейн, Л.И. Рувинский установили, что дошкольный возраст характеризуется восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм.

В качестве средств для решения задач нравственного и эстетического воспитания выступают Слово, Образ и Действие. Так, для успеха воспитания, по В.Ф. Одоевскому (1804-1869 гг.), важное значение имеет искусство говорить с детьми. «Живое слово может производить могучее действие на все внутреннее развитие ребенка, на развитие умственное, эстетическое, нравственное и религиозное. Слова, обращенные к детям родителями или наставницею, возбуждают в детской душе или добрые, или дурные чувства, сообщают ей или светлый и правильный взгляд на вещи, или взгляд ложный и превратный. Нравственные и религиозные убеждения внушаются детям посредством примера и посредством живого слова» (В.Ф. Одоевский). Важную роль в этом играет то, что в сознании ребенка отражается отношение взрослого к происходящим с ним событиям, которое проявляется в совместной деятельности, общих целях, нормах и ценностях.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы