Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков

Карл Роджерс трактует дезадаптацию как «состояние внутреннего диссонанса, заключающегося в потенциальном конфликте между установками «Я» и непосредственным опытом человека». В этом определении дезадаптация рассматривается автором как внутриличностный конфликт самой личности.

Т.Д. Молодцова считает, что «социально–психологическая дезадаптация – это результат неудавшейся адаптации, приводящий

к внутренней или внешней (иногда комплексной) дегармонизации взаимодействия личности с самой собой и обществом, которая проявляется во внутреннем дискомфорте, нарушении поведения, взаимоотношений и деятельности».

Обобщая все изложенное, можно сделать вывод, что несмотря на различия определений социально-психологической дезадаптации, в большинстве исследований основное внимание уделяется нарушениями взаимодействия личности с окружающей средой и дегармонизации личности с самой собой.

В следствии изучения и рассмотрения вышеизложенных определений социально-психологической дезадаптации разных авторов, можно сделать следующий вывод о том, что трактовка Т.Д. Молодцовой является наиболее широко рассмотренной, с точностью обоснованной и раскрытой. В данном определении автор указывает на то, что в результате неудачной адаптации, происходит противоборство личности с самим собой и общества, что и приводит к различным нарушениям и противостояниям.

Необходимо сказать, что процесс социально-психологической дезадаптации, в первую очередь оказывает существенное влияние на психическое и социальной развитие ребенка, который сказывается на его успешной адаптации, в следствии чего и возникают различные нарушения, комплексы и дегармонизация личности.

Таким образом, социально-психологическая дезадаптация, вызванная совокупностью факторов социального, психологического, психосоматического характера, приводит к депривации основных потребностей несовершеннолетнего – потребностей в полноценном развитии и самореализации. При сходстве внешних проявлений социально-психологической дезадаптации, проявляющейся в отставании в учение и отклонении в поведении, психологические причины последних могут быть весьма различными. Этим определяется необходимость точного, содержательного, разнообразного, соответствующего возрастному периоду и как можно более раннего распознавания природы несоответствий и рассогласований в психическом развитии детей и подростков.

Под дезадаптацией следует понимать утрату или нарушение полноценного взаимодействия личности с окружающей средой, а также дегармонизацию личности с самой собой. Обобщая все вышеизложенное, мы можем сказать, что проблема дезадаптивного поведения приобретает в наше время все большую актуальность. Ей занимаются и отечественные и зарубежные психологи и педагоги.

Причины, приводящие к социально-психологической дезадаптации младших подростков

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из возрастов, представляющий особый, кризисный период становления личности. Являясь определённым отрезком жизни между детством и зрелостью, переходный возраст обычно характеризуют как переломный, критический. Он сопровождается рядом специфических особенностей, кардинальных преобразований в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. «Основу формирования новых психологических и личностных качеств составляет общение в ходе различных видов деятельности – учебной, производственной, творческих занятий».

Специалисты и ученые, исследующие особенности социализации детей и подростков, считают проблему социальной адаптации и интеграции младших подростков в обществе наиболее сложной. Подростковый возраст – один из самых непростых детских возрастов. Основным новообразованием данного возраста является переход от наглядно – образного мышления к словестно – логическому на уровне конкретных понятий. Другое важное новообразование – развитие саморегуляции, произвольности поведения, воли. Ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая подвергается социальным воздействиям. У ребенка формируется адекватная самооценка и адекватный образ «Я». Основной формой самопознания подростков является сравнение себя с другими людьми: взрослыми, сверстниками, В подростковом возрасте серьёзно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. Ориентация на сверстника, связана с потребностью быть принятым и признанным в классе, коллективе, с потребностью иметь друга, кроме того, с восприятием сверстника как образца, который ближе, приятнее. Нормальное поведение подростка предполагает его взаимодействие с микросоциумом, которое адекватно отвечает потребностям и возможностям его развития, социализации и адаптации.

Причин приводящих к социально-психологической дезадаптации, существует великое множество: особенности психологического, физического и физиологического развития; неблагоприятные факторы макро-, мезо- и микросреды; возрастные особенности; акцентуации характера; неадекватность самооценки и уровня притязания; неправильное семейное воспитание.

Социально – психологичекая дезадаптация у детей проявляется следующем: низкий уровень активности, отсутствие навыков общения и взаимодействия, отсутствие интереса и занятости в чем-либо, присутствует тревожность, неуверенность. К объективным причинам следует отнести «состояние макро-, мезо- и микросреды, которое способствует появлению дезадаптации».

Возвращаясь к определению социальной дезадаптации, отметим, что она порождается нарушением взаимодействия двух сторон – несовершеннолетнего и среды. К сожалению, на практике основное внимание уделяется лишь одной стороне – дезадаптированному несовершеннолетнему, и практически без внимания остается дезадаптирующая среда. Односторонней подход к данной проблеме неэффективен как при негативном, так и при позитивном отношении к дезадаптанту. Применять по отношению к нему репрессии – все равно, что запрещать человеку, у которого заложен нос, дышать ртом, и не предлагать при этом лечения. Работа с социально дезадаптированными несовершеннолетним требует комплексного подхода не только к нему самому, но и к его социальному окружению.

Дисфункциональность семьи обычно отражается на всех сферах жизни ребенка: школьная успеваемость снижается, уличная компания становится заменой авторитета родителей, в ней ребенок получает признание. Все это, в свою очередь, приводит к нарушению личностной сферы, иногда – к психическим отклонениям. А дальше – естественные следствия: употребление ПАВ, правонарушения, что только и становится поводом для внимания со стороны государственных структур – ОППН (ОДН), КДН. Таким образом, на настоящий момент система реагирует на последствия, зачастую оставляя без внимания истоки, причины, корни проблемы.

В настоящее время значительно увеличилось число семейных конфликтов в результате ценностного несовпадения. Многие родители не в состоянии принять существование иных ценностей, кроме тех, которыми они руководствовались в своей жизни. В результате они отвергают не только действительно низкое, безвкусное, вульгарное, но и позитивную составляющую жизни своих детей: свободу самовыражения, самореализации, ценность личности и т.д. Реакцией подростка на это становится стремление ко всему, что отвергнуто родителями, в том числе и негативного. Таким образом, то, что совсем недавно считалось фактором стабильности семьи, – ценностная определенность родителей, сейчас выступает как фактор риска: ригидность, нетерпимость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы