Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков

Подросткам предлагалось выполнить упражнение, направленное на сплочение коллектива, развитие доверия, сближению ребят в классе. Не все ребята с охотой и желанием выполняли упражнения, некоторые вели себя скованно. Но многим ребятам упражнения понравились и вызвали интерес и положительные эмоции.

В конце участники взялись за руки, а затем поблагодарили друг друга апплодисментами. На этом зан

ятии учащиеся были уставшие, т.к. занятие проходило после плодотворного учебного дня. Но, несмотря на это, все с интересом выполняли упражнения.

Целью четвертого занятия стало развитие уровня и навыков взаимопонимания. Сформировать навыки сотрудничества, взаимодействия и взаимного уважения.

Ребятам было предложено выполнить различные упражнения, которые объединяют людей, повышают уровень их коллективного взаимодействия. Также им было дано творческое задание, которое необходимо было выполнить в микрогруппах, что позволило еще ближе сплотить ребят и добиться поставленной цели. Дети были уже более открыты для общения и без особых затруднений выполняли задания.

Целью пятого занятия стало способствовать развитию самооценки у детей.

Проводимые с ребятами упражнения и психологические тренинги активизировали деятельность всех ребят и вызвали особый интерес. Они активно, дружно выполняли упражнения, взаимодействовали и много общались. Но все же возникали проблемы у некоторых ребят с организационными вопросами, были споры и разногласия кто, где и с кем будет стоять, кто с кем будет в паре работать. На тренингах, в которые были включены элементы игры ребята охотно играли, резвились и старались помочь друг другу. Цель занятия достигнута.

Целью шестого занятия стало формирование навыков конструктивного общения. Развитие способностей корректности в общении.

По ходу выполнения первого упражнения, было выявлено, что ребятам очень понравилось оно, и они с легкостью с ним справились. Им было уже гораздо легче высказываться друг перед другом, задавать интересующие их вопросы и получать на них ответы, узнавая что-то новое. Возникали обиды у некоторых детей, так как что – не удавалось выполнить. В конце занятия проводился анализ выполненных упражнений, на который ребята не совсем охотно отвечали, некоторые вообще давали отказ от высказывания. В процессе выполнения упражнений ребята вели себя шумно, пытались отвлекаться от задания, но в итоге удалось их деятельность активизировать, через более интересные упражнения.

Целью седьмого занятия стало развитие навыков общения с использованием процесса обратной связи.

Упражнение выполнялось ребятами не совсем активно, тяжело было сорганизовать некоторых ребят, объяснить инструкцию выполнения. Работа в парах более сплотила ребят и повысила интерес к выполнению заданий, что позволило достичь поставленной цели. В конце занятия проводилась рефлексия.

Далее ведущий предложил проанализировать историю развития группы, самочувствие от начала работы в группе до сегодняшнего дня. Обсудили следующие моменты: когда участники были наиболее счастливы в группе, когда им было очень неприятно, когда они просто ощущали себя спокойно и комфортно.

Следующие упражнение позволило сосредоточился на том, что он здесь получил. Какой опыт он получил в этой группе и как он поможет ему справляться с проблемами в жизни? Затем участники делились своими мыслями. Участники были рады, что смогли лучше узнать друг друга, кто-то открыл в себе новые качества, смог лучше понять себя.

Целью восьмого занятия стало выявление и формирование приемов эффективного слушания.

Упражнения, предложенные детям, непременно ими выполнялись, но возникали некоторые трудности с дисциплиной и организационными вопросами. Многие упражнения ребятам очень понравились, они с желанием и хорошим настроением выполняли задания. Дети учились слушать, понимать и уважать других людей. Цель занятия была достигнута.

Целью девятого занятия стало развитие навыков социального общения, умения взаимодействовать.

Упражнения проводились в основном в игровой форме, что очень понравилось детям, вследствие этого активизировалась их деятельность, развился интерес и повысилось настроение. Ребята желали еще участвовать в занятиях, выполнять интересные и увлекательные упражнения.

Целью десятого занятия стало способствовать развитию самооценки. Формировать положительное отношение к людям.

При выполнении упражнений ребята проявили свою инициативу, способности, умения и навыки. Они раскрывались, общались и взаимодействовали на данных занятиях. Все это способствовало достижению поставленных целей.

Однако наблюдение установило, что в результате проведенной программы участники проявили инициативу к самостоятельному, так же к коллективному решению проблем возникших в ходе тренинга и демонстрировали сплоченность после него.

Таким образом, нами была проведена программа социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков с учетом индивидуальных особенностей развития каждого подростка.

Для проверки эффективности программы будет вторично проведена диагностика особенностей социально – психологической дезадаптации младших подростков, а также прослежена динамика результатов, которые представлены в следующем параграфе.

Динамика результатов исследования по итогам реализации программы

После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка».

Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) разработана К. Роджерсом и Р. Даймондом и адаптирована Т.В. Снегиревой направлена на определение коэффициента социально-психологической адаптированности, выявление факторов дезадаптации подростков.

Высказывания опросника сгруппированы по 6 факторам, отвечающим критериям адаптированности и дезадаптированности:

7) приятие – неприятие себя

8) приятие других – конфликт с другими

9) эмоциональный комфорт – эмоциональный дискомфорт

10) ожидание внутреннего – внешнего контроля

11) доминирование – ведомость

12) «уход» от проблем

Критерии адаптированности отчасти совпадают с критериями личностной зрелости, в их числе: чувство собственного достоинства и умение уважать других, открытость реальной практике деятельности и отношений, понимание своих проблем и стремление овладеть, справиться с ними.

В соответствии с предложенными факторами был определен характер адаптированности участников экспериментальной и контрольной группы, представленный в нижеследующей таблице 1 см. приложение 3.

Данные по результатам методики демонстрирует низкий индекс социально-психологической адаптированности у 50% участников экспериментальной группы – Сережа Ш., Саша Ш., Женя Т., Коля П., Света К., Алеша П.

Качественную характеристику участников группы отражает диаграмма на рисунке 5.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы