Сравнение систем начального общего образования России и Германии

3. Начальное образование должно носить подлинно развивающий характер. Начальная школа в качестве замкнутого концентра этого характера не имела. Младшие школьники получали только ту небольшую степень развития, которая связана с овладением ими общекультурными чтения, письма и счёта.

Когда начальное образование становится для всех детей первой ступенью целостного среднего образования, то необх

одимо находить средства более интенсивного развития младших школьников. Это большая и сложная проблема, которую предстоит решить учёным и практикам. Правда, в этой области уже многое сделано (результаты научно-практических работ коллективов Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина и др.). Но в силу сохраняющейся в начальной школе доминанты «предметных» задач над задачами развития детей в массовой педагогической практике результаты этих психолого-педагогических исследований до сих пор реализуются слабо и не находят пока своего должного выражения при разработке программ и УМК.

Необходимо существенное изменение приоритетов целей начального образования: на первый план вместо традиционной цели усвоения предметных знаний, умений и навыков должны выйти цели воспитания и развития личности ребёнка на основе формирования его учебной деятельности. Из этого, разумеется, не следует снижение внимания к уровню сформированности предметных знаний, умений и навыков.

Но реальное состояние конкретных целей начального образования таково, что новые приоритеты в теоретическом и практическом отношении наименее разработаны. Так, из ориентации на усиление ведущей роли воспитания и развития должно следовать чёткое определение их конкретных целей, а также планируемых результатов на каждом этапе начального образования. Возникает срочная необходимость перевода этих общих установок в конкретные положения, определяющие уровень развития детей, по крайней мере для каждого года обучения. Необходимо также чётко определить для учителя степень сформированности каждого компонента учебной деятельности. В этом направлении пока делаются первые шаги.

4. Первостепенное значение для начального образования имеют предметы эстетического цикла.

Установлено, что введение ребёнка в мир искусства прежде всего развивает у него такую основополагающую психическую способность, как воображение. Без воображения не может быть творческого мышления и подлинной нравственности. Способность воображения универсальна по отношению к любому виду человеческой деятельности. Наиболее полно и успешнее, чем в других видах деятельности, она развивается именно в искусстве. Есть основание полагать, что многие трудности, с которыми сталкиваются учащиеся средних классов, связаны с тем, что у недостаточно развиты именно воображение и, следовательно, мышление. Необходимо по-настоящему ставить дело развития эстетического воспитания детей в системе начального образования. Главная цель школьных предметов художественного цикла – развитие эстетического сознания детей. Одним из важных условий полноценного развития эстетического сознания в начальной школе является органичное соединение учения и творчества самих детей. Эстетическому воспитанию младших школьников в немалой степени способствует художественный труд.

В связи с этим очень важно изменить организацию занятий трудом. Прежде всего нужно внести в классно-урочную форму занятий различные виды группировок, которые соответствовали бы задачам сотрудничества между ними в специфике выполняемого ими жанра художественного труда.

5. В настоящее время приоритетное значение в начальном образовании должно получить воспитание, а не различные виды обучения и тренировки детей в умениях и навыках. Сегодня на первый план выходит задача образования, органично соединяющая в себе обучение и воспитание. Внутри развитой системы образования должны реализовываться различные формы обучения и воспитания. Это означает, что моральное воспитание, эстетическое воспитание, физическое воспитание должны получить приоритетное значение в системе начального образования. Только внутри контекста воспитательных целей должно осуществляться обучение детей различным общекультурным умениям и навыкам.

Исходя из понимания самоценности каждого этапа психического развития ребёнка, следует оценить и значимость разных форм познания (вербального и невербального) для каждого возрастного этапа. Школа привычно опирается только на логическое мышление ребёнка, считая образные формы более низким уровнем мышления. Но образное мышление, свойственное младшему школьнику, даёт ему не меньшую возможность усваивать с помощью действий со схемами и моделями обобщённые знания и приводит к достижению планируемых результатов обучения. При этом важнейшую роль должна играть целенаправленная работа по формированию и развитию у детей воображения и творческого мышления.

6. В начальной школе очень важно повысить образовательную роль преподавания родного языка и математики.

На первый взгляд, это положение якобы реализуется, поскольку математика и родной язык занимают львиную долю учебного времени в начальных классах. Но дело не во времени, а в том, как вводить детей в родной язык и математику. Исходят из идей развивающего начального образования, нужно менять содержание преподавания математики и родного языка в начальных классах. Это нужно делать так, чтобы, давая детям соответствующие понятия, с одной стороны, обеспечивать овладение общекультурными умениями, а с другой стороны, вводить детей в систему целостного математического и лингвистического мышления. Преподавание математики и родного языка в развивающих целях требует существенного изменения существующего содержание математических знаний и грамматических умений.

7. Смена приоритетов в целях начального образования создаёт основу для разработки новых предметов, более широко и полноценно реализующих задачи гуманизации и гуманитаризации образования. При этом должны обеспечиваться условии преодоления не оправдавшей себя ранней идеологизации и политизации обучения и воспитания младших школьников, что формировало у них неверные представления об окружающем мире, создавало основу двойной морали.

Важнейшим требованием к отбору содержания обучения становится реализация каждой цели воспитания (умственного, нравственного, эстетического, физического) в каждом учебном предмете. Поэтому разработку программы обучения нужно начинать с выявления тех элементов содержания, в которых, кроме обучения конкретным умениям (чтение, письмо, счёт), будет реализовано формирование основных элементов учебной деятельности как основы, обеспечивающей общее развитие младших школьников. Только такой подход позволит преодолеть окаменевшую предметную структуру учебного плана и выйти на создание новых интегрированных учебных предметов, учитывающих реальный возрастные особенности младших школьников. При этом возможны различные уровни интеграции, начиная от осуществления подлинных глубоких связей внутри одного предмета (язык, чтение, развитие речи), кооперации на уровне межпредметных связей ( «родной язык» - «окружающий мир», «окружающий мир» - «труд») до, наконец, органичной кооперации, доведённой до специального нового предмета («грамота», где учебный предмет создаётся путём вычленения сущности связей, общих для языка и математики).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы