Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Как уже упоминалось, у детей мало возможностей применять русский язык вне школы. Поэтому так важна возможность для учеников всех классов оставаться в школе, общаясь между собой на русском языке. «Система продлённого дня» действует в начальной школе с 6.00 до 18.00. это дополнительное время с 6.00 до 8.00 и с 16.00 до 18.00 оплачивается в зависимости от доходов родителей. Чем занимаются ребята в

основное время? Они делают домашние задания, общаются, играют во дворе, участвуют в работе кружков.

Направления современного обучения

Как в России, так и в Германии в основном применяются развивающее, программированное и проблемное обучение.

Развивающее обучение

Обязательное начальное образование детей существует в большинстве стран мира уже не одно десятилетие, однако до сих пор окончательно не решены многие проблемы, в частности такие:

- в каком возрасте должно начинаться образование детей;

- как должны комплектоваться ученические классы;

- каким должно быть содержание начального образовании? На что оно должно быть направлено: на накопление памяти ребёнка знаний, на овладение им первичными умениями и навыками, на развитие ума и чувств или ещё на что-то иное;

- как согласовать семейное и школьное воспитание, с тем чтобы они, во всяком случае, не были антагонистическими, и что должно доминировать: семейное или школьное воспитание;

- какова должна быть система воспитания детей в процессе начального образования.

Разрешение этих и ряда других вопросов имеют в настоящее время особую значимость и остроту, ибо вся система образования в нашей стране находится в трудном периоде коренной перестройки. Без разрешения этих вопросов эффективная перестройка школы в соответствии с новыми условиями, целями и задачами невозможна.

В последние десятилетия начались поиски путей преобразования начальной школы. Эти поиски осуществлялись на основе идей и разработок ряда психологов и педагогов. Разработки и преобразования шли в двух направлениях:

1. Селекция учащихся по уровню развития природных способностей, по уровню успеваемости. В русле этого направления создавались почти в каждой школе особые классы «выравнивания», «коррекции» для «неудачников», для слабо развитых детей. При этом уровне развития определялся успеваемостью и поведением детей, устанавливаемых учителями. Ясно, что в эти классы в первую очередь выталкивались дети, которые по тем или иным особенностям были неугодны учителям. Всё это прикрывалось и прикрывается до сих пор добрыми намерениями: создать для этих детей комфортные условия для обучения и развития. Но, как правило, дети, попавшие в эти классы, ещё больше отставали в своём развитии от своих сверстников.

Но это не означает, что мы против дифференцированного обучения, как уровневого, так и профильного, начиная со средних классов. В этом случае сам ученик определяет характер своего образования, его уровень и профиль в соответствии со своими способностями, интересами и склонностями. А главное – он в этом случае не чувствует себя неудачником и не является им.

2. Второе направление более серьёзное. Это создание классов и школ развивающего обучения по Занкову, по Эльконину – Давыдову и т.д. Быстро возник настоящий бизнес на этой почве: издание огромного числа различных учебников, пособий для детей и учителей. Были созданы разнообразные курсы по переподготовке учителей для обучения по той или иной методике развивающего обучения.

Ещё в 20-е годы Л.С.Выготский установил, что развитие всякой психической функции, в том числе интеллекта ребёнка, происходит через зону ближайшего развития, когда ребёнок умеет что-то делать лишь в сотрудничестве со взрослым, и лишь затем переходит на уровень актуального развития, когда это действие он уже может выполнять самостоятельно. Л.С.Выготский подчёркивал, что в школе ребёнок должен обучаться не тому, что может делать самостоятельно, а лишь тому, что он может делать в сотрудничестве с учителем, под его руководством, при этом главной формой обучения является подражание в широком смысле. Поэтому он считал, что «только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперёд развития и ведёт развитие за собой».

Следует иметь в виду, что Л.С.Выготский не имел возможности провести какие-либо экспериментальные исследования на основе своей теории. Только в конце 50-х годов ученики Выготского смогли, наконец начать экспериментальные исследования с целью подтверждения теории своего учителя. Почти одновременно группы психологов под руководством Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина, Н.А.Менчинской и П.Я.Гальперина начали проводить в школах экспериментальные исследования. Все эти учёные были верными учениками Л.С.Выготского, но каждый из них по-своему трактовал теоретические положения своего учителя.

Л.В.Занков ставил цель доказать с помощью широкого формирующего эксперимента в большом числе начальных классов справедливость теории Л.С.Выготского, что обучение ведёт за собой развитие ребёнка. Для этого он разработал принципы начального обучения, вытекающие из теории Выготского, и в соответствии с ними разработал содержание и методику обучения в начальной школе, которая в наибольшей степени способствовала бы общему психическому развитию детей. В качестве показателей общего психического развития он принял уровень развития у детей наблюдательности, мыслительной деятельности и практических действий. В результате экспериментов Л.В.Занков пришёл к выводу, что законы развития ребёнка во многом зависит от построения обучения и воспитания в школе, что учащимся вполне доступен достаточно сложный и обширный учебный материал, и усвоение всей программы начального обучения возможно за 3 учебных года вместо обычных 4.

В ином плане производилось исследование проблемы обучения и развития под руководством Н.А.Менчинской. Главное внимание отводилось умственному развитию школьников, а основным средством для этого использовалось совершенствование методики обучения. На основе этих исследований, в частности, были созданы пособия по математике для начальной школы М.И.Моро с соавторами. Эти пособия используются во многих школах до сих пор.

Группа психологов под руководством Д.Б.Эльконина рассматривала развитие главным образом как умственное, а основным средством, обеспечивающим такое развитие, Эльконин считал содержание обучения. Поэтому в экспериментальных школах коренным образом менялось содержание начального обучения, вводились новые учебные предметы. Одной из целей экспериментального исследования, проводимого Д.Б.Элькониным, было установление возможности детей в усвоении сложного теоретического материала.

В начале 70-х годов Д.Б.Эльконин отошёл от непосредственного руководства экспериментом, а руководить экспериментальным исследованием стал В.В.Давыдов, который считал, что начальное обучение должно быть направлено на формирование у учащихся научно-теоретического стиля мышления, а для этого в основу обучения был положен принцип содержательного обобщения.

Группа психологов под руководством П.Я.Гальперина исследовала процесс интериоризации (переход извне во внутрь) и разработала теорию поэтапного формирования умственных и практических действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы