Игровая коррекция поведения

Творческая коллективная игра является школой воспитания чувств дошкольника. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребёнка в жизни, в то же время навыки, сложившиеся в процессе повседневного общения детей друг с другом и с взрослыми, получают дальнейшее развитие в игре.

Организуя игры и руководя ими, необходимо удовлетворять потребность детей в движении, совершенс

твовать основные движения, побуждать детей к упражнению в беге, лазанье, прыжках, бросании, ловле мяча, метании и т. п., поддерживать и развивать игры, создавать и поддерживать активное, бодрое и радостное настроение.

В целях умственного воспитания нужно пробуждать у детей интерес к окружающему, развивать пытливость, стремление узнавать свойства предметов и природных материалов, с которыми дети играют, умение сравнивать предметы по цвету, форме, величине, побуждать правильно называть предметы и их признаки, а также действия с ними. Следует использовать игру для развития активного речевого общения, разговорной речи детей, обогащения их словаря, одновременно воспитывая память, воображение, произвольное внимание. При работе с детьми старшего возраста особое внимание надо уделять играм, которые позволяют выявлять и формировать разнообразные интересы и склонности детей, познавательные способности, любознательность, умение наблюдать, самостоятельно решать умственные задачи.

Нравственное воспитание в процессе игры предусматривает формирование положительных черт характера, доброжелательных взаимоотношений со сверстниками (от чувства симпатии, умение уступить игрушку, помочь друг другу и т. д. – у малышей, до сотрудничества и взаимопомощи, умения справедливо и самостоятельно разрешать спорные вопросы, если они возникают в игре, и др. – у старших), развитие бережного отношения к игрушкам и материалам (у детей младшего и среднего возраста), ответственности за сохранность игрового материала и порядок в игрушечном хозяйстве (у старших детей).

Осуществление указанных задач во многом зависит от уровня развития игровой деятельности: чем выше уровень игры, тем больше возможностей для воспитания детей, для организации их жизни и содержательной деятельности. Поэтому в программе каждой возрастной группы выделяются задачи развития детской игровой деятельности: умение играть (сосредоточиваться на своей игре), играть рядом, активно участвовать в общей игре, выполнять правила, действовать в соответствии с взятой на себя ролью и т. д.

А. П. Усова так характеризует развитие игры в дошкольном возрасте: «В первые месяцы жизни – это совместные действия взрослого с ребёнком, когда взрослый забавляет ребёнка (совместная игра с погремушкой, «ладушки», «ку-ку» и т. д.). Несколько позже, в 7-8 месяцев, ребёнок, играя, начинает сам действовать с предметами, игрушками. На втором году жизни предметные действия совершенствуются. В конце второго года, на третьем появляется ролевая игра, которая к 4-5 годам развивается, становится основным видом игровой деятельности. Примерно в этом же возрасте дети овладевают умением играть по правилам. У детей старшего дошкольного возраста ролевая игра и игры с правилами совершенствуются, приобретают характер всё более самостоятельной деятельности».

Развитие игр детей в указанной последовательности является возрастной закономерностью и происходит постепенно, без резких переходов и смен этапов. Новое, рождаясь в старом, ещё долгое время сохраняет в себе элементы старого, характерного для предыдущей ступени развития и лишь постепенно становится преобладающим. Например, характерные для детей второго года жизни игры в форме действий с предметами зарождаются раньше, в процессе совместных действий взрослого с ребёнком. В свою очередь овладение действиями с предметами, игрушками становится необходимой предпосылкой сюжетной игры и игры с правилами.

Таким образом, в играх детей собственно дошкольного возраста могут сосуществовать элементы разных этапов. Но одни из них являются прогрессивными, определяющими характер игры в целом, другие характеризуют пройденный этап.

Развитие и становление игры как основного вида деятельности не определяется только возрастом ребёнка, а во многом зависит от условий жизни и воспитания. При менее благоприятных условиях этот процесс замедляется, дети не достигают возможного уровня игры (например, даже старшие дошкольники не научаются играть по правилам, не овладевают умением самостоятельно играть в сюжетно – ролевые игры). И наоборот, дети раньше овладевают более сложными играми, играют много и разнообразно, если в группе создаются благоприятные условия и воспитатель планомерно, учитывая возрастные особенности детей, последовательно переводит их от элементарных к более высоким этапам в развитии игры. Непременным условием этого является знание педагогом особенностей игровой деятельности у всех воспитанников и понимание того, что каждый ребёнок умеет и что в его играх надо формировать.

Отклоняющееся поведение детей и его коррекция в дошкольном возрасте

«Трудные дети» (по В.П. Кащенко) – дети с характерными особенностями в их жизненных проявлениях, связанных с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками, дефектами и проявляющимися в осложнённой форме поведения.

У «трудных» дошкольников просматриваются тенденции непонимания со стороны окружающих, неудовлетворённой потребности в признании, трудностей общения, противоречивого отношения к себе и окружающим. При этом у ребёнка возникают негативные эмоциональные состояния: общая психическая напряжённость, эмоциональная нестабильность, эмоциональная расторможенность или заторможенность.

«Трудный» ребёнок безуспешно пытается различными неадекватными способами добиться социального признания, а в результате оказывается отверженным. Он характеризуется постоянным чувством вины, возникающим в силу неуспешности и неадекватной самооценки. У этих детей возникает противоречие между нереальным уровнем притязаний и недоверием к себе, своим возможностям в учении, которое распространяется и на отношение ребёнка к окружающим.

Психологические трудности, временные эмоциональные расстройства и нарушения поведения, которые довольно часто встречаются у большинства детей, составляют неотъемлемую часть развития ребёнка.

Значительная часть нарушений детского поведения не имеет качественного отличия от нормы, хотя по симптоматике, т. е. совокупности проявлений, может напоминать заболевание. Рассмотрим психологическую природу и возрастные особенности наиболее типичных нарушений поведения детей.

Упрямство – одно из ранних проявлений поведения. В клинической психологии упрямство связывается с внушаемостью. Детская внушаемость сохраняется и у взрослого, хотя и претерпевает серьёзные изменения, переходит на новые уровни.

Внушаемость и упрямство – явления, рядом находящиеся. Ребёнок часто сопротивляется внушениям, но природа этого сопротивления может быть различной. В дошкольном возрасте следует отличать сопротивление от невосприятия. Маленький ребёнок может просто не воспринимать обращённую к нему речь, у него может не хватить внимания, чтобы дослушать взрослого. Упрямство (антивнушаемость) начинает развиваться одновременно с внушаемостью, но с некоторым опозданием и неравномерно – периодами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы