Концепция обучения сельских школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода

На третьем этапе (2004-2008 гг.) были получены экспериментальные данные о степени индивидуализации и интеграции учебного процесса в современной школе; разработаны и апробированы варианты создания дидактических систем сельских школ с высокой степенью дифференциации и интеграции. В эксперименте отслеживались такие параметры, как: а) создание комфортных психологических условий обучения и построени

я индивидуальной образовательной траектории (в соответствии с Концепцией профильного обучения) в информационно-образовательном пространстве предмета; б) динамика параметрических характеристик знаний (прочность, действенность, перенос); в) обеспечение условий для формирования общепредметных и предметных компетентностей учащихся, целостности их представлений о мире; г) развитие таких свойств личности, как: мотивация к обучению, самостоятельность, познавательная активность и интерес, ответственность, организованность при выполнении учебной деятельности; д) обеспечение условий для профессионального развития учителя-исследователя. В ходе эксперимента закрепилась наметившаяся ранее тенденция роста параметрических характеристик знаний, уровня общеучебных умений школьников, а также повышения уровней развития интегральных характеристик личности. Центральной тенденцией развития самостоятельности учащихся является переход от уровня полного отсутствия самостоятельности к частичной самостоятельности. Общий процент учащихся, у которых наблюдался рост самостоятельности, связанный с учебной работой на уроках, оказался равным 58%.

Отслеживалась и доказана позитивная динамика показателей предметных компетентностей при использовании в обучении подхода.

В рамках опытно-экспериментальной деятельности выявлено, что степень индивидуализации образовательного процесса выше в сельских школах по сравнению с массовой общеобразовательной городской школой (с использованием методики О.В. Евстифеевой). Положительное отношение учащихся к процессу обучения зафиксировано в 83% случаев; родителей в 75% случаев; в активности учеников на уроках и во внеурочной деятельности прослеживается положительная динамика (использование адаптированной к процессу обучения предмету методики авторы Т. Дембо и С.Я. Рубинштейн, модификация А.М. Прихожан).

сельский школа индивидуализация

image11

Рис. 1

Доказано, что в 79% случаев при обучении на основе подхода обученность ребенка соответствует его обучаемости (восприимчивости к обучению). Данный факт мы считаем важнейшим доказательством обеспечения результативности и качества учебно-воспитательного процесса. При этом была использована мониторинговая методика Н.Л. Галеевой. Результаты мониторинга представлены на рисунке (1 обученность, «энергетическая» оценка, 3 познавательная активность, 4 психологическая комфортность на уроке, 5 мотивация, 6 самостоятельность, 7 ответственность, 8 организованность, 9 тип когнитивного стиля, 10 доминирование полушарий мозга), свидетельствующем о том, что наиболее «чувствительными» к новым условиям обучения в сельской школе оказались такие характеристики личности школьников, как: «энергетическая» оценка, являющаяся качественным показателем позитивных изменений в свойствах личности школьника; психологическая комфортность на уроке; самостоятельность, ответственность, организованность.

В процессе инновированного обучения не наблюдалось повышенной тревожности учащихся. Для выявления уровня тревожности школьников 7-9-х классов применялась методика Р. Филипса. Для обучающихся старших классов (10-11-й) использовалась методика Р. Кондаша. Результаты показывают, что по всем исследуемым факторам тревожности наблюдается понижение повышенного или высокого её уровня. Самые высокие показатели снижения тревожности наблюдаются по факторам «страх ситуации проверки знания», «страх самовыражения», «страх не соответствовать ожиданиям окружающих». Значителен процент учащихся, у которых понизилась тревожность в отношении возможности достижения учебного успеха. Эксперимент носил сравнительный характер (результаты многократного обследования одних и тех же групп учащихся малочисленных школ). Проверка статистических гипотез о неслучайности различий в результатах эксперимента выполнялась на уровне значимости “ = 0,05 и достоверности (1 “) = 0,95.

Для учителей, участвовавших в эксперименте, важным фактором выступало совершенствование их методологической и исследовательской компетентностей, достижение практико-преобразующего уровня выполнения профессиональной деятельности, позволивших построить индивидуальные методические системы в соответствии с идеями концепции и осуществить их перевод на персональный уровень. Эксперимент показал общее повышение методологической компетентности учителя-исследователя, при этом в большей степени изменились такие характеристики, как степень владения методами педагогического исследования моделированием дидактических процессов, анкетированием, тестированием (52%); умение разработать самостоятельную анкету, тест (48%); способность обобщить результаты эксперимента (30%), написать статью (25%), выступить на научном семинаре или конференции (21%). Непосредственно в проведении опытно-экспериментального обучения приняли участие 102 учителя сельской школы, всего при проведении исследования было задействовано 464 педагога.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о продуктивности использования в учебно-воспитательном процессе сельской школы концепции интегративно-дифференцированного подхода в аспекте повышения качества обучения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы