Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе

демонстрация;

зарисовка на доске;

вывешивание плакатов;

применение ТСО;

выдача раздаточного материала.

При изучении раздела Технология обработки ткани учитель может продемонстрировать готовые изделия. На доске можно изобразить схематично виды машинных швов. Плакаты с изображением бытовой швейной машины, видами ручных стежков и строчек помогут детям с помощью зрительной памят

и лучше запомнить терминологию.

Эффективность средств наглядности зависит от их соответствия целям и задачам обучения, этапам урока, объему содержания и дидактическим характеристикам информации, уровню развития пространственного мышления. Эффективность также зависит от места расположения, освещенности, видимости со всех точек кабинета и степени подготовки учащихся к восприятию средства наглядности.

Показ трудовых приемов. Применяется определенная методика:

показ трудового процесса в рабочем темпе;

показ его в замедленном темпе;

показ в замедленном темпе с остановкой после каждого приема, при необходимости – изолированный показ отдельных сложных движений;

заключительный показ трудового процесса в рабочем ритме;

проверка (пробное выполнение) уяснения учащимися показанного трудового процесса.

Для того чтобы показ способствовал быстрому формированию умений и навыков он должен отвечать ряду требований:

показ должен быть квалифицированным, т.е. образцовым;

учитель должен направлять внимание ребят на главные, наиболее существенные стороны действия, обосновать целесообразность именно таких движений;

необходимо сочетать показ с объяснением;

На уроке следует придерживаться следующего порядка демонстрации трудовых приемов: сначала нужно объяснить сущность предстоящей операции, какими инструментами она выполняется. Затем следует показать выполнение самой операции.

В рассматриваемом разделе демонстрация трудовых приемов применяется повсеместно. Это и правильность выполнения машинных работ, снятия мерок для построения чертежа выкройки, конструирования и моделирования, окончательная отделка и обработка изделия и другое.

Практические методы различаются методикой их применения в зависимости от природы обучения и, в значительной степени, от возраста обучаемых. Первый этап (применение подготовительных упражнений) рассчитан на выработку правильной позы, умение держать инструмент, координацию движений и т.д. Предполагается, что в 5 классе эти приемы уже известны и отработаны. Поэтому разумнее перейти к следующему этапу: самостоятельная работа учащихся. Самостоятельность учащихся проявляется в использовании инструкционных карт, самостоятельный разбор схем и чертежей, подбор режимов работы, личный контроль качества (проверка) готовой продукции.

К самостоятельным практическим работам в изучаемом разделе можно отнести: выполнение ручных стежков и строчек, знакомство с бытовой швейной машиной, выполнение машинных строчек.

Методы практических занятий охватывают достаточно широкую область действий учащихся, но общее в них то, что преобладает применение знаний в решении практических задач. А это побуждает школьников к приобретению новых и углублению имеющихся знаний.

Под формой организации обучения технологии понимают способы организации построения учебно-воспитательного процесса, определяющего характер учебно-трудовой деятельности учащихся, руководство этой деятельностью со стороны учителя, а также структуру занятия.

Формы определяются целями и основными задачами обучения. На выбор форм влияют: состав обучающихся, особенности содержания обучения, место и время занятия, последовательность видов деятельности учащихся. [6, c. 120] Вопрос о формах может рассматриваться с нескольких точек зрения:

Формы обучения: урочные, внеурочные.

Формы организации учебного труда учащихся: фронтальные, звеньевые, индивидуальные.

Формы традиционного и активного обучения: урок, факультатив, игры, конкурсы, проектирование.

Для более углубленного изучения раздела Технология обработки ткани можно организовать внеурочные факультативные занятия, провести игры и конкурсы между параллельными классами. Вариантов может быть множество. Но мы остановимся на урочной форме обучения, а значит более подробно следует рассмотреть формы организации учебного процесса.

Под организационной формой трудового обучения понимают способы организации ученического коллектива для учебной работы, формы руководства деятельностью школьников, а также структуру построения учебных занятий.

Фронтальная форма организации обучения выражается в том, что все учащиеся выполняют одинаковые задания. При фронтальной форме работы рассматривается содержание вводного инструктажа, объяснение работы, предупреждение о типичных ошибках и коллективное обсуждение причин, их вызывающих. Когда работа одинакова, легче контролировать ее этапы, удобнее сравнивать степень продвинутости у разных учеников, проще проводить групповой инструктаж, так как всегда есть возможность сравнения. Коллективная работа способствует восприятию одним школьником удачных приемов у других, поиска выхода из затруднений за счет обмена опытом.

Для изучения рассматриваемого раздела фронтальная форма организации обучения наиболее удобна. Но нельзя забывать, что эта форма организации трудового обучения имеет свои недостатки. Она не считается с различиями в развитии отдельных учащихся, вследствие чего из-за разного темпа работы фронтальность нарушается. К тому же каждый школьник от начала до конца выполняет работу сам, у него не формируется представление о характере разделения труда на совместном производстве.

Групповая (звеньевая) форма организации работы школьников предполагает разделение при выполнении работ на группы из нескольких человек. Каждая группа выполняет свое задание. При формировании групп стоит учитывать следующее:

Состав групп постоянен. Учащиеся создают их сами, руководствуясь личными взглядами.

Работой группы руководит старший, функции которого учащиеся выполняют поочередно.

Группы работают под обязательным контролем учителя.

В изучаемом разделе возможен такой вариант групповой работы. Перед классом стоит одно задание: выполнение стенда «Разные виды машинных швов». При этом каждая группа выполняет свое задание: одна группа выполняет стачной шов вразутюжку и взаутюжку, другая – выполняет накладной шов с открытыми срезами, третья –накладной с закрытым срезом и вподгибку с закрытым срезом. После окончания работ оформляется стенд.

Естественно, при групповом выполнении задания усложняется руководство учебным процессом: учителю приходиться осуществлять контроль одновременно за несколькими разнообразными рабочими участками. Но в тоже время эта организационная форма позволяет создать у школьников правильное представление о современной организации труда на производстве.

Индивидуальная форма организации работы – выполнение каждым учащимся различного задания. Конечно, для сильного ученика, которому дана сложная, интересная задача, и для слабого, который также выполняет посильное задание, такой вид важен – для самоутверждения. В изучении раздела Технология обработки ткани такая форма организации работы приемлема, например при выполнении моделирования фартука.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы