Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку

В условиях перехода образования на новый качественный уровень от учителя требуется специальная подготовка, так как в его профессиональной деятельности реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания. В Концепции непрерывного педагогического образования педагога новой формации Республики Казахстан о

тмечается: «Учитель новой формации – это духовно-развитая, творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому».

В современной системе обучения огромное значение придается характеру межличностных отношений в учебной группе, который определяется преподавателем. В условиях обучения преподавателю приходится справляться с достаточно сложными психолого-педагогическими задачами. Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. Из социально-пассивного, рутинизированного, совершающегося в традиционных социальных институтах образование становится активным. Сейчас образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями и которые, запуская механизм саморазвития, самосовершенствования, самообразования, обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.

Разработка и внедрение новых образовательных технологий основаны на знании сущностных компонентов и характеристик педагогической технологии, принципов и закономерностей ее функционирования. Педагогическая технология направлена на создание стратегий и концепций непрерывного образования, на стандартизацию и технологизацию каждого из его этапов, на разработку педтехнологий дошкольного, общего и профессионального образования. К таким технологиям можно отнести общие педагогические системы, которые обладают весьма многозначным характером и не могут быть прямо перенесены на конкретный процесс предметного обучения: программированное игровое, проблемное. Они должны быть трансформированы и адаптированы к особенностям предметного обучения.

Основная цель в области управления образования – обеспечение оптимального функционирования педагогической системы в целях повышения ее эффективности при минимальных затратах сил, средств и времени. В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль учителя как непосредственного транслятора новаторских процессов. При всем многообразии образовательных технологий: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных – реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных образовательных технологий учитель школы все более осваивает функции консультанта, советчика, аниматора, воспитателя. Это требует от него специальной психолого-педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности учителя реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания.

Личность преподавателя, его авторитет имеют прямое отношение к результатам обучения. Преподаватель влияет не только на обучение, но и на развитие личности обучающихся. Это может быть сознательно управляемым процессом, а может происходить неосознанно, интуитивно. Слово и действие преподавателя могут поддержать, вдохновить ученика, а могут вызвать у обучаемых и болезненное, отрицательное отношение к изучаемому предмету, и даже так называемую дидактогению [23, 175]. На этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации инновационных образовательных технологий.

Таким образом, инновационная направленность педагогической деятельности предполагает включение учителей в процесс создания, освоения и использования педагогических новшеств в практике обучения и воспитания, создание в школе определенной инновационной среды.

В обобщенном виде требования к профессии преподавателя могут быть представлены в виде набора профессионально-педагогических функций. К ним относятся:

- конструктивно-организаторская – проявляется в процессе подготовки урока, в определении его целей, умении изменить ход урока в процессе проведения занятий;

- обучающая – определяет характер деятельности преподавателя по овладению учащимися языком, часто при этом используют понятие коммуникативно-обучающая функция, чтобы подчеркнуть качественное отличие ее содержания от деятельности преподавателя по обучению другим дисциплинам;

- воспитательная – проявляется в деятельности учителя по формированию и развитию личности обучаемого, овладении им нравственными качествами и этическими нормами;

- гностическая – заключается в и изучении речевых способностей учащихся, их интереса к предмету, что позволяет выбрать оптимальную программу обучения и методы ее реализации.

- оценочная – связана с умением оценить уровень формируемых знаний, навыков, умений и сопоставить их с требованиями Государственного стандарта и программы по языку;

- мотивационно-стимулирующая – обеспечивает возможности заинтересовать учащихся в изучаемом языке как предмете обучения и стимулировать их на овладение языком;

- инструментальная – проявляется в умении преподавателя использовать средства обучения как компонент учебного процесса и инструмент педагогического труда;

- самореализации и саморазвития – заключается в возможности преподавателя осознать самого себя как участника процесса обучения и регулировать свою профессиональную деятельность в зависимости от обстоятельств ее протекания. Функция связана с понятием рефлексия, от латинского reflexio – отражение. Она оказывает стимулирующее воздействие на профессиональное совершенствование педагога и помогает в преодолении таких качеств личности, которые оказывают отрицательное воздействие на эффективность его педагогического труда. Помимо функций преподавателя, для эффективности педагогической деятельности большое значение имеют также его педагогические способности. Способности – это индивидуальные особенности преподавателя, от которых зависят характер формируемых знаний, навыков, умений и успешность выполнения той или иной деятельности.

Педагогическая деятельность – это деятельность не индивидуальная, а совместная. Она всегда совместная уже потому, что в педагогическом процессе обязательно присутствуют две активные стороны: преподаватель и ученик. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Многие исследователи: Кузьмина Н.В., Щербаков А.И., Маркова А. К., Спирин Л. Ф. уделяют большое внимание в своих исследованиях проблеме становления педагога, формированию педагогических умений, наиболее значимых в его профессиональной.

Чешский мыслитель-гуманист Я.Коменский занимался проблемой прикосновения к личности ученика: «Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем». Шацкий С.Т., Используя влияние среды на воспитанника, расширил горизонты педагогической технологии, хотя и не пользовался этим термином. Рассуждая о специфике школьных занятий, Шацкий С.Т. отмечал необходимость совершенствования и повышения их воспитательного значения путем «наполнения ценностью» любой деятельности, организуемой на уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы