Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку

Ролевые игры могут эффективно использоваться на уроках с учащимися разного возраста, если учитываются основные положения теории ведущей деятельности, исследования проблем общения и речевой деятельности. Применение данного приема позволяет эффективнее решать учебные, воспитательные и образовательные задачи.

Игры могут использоваться при введении и закреплении лексики, моделей иностранного яз

ыка, для формирования умений и навыков устной речи. Именно игровая деятельность создает условия для естественного общения детей. Ролевая игра как форма организации речевой ситуации является средством интенсификации обучения групповому общению.

Большое значение в организации учебного процесса имеет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения.

Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Использование разнообразных приемов обучение способствует закреплению языковых явлений в памяти, созданию более стойких зрительных и слуховых образов, поддержанию интереса и активности учащихся.

В настоящее время стала очевидной идея необходимости обучения иностранному языку как коммуникации непременно в коллективной деятельности с учетом личностно-межличностных связей: преподаватель – группа, преподаватель – ученик, ученик – группа, ученик – ученик. Положительное влияние на личность обучаемого оказывает групповая деятельность.

Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где классная аудитория – это определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся вступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих. При этом успех в обучении – это результат коллективного использования всех возможностей для обучения. И обучаемые должны вносить значительный вклад в это процесс.

Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование ролевых игр. Ролевая игра учит быть чувствительным к социальному употреблению иностранного языка. Хорошим собеседником часто является не тот, кто лучше пользуется структурами, а тот, кто может наиболее четко распознать ситуацию, в которой находятся партнеры, учесть ту информацию, которая уже известна из ситуации, опыта и выбрать те лингвистические средства, которые будут наиболее эффективны для общения.

Таким образом, игры ролевые положительно влияют на формирование познавательных интересов, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность, воспитанию чувства коллективизма. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей, а учитель управляет учебной деятельностью.

Понятие «творческое мышление» охватывает мыслительные процессы, приводящие к получению решений, созданию необычных и оригинальных идей, обобщений, теорий, а также художественных форм. Основное отличие творческой познавательной деятельности от воспроизводящей состоит в более глубоком проникновении в сущность изучаемых вопросов, в активизации познавательных способностей и творческих сил учащихся, в новизне их сужений, выводов и способов деятельности.

У многих творческий потенциал остается неразвитым в течение всей нашей жизни; мы не можем знать, на что именно мы способны, пока не попробуем свои силы. Все мы имеем творческое полушарие мозга, и следовательно, все мы способны к творчеству. Конечно, кто-то рождается с задатками великого композитора, кто-то – художника, а кто-то – спортсмена. Перед воспитателями и учителями стоит задача раскрыть и поддержать творческие способности у всех молодых людей.

Известно, что природные задатки превращаются в способности только в деятельности, что творческие способности не только проявляются в деятельности, но и создаются деятельностью. Развитие способностей происходит только в том случае, если деятельность связана с положительными эмоциями.

Другой способ развития творчества основан на дифференциации по широте и глубине изучаемого материала. Это так называемая обогащенная программа обучения. Однако лишь повышение уровня сложности и увеличение количества материала не способствует созданию оптимальных условий развития творческого мышления. Нужно иное, качественно новое содержание образования, специальные программы обучения детей творчеству, формирование лидерства, умения общаться и других качеств, способствующих в будущем социальной реализации творческой личности.

Перед каждым учителем стоит важная задача развития на каждом возрастном этапе памяти как непроизвольного процесса, исключения самой необходимости использования так называемых мнемотехнических приемов, обеспечивающих запоминание ненужного или непонятого материала.

Теоретической основой такого обучения, по мнению зарубежных авторов, может служить теория креативности, в рамках которой разработаны «12 стратегий обучения креативности».

1. Быть примером для подражания: тот, кто обучает креативности, должен найти источник креативности в себе;

2. Поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям и допущениям научить каждого узнавать вещи и ситуации, которые стоит подвергать сомнению и ради которых стоит ломать копья;

3. Разрешать делать ошибки, так как боязнь делать ошибки ведет к боязни рисковать, думать независимо;

4. Поощрять разумный риск: творческие личности должны рисковать, поскольку они прокладывают новый путь, никем нехоженый в прошлом;

5. Включить в программу обучения разделы, которые бы позволяли учащимся демонстрировать их творческие способности, проводить проверку усвоенного материала таким образом, чтобы у учащихся была возможность применить и продемонстрировать их творческий потенциал, хорошо, если задания начинаются словами: представьте себе, предположите, что, сочините, изобретите, предложите гипотезу;

6. Поощрять умения находить, формулировать и переопределять проблему, так как умение делать выбор – это навык, которым тоже нужно овладевать;

7. Поощрять и вознаграждать творческие идеи и результат творческой деятельности, так как учащиеся исключительно чувствительны к тому, что ценит учитель;

8. Предоставлять время для творческого мышления, так как творчество – процесс, требующий времени и мысленных усилий;

9. Поощрять терпимость к неопределенности и непонятности: при нехватке времени или способности «перетерпеть» период неопределенности, возникающие идеи обычно преждевременны и неоптимальные;

10. Подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности: творчество – это не только умение мыслить творчески, но и умение не сдаваться;

11. Стимулировать дальнейшее развитие, донести до учеников идею: у творчества нет конца;

12. Найти соответствие между творческой личностью и средой, готовить учеников к тому, что они должны либо найти, либо самим создать такие условия, при которых их творческие таланты получили бы поощрение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы