Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий

После релаксации мы попрощались, высказали свои ощущения, к счастью, у всех они были положительными.

Занятие 6 «понимание членов группы, доверие в группе»

К 6 занятию в нашей группе уже была прекрасная, дружеская атмосфера, подростки, без стеснения обнимали другу друга при встрече, хотя, не виделись они всего пару часов, после окончания уроков.

Упражнение №1. Уважительное отношение

к другим. «Круг доверия».

В центре возникла толкотня, но, помня мои инструкции, что нужно быть аккуратными и постараться не оставить у себя и других синяков, участники были обходительно, особенно мальчики, пожалуй, они очень боялись ударить девушек, случайным движением. По окончании упражнения, все участники высказались, что им было очень сложно и страшно его проходить. Это говорит о высоком уровне сплоченности групп

Упражнение №2. «Картина» на спине». Это упражнение основано на умении прислушиваться к своим чувствам и понимать чувства другого. Наши участники писала на спине слова, была договоренность, что сложные слова мы писать не будем, однако, слова длиной 5-6 букв (любовь, жизнь, солнце и д.р.) подростки угадывали очень легко, и мы решили усложнить и писать предложения или строки из песен. Это задание оказалось сложнее выполнить испытуемым, но все остались довольны, особенно когда художник и картина поменялись местами. Обсуждение этого упражнения заняло долгое время, некоторые жаловались, что им на спину слишком слабо нажимали, девушка Настя сказала, что ей нажимали слишком сильно и от этого» спина чесалась». Но недовольных этим упражнением не было.

Упражнение №3. «Тест на доверие». Выполнение этого упражнения так же порадовало меня и удивило участников, группа показала высокий уровень доверия. Таких, кто бы вставал на дальнем расстоянии от стула не было. Кроме стула использовались ваза, кошелек, свою кандидатуру в качестве «скульптуры» предложил Игорь, но и к нему участники подходили достаточно близко, несмотря на то, что их глаза были закрыты.

В завершении занятия мы тепло попрощались, вспомнили, как в первом занятии подростки были скептически настроены, и отметили, что перемена климата в группе очень заметна.

Занятие 7 «познакомить участников с основными чертами толерантности»

Подростки внимательно слушали рассказ о толерантности, обсуждение было довольно вялым, думаю, здесь сказалось неожиданность лекционной части тренинга, подростки уже привыкли упражнениям, а не просто сидеть и слушать.

Упражнение 1 «Перед вами две дороги выбирайте». Подростки смогли отличить толерантное поведение от интолерантного и осудить его.

Упражнение 2 «Сказочка о счастье». Не вызвало трудностей, две команды смогли легко выделить черты толерантной личности и интолерантной личности.

По окончании занятия я предложила высказаться, высказались почти все, что это занятие было самым сложным и теперь, как сказала Настя «мир вокруг уже не будет прежним», потому что мы будем смотреть на него «через призму толерантности». Мы попрощались, я пообещала, что следующие занятия будут уже не так сложны.

Занятие 8 «чего я хочу?»

Упражнение 1 «подари улыбку» первое упражнение подростки, помня предыдущее сложное занятие, приняли очень радостно, улыбались друг другу и были раскрепощены.

Упражнение 2 «диалектика» в этом упражнении использовались такие социальные роли и профессии: милиционер, двонрник, мать троих детей (почему именно троих, не знаю, это был выбор подростков), санитар, директор школы. Каждый подросток очень усиленно искал положительные качества роли и профессии. Это радостный факт, значит не зря, мы проведи 7 предыдущих занятий. «Быть директором школы хорошо, потому что ты помогаешь многим детям получить знания» - сказала анна, однако «быть матерью троих детей плохо, потому что у тебя много детей» - констатировал Арсений, за что получил осуждение всей остальной группы, ведь «быть матерью троих детей хорошо, потому что у тебя большая семья, Потому что у тебя будет много внуков, потому что будет кому тебе помочь в старости» обсуждение было жарким, и «гуманизированное большинство» склоняло на свою сторону «несогласных.»

Упражнение 3 «волшебное зеркало» было скорее юмористической разрядкой после более сложного предыдущего упражнения, подростки увидели: олигархов, мисс мира, бизнесменов, счастливых семьянинов. Ни один не захотел увидеть безуспешное будущее, все были в своем будущем счастливы и востребованы.

Упражнение 4 «мои сильные стороны»

Желающих зачитать написанные слабые и сильные стороны было много, многие среди своих сильных черт выделили «толерантность, ценностное отношение к жизни», это приятно было слышать и видеть.

Упражнение 5 «соглашаюсь, не соглашаюсь» подростки легко «выпустили пар» и отчаянно соглашались, что «картошка растет на деревьях», и усиленно протестовали против того, что «арбуз сладкий». Каждый из выступающих защищал свою «точку зрения» как мог. Подростки были веселы и довольны.

Обсуждение занятия прошло легко и непринужденно, как в компании старых друзей, многие были довольны, веселы, вспомнили о «картошке», посмеялись. Прощаясь, я предупредила, что следующее занятие будет последним.

Занятие 9. Заключительное

Начиналось оно с упражнения, в котором каждый из участников делал подарок другому невербально, без помощи слов. Потом каждый из участников говорил какой подарок он получил. Девушкам чаще всего «дарили» цветы, Игорь подарил Елене воздушный шарик, правда угадать, что именно ей преподнесли она не смогла, в качестве подарка была предложена книга, получатель угадал, что ему подарили, были такие подарки как конфета, шоколадка. Этим упражнением участники остались довольны.После этого участники тренинга составили список семейных заповедей (обычаев, правил, запретов, привычек, установок, которых придерживаются все члены семьи). И решают, какие заповеди их удовлетворяют, а какие нет. В итоге этот свод заповедей каждый подросток записывает в свой дневник и показывает дома своим родителям. В списке были такие заповеди: членам семьи нельзя ругаться между собой, нужно уважительно относиться друг другу, любить друг друга. Среди правил, подростки отметили поддержание чистоты в доме. Предложили такие семейные обычаи как совместные походы в лес, в кино. Это говорит о положительной динамике в отношениях к семейным ценностям.

Участникам было предложено ответить на вопросы: «какая тема, занятие, показалось вам наиболее интересной?», «какое открытие вы сделали в ходе занятий в группе?», «чтобы вы хотели добавить в программу?» и т.д.

Наиболее интересными для участников оказались темы «конфликты», «проблемы детей, проблемы родителей», «язык принятия, язык непринятия»

Девятиклассники предложили провести подобный тренинг через год. Высказали пожелание чтобы занятий было больше, предложили расширить список тем, например: я и мой младший брат (сестра), мои взаимоотношения в классе, повышение самооценки, и д.р.

Среди сделанных открытий хочется процитировать ответ Игоря: «я сделал открытие, что мои родители тоже люди, и им тоже нелегко, как и мне». Я думаю этот ответ в разной мере можно отнести ко всем участникам тренинга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы