Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе

Из таблицы видно, что в экспериментальном 7 "Б" классе, который занимается по технологии кластери, очень высокий уровень личностно-ориентированных компетенций.

Личностно-ориентированные компетенции имеют особое значение в среднем звене. Полученные теоретические знания наполняются "личностным смыслом", способствуют реализации индивидуальных возможностей учащихся.

mg width=498 height=402 src="images/referats/27578/image010.png">

Рисунок 9. Личностно-ориентированные компетенции учащихся 7 "Б" класса в %

Из диаграммы видно, что у учеников экспериментального класса личностно-ориентированные компетенции выше среднего. Ученикам легко излагать свои мысли, опираясь на кластер, легко работать в группе, могут свободно рассуждать, работать перед классом, ученики проявляют самостоятельность при работе над новой темой.

Новые технологии позволяют реализовать основные принципы дидактики:

единства обучения, воспитания и развития; научности и систематичности, сознательной творческой активности учащихся;

наглядности и прочности усвоения знаний, умений и навыков; дифференцированного подхода к учащимся; обучение на высоком уровне трудности;

развивающего обучения.

Традиционные уроки географии вызывают у учащихся интерес на разных этапах обучения, но введение в учебную деятельность новых технологий, т. к технология кластери и др., значительно повышает интерес учащихся к предмету. В такие минуты на уроках равнодушных не бывает, каждый ученик стремится побывать активным участником учебного процесса.

В процессе введения новых технологий в урок срабатывает ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти. Чтобы составить кластер, необходимо многое вспомнить, осмыслить за короткий промежуток времени. Результативность таких уроков видна, если они используются систематически. Обучение школьника происходит путем воздействия на его органы зрения: демонстрация материала, чтение (в памяти остается часть наблюдаемого, часть прочитанного), орган слуха - монолог учителя, диалог с учителем, с одноклассниками (в памяти остается часть услышанного), практическая деятельность самого ученика, самостоятельная работа (в памяти остается наибольшая часть сделанного самим). Выучить новый материал ученика можно либо заставить, либо заинтересовать его.

Технология кластери предполагает участие всех учеников в той мере, на какую они способны, требует напряжения эмоциональных и умственных сил. Учебный материал в этой ситуации усваивается через органы приема информации. Причем делается это непринужденно, как бы само собой, при этом деятельность учащихся носит практический характер. Соревновательность в работе, возможность посовещаться, острейший дефицит времени - все эти моменты способствуют активизации учебной деятельности, формируют интерес к предмету, улучшают взаимоотношения внутри коллектива. Такие приёмы и методы позволяют выявить неформальную структуру класса, тип взаимоотношений между учениками, установить учащихся с явными лидерскими качествами и аутсайдеров. При таком режиме работы слабый ученик может стать первым, проявляя находчивость и сообразительность. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания - все это дает возможность преодолеть скованность и положительно сказывается на результатах. Учителю необходимо заметить малейшие успехи и достижения каждого ученика и оценить их по достоинству. Это создает благоприятный климат на уроках, что естественно отражается на результативности учеников школы, и выражается в высоком качестве знаний.

Целью любого педагогического опыта является хорошее качество знаний учащихся по географии, развитее творческих способностей каждого из учащихся, оптимизация учебного процесса.

Преобразования в жизни современного общества связаны с особым периодом его развития - эпохой информатизации и глобализации. Возрастающий быстрыми темпами объём информации, появление новых технологий в науке и на производстве, увеличение роли всемирных экономических, политических, социокультурных и других форм отношений проникают во все сферы деятельности, в том числе в географическую науку. Жизненные ориентиры предопределяют её развитие, масштабность и тщательность географических исследований, своевременность использования данных, особенно в решении современных глобальных проблем.

Наряду с формированием системы прочных знаний у обучающихся в настоящее время становится важным оказать помощь в овладении определёнными комплектами умений и способов действий.

В курсе изучения "Географии материков и океанов" необходимо вводить элементы новых педагогических технологий, т. к учебный материал позволяет сделать обучение наиболее увлекательным. От введения новых педтехнологий в учебный процесс повышается качество знаний, а это является одним из приоритетных и значимых моментов в обучении.

Первоначальным, подготовительным этапом в любой работе учителя является правильно подобранные вопросы. Скоординировать дальнейшую деятельность учащихся, возможно отталкиваясь от проблемных вопросов, побуждающих учеников к дальнейшей деятельности. Например, при составлении кластера на уроках географии важно не упускать работу с географической картой. Большое значение в изучении географии имеет организация предметно-практической деятельности учащихся по формированию отдельных умений работы с географической картой. Для того чтобы процесс изучения карты был более увлекательным, можно соединить эту работу с составлением кластера. Для определения взаиморасположения материков можно задать устные вопросы, а ученики одновременно могут ответы формировать и письменно отображать на учебном кластере. Например, серия вопросов:

1. Материк, омываемый водами только Индийского и Тихого океанов.

2. Океан, не омывающий Антарктиду.

3. Самый большой материк.

4. Океан, который омывает Австралию с запада.

5. Материк, который был открыт последним.

6. Материк, пересекаемый экватором в северной части.

7. Материк, расположенный во всех четырёх полушариях.

8. Океан, омывающий Африку с востока.

9. Материк, в составе которого две части света.

10. Океан, омывающий Северную Америку с востока. При знакомстве с градусной сетью карты можно предложить следующую серию вопросов, отвечая на которые учащиеся сами определяют свойства меридианов и параллелей:

1. Какую форму имеют меридианы Земли?

2. Какое направление показывают линии меридианов?

3. Какова их величина?

4. Можно ли провести меридиан в классе?

5. Как объяснить понятие "параллель"?

6. Какова величина параллелей в градусах и километрах?

7. Какое направление показывают линии параллелей?

Все основные понятия будут отмечены на кластере, проработаны устно и письменно. Одновременно осуществляется чтение, анализ, сопоставление кластеров различного содержания. Таким образом, основные средства обучения являются материалом, способствующим развитию мыслительной деятельности учащихся, формированию у них умения проводить анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию и другие операции, самостоятельно разбираться в сложных ситуациях и формулировать обоснованные выводы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы