Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе

Актуальность и перспективность опыта внедрения технологии кластери

Обобщение и апробация опыта проводилось на базе Журавлёвской средней школы Буландинского района Акмолинской области в среднем звене. На уроках географии использовалась методика технологии кластери. В эксперименте участвовали ученики 7 "А" и 7 "Б" классов. 7 "А" класс определён как контрольный кл

асс, в котором занятия проводились в традиционном режиме, а 7 "Б" класс являлся экспериментальным, уроки географии в нём проводились с использованием технологии кластери и других инновационных приёмов.

Началом работы по теме опыта стало проведение диагностики по определению исходного уровня познавательной активности учащихся на уроках географии. Анкетирование показало, что уровень познавательной активности у 31% учащихся - высокий, у 54% -средний, у 15 % -низкий. Эти результаты привели к выводу, что нужно отходить от старых методов обучения.

Для развития познавательной деятельности школьников на уроках географии необходимо использовать более активные формы, методы и приёмы обучения. В кабинете географии созданы все необходимые условия для развития познавательной деятельности учащихся. Имеются наглядные пособия, дидактический материал, методическая литература, проектор, экран.

Основная цель эксперимента, это доказательство преимущества технологии кластери.

Первым этапом эксперимента являлось выявление уровня ключевых компетенций.

Технология кластери формирует у школьников ключевые компетенции: личностно-ориентированные компетенции учащихся, то есть такие компетенции, которые можно применять в различных жизненных ситуациях. Диагностические исследования по теме, рейтинговая значимость предметов, которая проводилась в школе среди учащихся 7-х классов, показали, что географические знания необходимы для того, чтобы научиться видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми и территорией, целостность мира, взаимосвязь и взаимозависимость всех компонентов природы. Всё это позволяет успешно решить технология кластери.

В школьной географии в этом процессе принадлежит важнейшая роль. В число целей географического образования включены ценностные установки, ориентированные на устойчивое развитие, коэволюцию человека и природы, гармонизацию их отношений.

Реализация этих целей требует от учащихся владения большим объёмом информации, которую надо умело использовать и применять. Наряду с этим в педагогической практике стало очевидным противоречие между большим объёмом информации, которое несёт современное общество, и слабыми навыками учащихся ориентирования в информационном пространстве, неумением использовать различные источники информации для решения учебных задач, проблемных ситуаций.

Теоретическое обоснование опыта.

В основе опыта лежат педагогические идеи выдающихся педагогов:

И. Песталоцци, В.А. Сухомлинского, А. Дистервега и др., общая идея которых заключается в том, что для успешного обучения и воспитания необходимо развитие познавательной активности учащихся, их творческих способностей.

В работе находят отклик и предложения, выдвинутые Ю.К. Бабанским в научных трудах в разделе "Концепция содержания методов и форм организации обучения в современной образовательной школе", одним из его предложений является усиление мотивации учения школьников и целенаправленное интенсивное развитие личности, её творческого потенциала. Также имеет значение технология развивающего обучения В.В. Давыдова, З.И. Калмыковой, А. П Панфилова.

Обучение в школе - это совместная деятельность, которая должна научить учащегося навыкам сотрудничества, сотворчества.

Данная проблема привлекает ещё тем, что позволяет соединить элементы других технологий в обучении: технологию кластери, технологию опережающего обучения, технологию дифференцированного обучения и др.

Главное в этих технологиях - это идея совместной развивающей деятельности учителя и учащихся, взаимопонимание, общий анализ хода и результата. В реализации этой идеи появляется возможность учителю помочь развивать у учащихся познавательный интерес на уроке.

Основой совокупности компетентностей ученика являются ключевые компетенции. Они выполняют интегративную роль, объединяя знания, интеллектуальную, ценностную и практическую составляющую.

Интеллектуальные, методологические, мировоззренческие, коммуникативные компетенции являются эффективными для успешной деятельности учащихся. Обобщенные знания, проявляющиеся в умении решать жизненные и профессиональные проблемы, в способности к общению, в подготовке в области информационных технологий.

География - единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий у учащихся комплексное, системное и социально - ориентированное представление о Земле как о планете людей. Это также единственный предмет, знакомящий их с территориальным (региональным) подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на социально-экономические процессы посредством региональной политики. География относится к числу тех школьных предметов, на которые ложится особая ответственность не только за формирование у школьников гуманистического мировоззрения, воспитания патриотизма и любви к Родине, но и умений и навыков ориентации и социально-ответственного поведения в окружающем мире.

Согласно Национальной доктрине развития образования приоритетным является внедрение современных технологий во всех образовательных отраслях.

Современный учитель должен быть грамотным, успешно владеющим не только спектром традиционных педагогических технологий, но и овладевающим современными технологиями. Технологи кластери даёт возможность вести эффективный поиск разнообразной информации, используя не только печатные источники, но и электронные ресурсы, в частности, Интернет.

Использование технологии кластери на уроках географии - это существенное обновление содержания географического образования, и поэтому учитель географии должен:

знать основы технологии;

владеть современными методами и приёмами технологии;

использовать в учебном процессе и доказывать её эффективность.

Технология кластери была апробирована в течение 2 лет. За два года были получены данные, позволяющие оценить успехи и трудности учеников в овладении содержанием школьной географии и выявить их причины. В качестве главного статистического показателя использован индекс трудности, представляющий отношение среднего балла за тестовое задание к максимально возможному баллу, выраженное в процентах.

В соответствии со значением индекса трудности определяется уровень трудности тестового задания для учащихся: 0-26 - очень сложное, 27-39 - IV уровень трудности, 40-52 - III уровень, 53-65 - II уровень, 66-79 - I уровень, 80-100 - очень легкое (рисунок 7).

Результаты мониторинга представлены в итоговой диаграмме о состоянии школьного географического образования в седьмых классах. Сделанные в нем выводы показывают, в какой мере фактические результаты обучения после введения в школьный курс технологии кластери удовлетворяют современным и потенциальным потребностям школьного образования. В 7 Б классе систематически проводились уроки с применением методов и приёмов технологии и кластери. После проведения ряда тестов по курсу "География материков и океанов", было выявлено, что уровень владения географическими знаниями намного выше, чем в 7А классе, где занятия проводились обычно в традиционном режиме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы