Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету

Таким образом, рабочая программа по предмету - это документ, который составляется с учетом особенностей образовательного учреждения, особенностей учащихся конкретного класса. Рабочая программа - индивидуальный инструмент педагога, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью п

олучения результата, соответствующего требованиям стандарта. При составлении рабочей программы учитываются такие факторы как: целевые ориентиры и ценностные основания деятельности образовательного учреждения; состояние здоровья учащихся; уровень их способностей; характер учебной мотивации; качество учебных достижений; образовательные потребности; возможности педагога; состояние учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного учреждения.

Образовательная программа – это документ, определяющий содержание образования определенного уровня и направленности, на основании которого разрабатываются соответствующий учебный план и учебные программы входящих в учебный план дисциплин. Она является элементом системы образования РФ. Эта система представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных стандартов различного уровня и направленности. Образовательные программы в РФ подразделяются на: общеобразовательные (основные и дополнительные); профессиональные (основные и дополнительные). Учебная программа – документ, детально раскрывающий содержание обучения по конкретной дисциплине, предмету (курсу). Она разрабатывается в рамках конкретной образовательной программы в соответствии с её направленностью и уровнем. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку примерных (типовых) учебных программ. Примерные (типовые) учебные программы – документ, который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и параметры качества усвоения учебного материала по конкретному предмету.

Рабочая программа - нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности педагога. Требования к оформлению образовательных и учебных программ

Календарно-тематический план фактически является основным документом, по которому работает педагог. План отражает все уроки, проводимые в учебном году, количество контрольных, практических и лабораторных работ.

План составляется на основе образовательного стандарта по предмету и программы обучения.

Существует несколько правил составления КТП:

- План составляется на учебный год. Из расчета количество учебных недель (34-35) умножить на количество часов в неделю;

- КТП должен быть составлен по четвертям (для младшего и среднего звена) или по полугодиям (для старшего звена);

- В конце каждого раздела проводиться контроль знаний, в форме тестирования, зачета или контрольной работы, анализ КЗ и предварительная подготовка;

- Оставшиеся часы распределяются поурочно.

Схема плана может варьироваться, в зависимости от предмета или учебного заведения, но должна содержать основные элементы:

- Дата проведения занятия;

- Количество часов на изучение темы/раздела;

- Тип урока (теоретический, практический, комбинированный, контроль знаний). Удобно использовать сокращения: Т – теоретический, П – практический, К – комбинированный, КЗ – контроль знаний. При этом желательно указать условные обозначения, внизу страницы вынеся их в колонтитулы;

- Название темы (раздела, для раздела цель);

- Краткое содержание урока;

- Домашнее задание.

В конце каждой четверти подводятся итоги количества изученного материала.

Качественно разработанный календарный план будет хорошим помощником в работе учителя. Сохраните электронный вариант плана на диске, тогда в следующем учебном году, необходимо будет лишь внести небольшие изменения.

Начиная работу по Курсовому проектированию, мы разработали КТП по педагогике на 112 часов теоретических занятий, из которых 32 часа мы посвятили разделу «Общие вопросы педагогики», 40 часов разделу «Теория воспитания» и 40 часов «Теории обучения». Результатом проделанной работы является составленная таблица (Приложение 1).

План-конспект занятия по анатомии

Тема: Строение слухового анализатора, гигиена слуха.

Тип занятия: комбинированный урок

Задачи занятия:

Образовательная: изучение и закрепление нового материала (Строение слухового анализатора и гигиена слуха), повторение изученного материала.

Развивающая: Содействовать формированию мыслительной активности обучающихся, умению интегрировать материал предметных курсов (анатомия, физиология и гигиена человека).

Воспитательная: Воспитание дисциплинированности, мотивации к обучению, уважительного отношения к преподавателю.

Оборудование: манекен, препарат слухового анализатора, Компьютерный проектор: показ презентации на тему: Слуховой анализатор (слайд №3 – рисунок анализатора)

Ход занятия.

Организационный этап: Здравствуйте, учащиеся. Садитесь. Сейчас я отмечу присутствующих, и начнем занятие.

Проверка домашнего задания: Давайте начнем занятие с проверки домашнего задания. Вопросы будут только по прошлой теме: «Строение зрительного анализатора». И так, начнем:

1В: Покажите на макете Хрусталик, Роговицу, Сетчатку.

Отв.: Ученик показывает данные части строения на макете.

2В: Дайте краткое описание роговицы.

Отв.: Роговица - это передняя наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза.

3В: Дайте краткое описание Зрачка.

Отв.: Зрачок это-отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. В зависимости от освещённости размеры изменяются. Зрачок расширяется в темноте, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, введении в организм атропина и адреналина; сокращается на ярком свету.

4В: Дайте описание глаза.

Отв.: Глаз это-это периферический рецептор нервной системы, дающий человеку основную информацию об окружающем мире. Он улавливает отраженный от предметов свет, преобразует его в нервные импульсы и отправляет в головной мозг. В этом процессе есть три основные трудности.

За правильные ответы ученики получают оценки.

3. Подготовка учащихся к усвоению нового материала:

Ну что ж, давайте с вами перейдем к новой теме: Строение слухового анализатора, гигиена слуха (тема заранее написана на доске). Открываем тетради и записываем тему, с доски. Записали? Да.

4. Сообщение нового материала:

Теперь пишем под-тему урока: Анализатор слуха. Теперь внимательно смотрим на манекен, на котором я буду показывать все, что нужно, и слушаем новый материал.

Строение и функции наружного уха, наружного слухового прохода и орган слуха можно посмотреть на стр. 115, в анатомическом атласе и на представленном манекене (где показываю строения).

Орган слуха и равновесия преддверно-улитковый орган у человека имеет сложное строение, воспринимает колебание звуковых волн и определяет ориентировку положения тела в пространстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы