Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету

Один из наиболее значимых выводов, вытекающих из осмысления культурно – гуманистических функций образования является его общая направленность на гармоничное развитие личности, которое есть назначение, призвание и задача каждого человека.

Постановка цели образования в такой формулировке не исключение, напротив предполагает конкретизацию педагогических целей в зависимости от уровня образовани

я.

Термин и понятие «педагогика» носит собирательный характер.

Они объединяют целую систему педагогических наук, внутри которых возможно появление все новых направлений, все более конкретных методик, особенно на стыке с другими науками.

Общая педагогика - базовая, систематизирующая научная и одновременно системообразующая дисциплина, раскрывающая сущность, основные закономерности, принципы, общее для всего образования или его ведущих направлений, технологии и формы деятельности, его связи с социумом, политикой, экономикой, способы управления и развития общеобразовательных систем.

Возрастная педагогика - дошкольная, школьная, педагогика взрослых или так называемая андрогогика, а так же акмеология, изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его жизненной и профессиональной зрелости, а так же условия достижения этой зрелости и, наконец, геронтология – учение о педагогической поддержке старости.

Коррекционная педагогика - исследует особенности воспитания и обучения детей с существенными отклонениями в развитии.

К основным направлениям коррекционной педагогике относят: Сурдопедагогику (обучение, воспитание, развитие глухих и слабослышащих);

Тифлопедагогику (слепых и слабовидящих);

Олигофренопедагогику (умственно отсталых и детей с серьезными задержками в умственном развитии);

Логопедию (исправление недостатков речевого развития)

Отраслевые педагогики: их достаточно много, хотя развиваются они с разной интенсивностью педагогика профтехобразования, среднего специального образования, высшей школы, военная, спортивная, производственная, семейная, пенитенциарная (исправительно-трудовая) и другие.

Этнопедагогика – изучает содержание и методы воспитания, основанные на традициях различных этносов. Возникла ещё на стыке этнологических и психолого-педагогических науках.

Сравнительная педагогика содержит сравнительное изучение образовательных систем различных стран и народов, содействует обмену опытом и достижением в области образования между различными странами.

Если в обучении используется преимущественно строго регламентированная классно-урочная, то в воспитании применяются более свободные формы различного характера: общественно полезная, спортивная, художественная деятельность, Различаются и методы достижения цели: если обучение использует преимущественно способы воздействия на интеллектуальную сферу, то воспитание, не отрицая их, более склонно к средствам, воздействующим на мотивационную, эмоциональную, волевую сферы.

Имеют свою специфику методы контроля и самоконтроля, применяемые в обучении и воспитании. В обучении, например, обязательно применяются устный контроль, письменные работы, зачеты, экзамены. Контроль за результатами воспитания менее регламентирован. Все вышеперечисленное — это лишь контуры педагогической системы. Педагогам приходится прилагать немало труда, чтобы соединить все в плавном, согласованном процессе. Им мало выстроить систему вообще — надо понять ее развитие: увидеть по составляющим ее элементам и уходящее прошлое, и настоящее, и наступающее будущее, увидеть систему в ее диалектическом развитии. Тут уже на смену сколоченной теории приходит практическая деятельность. Если это случится, процесс пойдет, результат будет. Если же нет — останется только бездушная схема.

В отличие от принятого в психологии понимания деятельности как многоуровневой системы, компонентами которой являются цель, мотивы, действия и результат, применительно к педагогической деятельности преобладает подход выделения ее компонентов как относительно самостоятельных функциональных видов деятельности педагога.

Н. В. Кузьмина выделила в структуре педагогической деятельности три взаимосвязанных компонента: конструктивный, организаторский и коммуникативный. Для успешного осуществления этих функциональных видов педагогической деятельности необходимы соответствующие способности, проявляющиеся в умениях.

«Конструктивная деятельность, в свою очередь, распадается на конструктивно-содержательную (отбор и композиция учебного материала, планирование и построение педагогического процесса), конструктивно-оперативную (планирование своих действий и действий учащихся) и конструктивно-материальную (проектирование учебно-материальной базы педагогического процесса)». Организаторская деятельность предполагает выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности, создание коллектива и организацию совместной деятельности. Коммуникативная деятельность направлена на установление педагогически целесообразных отношений педагога с воспитанниками, другими педагогами школы, представителями общественности, родителями.

Однако названные компоненты, с одной стороны, в равной мере могут быть отнесены не только к педагогической, но и почти к любой другой деятельности, а с другой — они не раскрывают с достаточной полнотой все стороны и области педагогической деятельности.

Мы рассмотрели тему «Классификация педагогики, ценность образования » и можем сделать следующие вывод.

Педагогика - это наука о специально организованной целью направленной и систематической деятельности по формированию человека, а так же о содержание форм и методах, воспитания, образования и обучения. Педагогика бывает: Общая педагогика, Возрастная педагогика, Коррекционная педагогика, Сравнительная педагогика, Военная педагогика, Дошкольная педагогика, Социальная педагогика.

Все авторы Пидкасистый И. П., Подласый П. И. и Сластенин В. А. В большинстве вопросов сходятся на одном мнении: Структура - это расположение элементов в системе. Структуру системы составляют выделенные по принятому критерию элементы, а также связи между ними. Связи в педагогической структуре не похожи на связи между компонентами в других динамических системах.

Изучая закономерность педагогического процесса, мы выяснили, что Подласый П. И. выделяет только общие закономерности, рассматривая их на одном уровне. Пидкасистый И. П. кроме общих закономерностей выделяет психологическую закономерность, а Сластенин В.А. считает главной закономерность развития личности.

Все вышеперечисленное — это лишь контуры педагогической системы. Педагогам приходится прилагать немало труда, чтобы соединить все в плавном, согласованном процессе. Им мало выстроить систему вообще — надо понять ее развитие: увидеть по составляющим ее элементам и уходящее прошлое, и настоящее, и наступающее будущее, увидеть систему в ее диалектическом развитии. Тут уже на смену сколоченной теории приходит практическая деятельность. Если это случится, процесс пойдет, результат будет. Если же нет - останется только бездушная схема.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы